
Подготовлен проект указа об изменении стратегии развития Арктики

Подготовлен проект указа президента России Владимира Путина о внесении изменений в Стратегию развития Арктики и обеспечения национальной безопасности. Об этом рассказал в интервью РИА Новости Алексей Чекунков, глава министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Его интервью предваряет грядущий Восточный экономический форум, который пройдет во Владивостоке в начале сентября.
Министр добавил, что действующий вариант стратегии развития Арктической зоны был принят в 2020 году. За прошедшие пять лет произошли значительные изменения.
«Подготовлен проект указа президента РФ о внесении изменений в стратегию развития Арктической зоны. В дальнейшем будет разработан комплексный план реализации проектов и мероприятий для включения в государственные программы и обеспечения финансированием», - сказал глава Минвостокразвития России.
Чекунков отметил, что по поручению президента России по итогам прошедшего в марте Международного арктического форума были разработаны предложения по обновлению Стратегии развития Арктической зоны и обеспечения нацбезопасности на период до 2035 года. Горизонты планирования в обновленной стратегии расширили до 2050 года.
В число ключевых приоритетов, отражающих долгосрочные интересы РФ в Арктике, входят рациональное развитие ресурсной базы с глубокой переработкой и высокими стандартами экологичности, ускоренное развитие Севморпути и Трансарктического транспортного маршрута, реновация ключевых населенных пунктов, экологическая безопасность и связанные с ней проекты, создание устойчивой инфраструктуры и адаптация к климатическим изменениям, в том числе мониторинг мерзлоты. Важным приоритетом является и защита исконной среды обитания и уклада коренных северных народов, которая представляется основой культурной устойчивости Арктики.
Десятый Восточный экономический форум состоится 3-6 сентября во Владивостоке. Его площадкой станет кампус Дальневосточного федерального университета. Главная тема форума в этом году: «Дальний Восток - сотрудничество во имя мира и процветания».
Напомним, что ранее заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил, почему осваивать Арктику выгодно. Морская зона разведана на 12-13%, но уже можно сделать вывод, что богатства Арктики весьма значительны. По мнению эксперта, расширение судоходства в арктической зоне поможет не только быстро добывать, но и реализовывать сырье как внутри России, так и на международном рынке.