Лента новостей
Лента новостей
21:54
Ученые назвали болезни, сгубившие армию Наполеона в 1812 году
21:50
При ударе ВСУ по крымскому санаторию пострадали 15 человек
21:17
Макрон предрек «полный хаос» в случае изъятия российских активов
21:15
«Интервидение» посмотрели 4 миллиарда человек по всему миру
20:46
Силы ПВО за четыре часа уничтожили 22 украинских дрона
20:41
Видео
В Ельце загорелась кровля многоквартирного дома
20:30
Нетаньяху: Палестинское государство не будет создано никогда
20:19
Видео
Поисковики передали останки «забытого» героя ВОВ его родным в Казахстане
19:48
Видео
Депутат, впервые получивший зарплату в цифровых рублях, сравнил их с обычными
19:30
Видео
Один человек погиб, еще 14 ранены при ударе по Васильевке в Запорожье
19:07
Видео
Эксперт объяснил, как хакеры проникли в системы европейских аэропортов
18:29
В МВД объяснили, как отличить письмо Госуслуг от подделки
18:11
В Нидерландах приступили к расследованию массовых беспорядков в Гааге
17:44
Видео
Опубликованы кадры из аэропорта Женевы в разгар массового сбоя
17:35
Видео
Политолог: признанием Палестины Запад «кинул кость» своим протестующим
17:11
Видео
Расчеты ЗУ-23 уничтожили дроны ВСУ в небе над Сумской областью
16:26
Австралия, Британия и Канада признали государство Палестина
16:25
Видео
Финал Всероссийской игры «Семейная зарница» стартовал под Волгоградом
Поисковики передали останки «забытого» героя ВОВ его родным в Казахстане
© ТРК «Звезда»

Поисковики передали останки «забытого» героя ВОВ его родным в Казахстане

Каждый год поисковики поднимают сотни бойцов и большая удача, когда удается установить имя защитника, вместе с ним подробности его подвига, которые обязательно становятся частью общей истории Великой Победы.
21 сентября 2025, 20:19
Реклама
Поисковики передали останки «забытого» героя ВОВ его родным в Казахстане
© ТРК «Звезда»

Ежегодно поисковые отряды и следователи СК РФ совершают свой подвиг по сохранению исторической памяти. С ранней весны и до поздней осени они ведут кропотливые работы на местах кровопролитных боев по всей стране.

Буквально на днях стало известно, что по обнаруженной в полях Смоленской области боевой награде удалось не только установить имя погибшего бойца, но и найти его родственников, проживающих за тысячи километров от места гибели их героя.

«Кроме того, мы передали землю с того места, где была обнаружена медаль, останки бойца. Чтобы частичку этой земли, которая полита кровью героя, также передали родственникам», - сказал начальник Следственного управления СК России по Смоленской области Анатолий Уханов.

Немцы оккупировали Смоленскую область в 41-ом году. Освободили Смоленщину только в 43-м, когда Красная Армия накопила сил для разгрома вражеской группы «Центр». В одном из таких боев и погиб Телеген Шонмурынов. Это его медаль «За боевые заслуги» этим летом нашли поисковики, и по номеру на оборотной стороне награды - смогли установить личные данные бойца.

А дальше началась настоящая детективная история. Выяснилось, что красноармеец родом из Казахстана. Когда, где и как погиб герой - его семья до сих пор не знала ничего. В 43-м, получив похоронку, жена бойца, не знавшая русского языка, подумала, что это письмо от мужа, в котором он сообщил, что нашел другую. Все фотографии и личные вещи солдата она сожгла. У детей, которые тогда были совсем маленькие, не осталось никакой информации. 

«В 43-м году маме пришел черный лист, как они называют. А мы понимаем, что речь шла о похоронке. Содержание этого листа в силу незнания русского языка мама не смогла прочитать, почему-то, в силу какой-то женской интуиции решила, что это письмо написал муж, что нашел в России себе семью. Они решили сжечь все его вещи и дружно про него забыли», - объяснила старший инспектор Следственного управления СК России по Смоленской области Нина Василькова.

И вот сейчас Следственный Комитет восстановил справедливость и вернул героя его семье. Награду передали младшему сыну Телегена Шонмурынова, которому самому сейчас уже 87 лет. Чтобы доставить медаль героя в небольшой поселок в Казахстане пришлось устраивать целую экспедицию.

О невероятной истории одной медали, поисковых работах в Смоленской области, которые даже спустя 80 лет после окончания войны, открывают все новые страницы истории в материале Максима Красоткина для программы «Главное с Ольгой Беловой».

Реклама
Реклама