
Российские врачи поделились опытом с коллегами из Киргизии, Узбекистана и Молдовы

Сегодня, 2 сентября на Иссык-Куле завершился III Международный научно-практический форум «Здоровье — основа человеческого потенциала: предупреждение рисков».
Форум объединил экспертов из Киргизии, России, Узбекистана и Молдовы, став площадкой для обсуждения самых острых вызовов современного здравоохранения.
Министр здравоохранения Киргизии Эркин Чейчебаев: «Надо помнить: здоровье — это не только медицинская, но и экономическая категория. Предотвращая болезни, мы сохраняем больше экономически активного населения. А значит - люди дольше живут, работают, вносят свой вклад в развитие страны».
В рамках проекта «Время добрых дел» в дискуссиях приняли участие ведущие российские специалисты:
- профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор медицинских наук Сергей Варзин;
- профессор Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбу, доктор медицинских наук Роман Ханферян;
- профессор СПбГУ, доктор медицинских наук Юрий Строев;
- заместитель директора медицинского института СПбГУ по международному партнёрству и связям с общественностью, кандидат медицинских наук Лидия Сопрун;
- главный научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор Ирина Тузанкина;
- профессор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, доктор медицинских наук Юрий Фесенко.
Эксперты из четырёх стран обменялись опытом по ключевым темам: влияние климата на здоровье и адаптационные стратегии, последствия использования электронных сигарет, роль системы здравоохранения в противодействии пандемиям, профилактика заболеваний, а также культурные и поведенческие факторы, влияющие на качество жизни.
На форуме были представлены передовые методы профилактики, инновационные медицинские технологии и результаты междисциплинарных исследований, которые в будущем смогут повысить эффективность систем здравоохранения и улучшить качество жизни миллионов людей.