Лента новостей
Лента новостей
17:18
В Домодедово задержали пассажира с чертежами скрипок Страдивари
17:12
МВД предупредило о новой схеме аферистов с исходящими звонками
16:47
Минтруд РФ анонсировал изменения в начислении больничных и декретных
16:45
Видео
Корабли Севфлота отразили воздушный налет на учениях «Запад-2025»
16:25
ВСУ произвели артобстрел в районе топливных складов Запорожской АЭС
16:02
Видео
Патрушев провел встречу с министром общественной безопасности Вьетнама
16:02
Видео
Картаполов назвал строительство Эстонией рва попыткой отмыть деньги
15:42
Умер американский актер и режиссер Роберт Редфорд
15:34
Видео
Летчики армейской авиации ликвидировали боевиков в лесистой местности
15:06
Лавров рассказал о стремлении РФ отойти от термина «недружественные страны»
15:03
Захарова сравнила присутствие Бербок в ООН с дьявольской усмешкой
14:35
Видео
Диверсантов остановили минными заграждениями и огнем на учениях под Пермью
14:24
Видео
Политолог: ЕС зависит от газа из России и боится вводить 19-й пакет санкций
13:48
Видео
Хирург МОСН заявил, что 98 процентов раненых - результат работы дронов
13:40
В Иркутской области пятеро геологов погибли при падении вездехода в озеро
13:25
Видео
Политолог: массовая миграция в Британии привела к разрозненности в обществе
13:17
Видео
Сенатор Климов посоветовал эстонцам рыть ров детскими совочками
13:03
Видео
Силы Балтфлота ударили ракетами по морским целям на учениях «Запад-2025»
Многоголосие страны: как в РФ отметили День языков народов России
© ТРК «Звезда»

Многоголосие страны: как в РФ отметили День языков народов России

В России насчитывается около 200 языков и диалектов.
14 сентября 2025, 19:32
Реклама
Многоголосие страны: как в РФ отметили День языков народов России
© ТРК «Звезда»

В понедельник в стране впервые отметили новый праздник - День языков народов России. И это не про грамматику или фольклор. Это про самосознание, память и систему ценностей.

Россия - одно из самых многоязычных государств мира. В РФ насчитывается около 200 языков и диалектов.

Праздник приурочен ко дню рождения Расула Гамзатова - поэта, писателя, чья жизнь - настоящий символ культурного диалога. Гамзатов писал на аварском и русском, соединял традиции Дагестана с общим советским многонациональным пространством.

Свое название гора Тарки в Дагестане получила от древнего кумыкского поселения на этом склоне. Их было сразу несколько. Но именно Тарки на протяжении долгих веков считалась столицей кумыков - этого тюркского народа, крупнейшего на Северном Кавказе.

«А в городе моем живут сто наций, и все они единая семья, гостеприимством славится и братством столица дагестанская моя», - писал аварец Расул Гамзатов про Махачкалу.

На проспекте имени Расула Гамзатова стоят памятники и другим народным поэтам Дагестана. Например, Сулейман Стальский - лезгинский поэт, а Абуталиб Гафуров творил на языке лакцев - одном из 14 официальных языков республики.

Ко дню рождения по-настоящему народного поэта Расула Гамзатова теперь приурочен новый праздник - День языков народов России. Новая дата, объявленная указом президента Владимира Путина, призвана привлечь внимание к проблеме сохранения и развития родных - или малых - языков.

«Если мы аварский язык не знаем свой родной, не обращаем на это внимания, или любой - даргинский, кумыкский - мы потеряем свою нацию, свои корни! У меня и аварские есть, и даргинские есть, и лезгинские есть. У нас Дагестан интернациональный! Мы все дагестанцы в составе России. И гордимся этим!» - говорит председатель совета ветеранов Кировского района Махачкалы Исхак Исхаков.

Во всей многонациональной России только официально свыше 270 языков и диалектов. В одном лишь Дагестане - более сотни народностей.

«Я аварец. И аварский язык на аварском языке называют рахтаумат. Это язык молока матери. Поэтому мать одновременно и родина. Это все взаимно дополняет друг друга», - объясняет председатель правительства республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Аварский и правда в Дагестане впитывают с молоком матери. В школах уроки родного языка идут почти без перевода. Гамзатова в седьмом классе читают в оригинале.

Удивительно, но сам Расул Гамзатов декламировать свои произведения не любил - не только на публике, но и дома, вспоминает его дочь Салихат - директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.

«Знаете, у нас была такая дагестанская семья. Поэтому вот так вот, чтобы папа детям рассказывал, читал стихи - так не было. Он стихи читал маме, но он воспитывал примером. Нас родители ничему не учили, мы на них смотрели и понимали, какими надо быть, что можно делать и что нельзя», - рассказывает она.

Силу нашей стране как раз и дает это объединение разных культур, которые здесь, в республике, переплетены почти в каждой семье.

«В Дагестане - я аварец, в России - дагестанец, а за границей - русский», - говорил Гамзатов.

Восьмое сентября, когда отмечают День языков народов России, для Северной столицы по-своему памятная дата. Это день, когда вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо немецко-фашистских войск. И потому на литературных чтениях в Атриуме Главного Штаба строки музы блокадного города Ольги Берггольц перемежаются со стихами Расула Гамзатова.

Форум объединенных культур в Петербурге - это переплетение уже в глобальном масштабе. Участники из 70 стран ищут в России пример того, как гармонично сочетать в обществе разные традиции.

О том, как живет многонациональный Дагестан и как отметили День языков народов России в республике и в северной столице - в сюжете Бориса Иванина для программы «Главное с Ольгой Беловой».

Реклама
Реклама