Лента новостей
Лента новостей
14:16
Видео
Командир «Тосочки» рассказал о модернизации, которая неприятно удивит ВСУ
14:15
Лукашенко предложил решать проблему с картофелем «по-военному»
14:03
Видео
Украинские дроноводы исчезли в яркой вспышке от российской «Герани»
13:49
Видео
Касперская назвала первого ИИ-министра в Албании развлечением
13:34
Видео
Нацбанк Южной Осетии презентовал первую в истории банкноту
13:15
Минобороны России получило партию зенитных комплексов «Панцирь-СМД»
12:59
Видео
Отец убитого на Burning Man россиянина: нож и телефон нашли сразу
12:29
Видео
Эколог предположила, когда откроют пляжи Анапы после очистки от мазута
12:16
ВС РФ за неделю нанесли по военным объектам на Украине четыре групповых удара
12:11
ВС РФ освободили Муравку в ДНР и Новоивановку в Запорожской области
12:06
Видео
Первый в мире ИИ-министр выступил с речью в парламенте Албании
11:56
Видео
МО РФ показало кадры боев за Серебрянское лесничество
11:34
Сайт аэропорта Пулково взломали
11:32
Видео
Артиллеристы сожгли украинскую САУ «Богдана» в Херсонской области
11:12
Видео
В СК сообщили о первой цели подрывника машины на Синявинской улице
11:00
Глава ISU объяснил допуск россиян к отбору на Олимпиаду-2026
10:41
Видео
Прокуратура разберется в причинах подтопления Выборга после ливня
10:35
В Минобороны России создали учреждение по исследованиям в области РЭБ
Бесполезный ультиматум: почему Индия и Бразилия проигнорировали угрозы Трампа
© Ton Molina, Keystone Press Agency, Global Look Press

Бесполезный ультиматум: почему Индия и Бразилия проигнорировали угрозы Трампа

Обе страны не собираются отказываться от российской нефти, как следует из заявлений президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силвы и премьер-министра Индии Нарендры Моди.
Реклама
Бесполезный ультиматум: почему Индия и Бразилия проигнорировали угрозы Трампа
© Ton Molina, Keystone Press Agency, Global Look Press

США усиливают давление на Индию из-за импорта российской нефти. Белый дом обвинил Нью-Дели в финансировании войны на Украине, и требует отказаться от закупок энергоресурсов у России. Однако премьер-министр Нарендра Моди дал понять, что менять ничего пока не намерен. Как пишет агентство Блумберг, никаких распоряжений о приостановке закупок индийские власти не давали. Более того, страна может понести многомиллиардные убытки при отказе от российской нефти. Но Вашингтон продолжает угрожать Нью-Дели дополнительными санкциями. Пойдет ли Трамп на конфликт с важнейшим партнером США? Об этом рассказала Россина Бодрова.

Превратится ли Евросоюз в энергетичекую колонию Соединенных штатов? Об этом размышляют европейские журналисты на фоне самой невыгодной для старого света торговой сделки с Вашингтоном, которая может обойтись минимум в 750 миллиардов долларов для европейского бюджета, Учитывая, что в течение трех лет они обязаны закупать американские нефть и СПГ.
Эту главу Трамп для себя успешно закрыл и приступил к следующей - индийской. Ряд торговых пошлин готовит американский минфин против Нью-Дели, а все потому, что Индию обвиняют в финансировании украинского кризиса. Причем очень завуалировано.

«Мы видим, что они покупают нефть у России. Президент Трамп хочет хороших отношений с Индией и её премьер-министром. Но нам нужно разобраться с вопросом финансирования войны на Украине. Индия также фактически связана с Китаем в покупке российской нефти. Они позиционируют себя одним из наших самых близких друзей в мире, но они не принимают нашу продукцию и вводят огромные пошлины», - заявил Стивен Миллер, советник президента США по внутренней безопасности.

Американские СМИ полагают, что Трамп охладел к Индии, при этом индийская пресса утверждает, что премьер-министр Нарендра Моди непоколебим перед давлением американского президента. Глава индийского правительства впервые высказался о нарастающем торговом конфликте с США. Позиция Нью-Дели на фоне угроз из Вашингтона станет жестче: Моди публично призывает своих граждан присматриваться к товарам местного производства, что больше выглядит как сигнал заокенским партнерам: третье в мире по покупательному паритету государство с населением в 1.5 миллиарда имеет свои рычаги давления.

«Индия станет третьей по величине экономикой в мире. Поэтому мы должны внимательно следить за своей экономикой. Интересы наших фермеров, наших мелких предприятий и вопрос занятости нашей молодежи имеют для нас первостепенное значение», - сказал Нарендра Моди.

Зависимость от Вашингтона Нью-Дели не ощущает. К тому же Индия член БРИКС, внутренняя торговля которой за прошедший год достигла 1 триллиона долларов. Неудивительно, что на этом фоне Трамп грозился пошлинами всем участникам организации: обещал то 10, то 100% пошлин, но это на случай, если партнеры по БРИКС начнут процесс дедолларизации. После Индии под горячую руку Трампа попала Бразилия. Против нее вводят 50% торговых пошлин, и причина всё та же - политика.

«В отношении Бразилии действуют десятипроцентные пошлины, потому что у нас с ними положительное сальдо торгового баланса. Затем президент ввёл сорокапроцентные пошлины в соответствии с законом о чрезвычайных экономических полномочиях. Мы так делаем в случае введения любых санкций при наличии геополитических проблем. Президент увидел в Бразилии злоупотреблением законом и демократией. То что можно назвать правовым произволом», - высказался Джеймисон Грир, торговый представитель США.

И если американский торгпред Грир выступает в роли плохого полицейского, то президент США Дональд Трамп, ожидаемо, в роли - хорошего.

«Я не ищу рычагов влияния. Я хочу справедливости. Мы хотим взаимности, насколько это возможно», - так заявил Трамп.

Такой дружеский жест ни Индия, ни Бразилия не оценили. Угрозы Трампа игнорируют и не готовы отказаться от закупки российской нефти.

«Сегодня Бразилия не так зависит от США, как раньше. У нас очень широкие торговые связи по всему миру. Мы чувствуем себя гораздо спокойнее с экономической точки зрения. Но нам нужно создать альтернативную валюту, чтобы мы могли вести переговоры с другими странами. Я не хочу, чтобы Бразилия зависела от доллара», - сказал Луис Инасиу Лула да Силва, Президент Бразилии.

Помимо Индии и Бразилии замыкает «нефтяную ось зла», по версии США, Китай. На фоне экономического давления со стороны Вашингтона Пекин ограничивает поставки критических минералов западным оборонным компаниям. В том числе тем, кто снабжает американскую армию. Выходит США в той же равной мере оказываются в серьезной зависимости от Китая и дальнейшее обострение может обернуться полным разрывом цепочки поставок военной техники в Америку, не говоря о том, что почти каждый третий товар на американских полках блистает надписью MADE IN CHINA.

Ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, прочему Индия не откажется от экспорта российской нефти, несмотря на угрозы со стороны США.

Реклама
Реклама