Лента новостей
Лента новостей
19:30
Собянин показал, как будет выглядеть новая станция метро «Гольяново»
19:03
Видео
Вечный огонь зажгли на восстановленном мемориале «Миус-фронт» в ЛНР
18:40
На чемпионате «Абилимпикс» провели показ адаптивной одежды
18:39
Видео
Жители Кузбасса показали видео мощного пожара у жилых домов
18:33
Видео
Минобороны показало уничтожение дроноводами бронетехники и позиций ВСУ
18:19
Видео
Военный аналитик Леонков: план США - выбить Венесуэлу, Кубу и Никарагуа
17:44
Особняк на Босфоре за $1,5 млрд перешел к внукам дипломата из России
17:37
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил украинских пехотинцев в зоне спецоперации
17:32
В Москве задержали машиниста, который призывал подростков к зацепингу
17:03
Guardian: Карл III будет платить брату Эндрю «пособие» из личных денег
16:51
Новые правила расчета утильсбора на автомобили вступят в силу 1 декабря
16:27
WP: группировка ВС США у Венесуэлы составит до 16 тысяч военных
16:27
Видео
Минобороны России показало пленных из котла в Красноармейске
16:02
Bloomberg: в Финляндии ежедневно теряют 1 млн евро из-за закрытия границы с РФ
15:52
Персонаж Писториус появился в новом выпуске комикса «Астерикс»
15:33
Видео
Операторы БПЛА применили дроны с элементами ИИ под Красноармейском
15:26
Видео
Эксперт объяснил, зачем нужно ограничивать количество сим-карт
15:13
В РСТ назвали плюсы новых правил заселения в гостиницы России
Диетолог предупредила о вреде искусственных подсластителей
© Jochen Tackimage, BROKER.com, Global Look Press

Диетолог предупредила о вреде искусственных подсластителей

Длительное потребление искусственных подсластителей может привести к изменению микробиомы кишечника, проблемам с сосудами и нарушению когнитивных функций, отметила нутрициолог.
13 сентября 2025, 13:10
Реклама
Диетолог предупредила о вреде искусственных подсластителей
© Jochen Tackimage, BROKER.com, Global Look Press

Искусственные подсластители могут нести в себе ряд рисков для человеческого организма при их длительном потреблении. Об этом в беседе со «Звездой» поделилась нутрициолог-диетолог Ирина Писарева.

«Это изменение микробиома кишечника. Искусственные подсластители могут негативно влиять на составы функций кишечных бактерий. И между кишечником и мозгом существует же мощная связь. Дисбаланс микробиоты может провоцировать системное воспаление и нарушать выработку и работу нейромедиаторов, которые важны для памяти, обучения и настроения», - объяснила нутрециолог.

Специалист также предупредила о нарушении энергетического обмена и чувствительности к инсулину при потреблении искусственных подсластителей. По ее словам, они обманывают человеческий мозг, давая вкус чего-то сладкого без ожидаемого поступления энергии.

«Это может нарушить механизмы регуляции голода и также повлиять на метаболизм глюкозы. Мозг - это главный потребитель глюкозы и любой сбой в этом процессе влияют на когнитивные функции», - сказала она.

Кроме того, искусственные подсластители могут ухудшить состояние сосудов и повышать артериальное давление. В свою очередь, здоровье сосудов головного мозга напрямую связано с когнитивными функциями.

Писарева отметила, что вредны такие искусственные подсластителикак аспартам, сахарин, сукролоза и ряд других.

«Важно отметить, что исследования говорят лишь о регулярном и долгосрочном потреблении данных подсластителей. Разовое потребление, оно, конечно же, не приведет к таким последствиям. Постоянное -да», - сказала специалист.

Нутрициолог также рекомендовала отдать предпочтение натуральным аналогам подсластителей, таким как стевия и ретритол, которые на сегодняшний день считаются более безопасным выбором при разумном потреблении.

Ранее нутрициолог Ирина Писарева рассказала, как правильно избавиться от сахарной зависимости, чтобы она не привела к серьезным проблемам со здоровьем. Она напомнила, что чрезмерное употребление сладкого может вызвать ожирение и сахарный диабет второго типа.

Реклама
Реклама