
Эксперт: открытое в Венгрии месторождение нефти не сократит импорт

Новое месторождение нефти, которое накануне открыли в Венгрии, не сделает стране самообеспечения. Так считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
«Это маленькое месторождение, и при нынешних ценах вообще не факт, что его станут разрабатывать, раз оно такое небольшое», - объяснил специалист в беседе со «Звездой».
Он отметил, что для разработки месторождения потребуются вложения, а также время.
«Ты потом будешь, соответственно, бурение производить, строить для него инфраструктуру, чтобы эту нефть как-то вывозить оттуда. Поэтому нужно будет смотреть, какие характеристики самой нефти, насколько она сернистая, насколько она подходит для венгерских нефтеперерабатывающих заводов, потом оценить затраты, и только после этого примут решение, а надо ли вообще добывать», - объяснил эксперт.
При этом он добавил, что если рядом с открытым месторождением уже есть инфраструктура, то, возможно, будет принято решение о разработке.
«Одна тысяча баррелей в сутки - это очень мало даже по венгерским меркам. Поэтому если там рядом уже есть инфраструктура, то они, может быть, и примут решение вообще его разрабатывать. Ни о каком сокращении импорта при такой добыче речь не идет. Они сами говорят, что это 0,5% от добычи углеводородов венгерской компании MOL. Поэтому если примут решение, то это будет дополнительная добыча», - сказал Юшков.
Ранее в пресс-службе венгерской нефтегазовой компании MOL сообщили, что в стране открыли новое месторождение нефти. Там отметили, что оно находится на глубине около 2 400 метров вблизи Галгахевиза и способно ежедневно давать 1 000 баррелей энергоресурса.