
Польша вывела из эксплуатации истребители-бомбардировщики Су-22

Последние истребители-бомбардировщики Су-22 Fitter с изменяемой стреловидностью крыла официально сняты с вооружения в Европе, сообщило издание TWZ.
Военно-воздушные силы Польши провели мероприятие для СМИ, посвященное снятию с вооружения Су-22. Группа истребителей пролетела над базами, где дислоцировались эти самолеты.
В статье говорится о том, что когда-то Су-22 был основой наступательной авиации Варшавского договора на континенте. Последние экземпляры этих самолетов находились на вооружении польских ВВС.
Су-22 оснащался одним турбореактивным двигателем и представлял собой грубую конструкцию, которая полностью соответствовала советской доктрине, пишет автор статьи. Вооружение, в том числе ядерные бомбы свободного падения, размещалось на внешних узлах подвески. Во время холодной войны Су-22 могли быть оснащены тактическими ядерными бомбами советского производства.
В целом истребитель был спроектирован так, чтобы его было легко обслуживать и эксплуатировать в боевых условиях при ограниченной технической поддержке. Благодаря этим факторам он так долго оставался на вооружении Польши. Польский командир звена и пилот-инструктор рассказал, что это прочный и надежный истребитель.
Первый такой самолет прибыл в Польшу в августе 1984 года. К моменту падения Берлинской стены в 1989 году Су-22 также состояли на вооружении Болгарии, Чехословакии, ГДР и Венгрии.
После вступления Польши в НАТО в 1999 году ее Су-22 прошли ограниченную модернизацию. Они получили авионику стандарта Североатлантического альянса и более современные системы связи.
Ранее истребитель F-16 разбился во время тренировочного полета в Польше. Пилот не успел катапультироваться и погиб, а взлетно-посадочная полоса получила серьезные повреждения.