
В ЦБ напомнили о планах по запрету услуг компаний по банкротству

Генеральная прокуратура России и ЦБ РФ проводят консультации по вопросу привлечения к ответственности организаций, обещающих списать задолженности или провести личное банкротство. При этом они не выполняют своих обещаний, но взимают плату. Одна из мер - это новый закон о запрете рекламы таких услуг.
Он вступит в силу с января будущего года. Согласно ему, нельзя будет рекламировать услуги по банкротству и полному списанию долгов, обещания избавить от каких-либо обязательств. В случае необходимости вопросы долгов и банкротства можно решать, обратившись в МФЦ.
Во время Международного банковского форума начальник службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута обратил внимание на конторы, предлагающие такие услуги.
«Вы, наверное, и сами видели объявления, которыми часто, особенно в небольших городах, просто завешаны все первые этажи - списание долга, прощение долга и так далее. Все это, как мы понимаем, чисто неправда», - отметил он.
Законным является только банкротство в случае отсутствия имущества, или же реструктуризация долга, о которой необходимо договариваться с кредитором, добавил Михаил Мамута.
Прежде юрист рассказал «Звезде», как можно списать долги без объявления банкротства.