Лента новостей
Лента новостей
06:32
Песков рассказал о каналах общения между спецслужбами США и России
06:03
Байдену сделали операцию Моса для лечения рака кожи
05:41
Песков: тема геополитики не будет главной в выступлении Путина на ВЭФ
05:24
Пентагон: два истребителя Венесуэлы пролетели над кораблем ВМС США
05:00
Видео
Ивановские десантники выбили «врага» из опорника на учениях ОДКБ
04:28
РФ впервые поставила куриные яйца в Америку
04:09
Видео
Реставраторы рассказали об уникальных методах работы в Исаакиевском соборе
03:30
Трамп заявил о намерении поговорить с Путиным в ближайшее время
03:10
В России увеличили штрафы за неисполнение родительских обязанностей
02:48
В России снизят административные барьеры при трудоустройстве подростков
02:34
Politico: фон дер Ляйен реформирует ЕК ради усиления личной власти
01:53
Болгария отказалась отправлять своих военных на Украину
01:50
Fox News: в пятницу Трамп переименует Пентагон в «министерство войны»
00:53
США заявили о базовой пошлине в 15% на импорт из Японии
00:15
Трамп выложил фото с Путиным на Аляске после разговора с главами ЕС
00:11
Видео
Москалькова помогла воссоединить несколько российских и украинских семей
23:32
Армия США заключила контракт на $99 млн на внедрение ИИ в войска
23:23
WP: Пентагон одобрил базу в Чикаго как плацдарм для борьбы с мигрантами
Реставраторы рассказали об уникальных методах работы в Исаакиевском соборе
© ТРК «Звезда»

Реставраторы рассказали об уникальных методах работы в Исаакиевском соборе

Реставраторы стремятся максимально бережно восстановить фасад, интерьер, скульптуры и элементы декора.
05 сентября 2025, 04:09
Реклама
Реставраторы рассказали об уникальных методах работы в Исаакиевском соборе
© ТРК «Звезда»

Старинные технологии, но современные инструменты. В Санкт-Петербурге реставраторы почти закончили работы под куполом Исаакиевского собора. Пространство под ним уже три года укрыто строительными лесами. Здесь две художницы заканчивают разрисовку «обманки» - облицовки из медных листов.

«Полностью по кругу под куполом делаем роспись под мраморные блоки, это мы уже закончили, а на данном участке делаем имитацию под патину. Снизу будет натурально смотреться», - пообещала художник-реставратор Юлия Смирнова.

Возможно, что эту хитрость два века назад придумал сам архитектор собора - Огюст Монферран, чтобы облегчить тяжелый барабан купола, решил заменить каменную облицовку нарисованной имитацией. Со стенами такое не прошло бы, на них тяжелый мрамор.

Этот итальянский мрамор не устоял перед временем и петербургским климатом, весь пошел трещинами, поэтому попал в «выбраковку». Карельский мрамор оказался куда крепче - огромные блоки, некоторые весом под тонну, демонтировали со стен собора, чтобы обследовать, «подлечить» и вернуть обратно.

Северо-западный фасад собора, где лучше всего можно оценить масштаб проводимых работ. Кирпичная стена здесь полностью освобождена от мраморных плит, чтобы она могла просохнуть. Именно эта часть вызвала наибольшие опасения реставраторов, одни только трещины чего стоят. Именно с этой стороны дуют жестокие северные ветра, да еще протечки сделали свое дело - сгнил даже крепеж, что держал облицовку.

Теперь крепеж меняют на стальной, а трещины в мраморе заполняют особыми смолами и мастиками. Если блок не спасти, то его меняют новым. В Карелии до сих пор можно найти такой же мрамор. Реставраторы стараются следовать технологиям XIX века. Даже леса возвели такие же, как на архивном снимке того времени.

«Это система лесов, которые не крепилась к фасаду, мы ее постарались повторить. Повторили даже высоту ярусов на лесах, и контрфорсы тоже присутствуют, система не держится за фасад. Это сделано для того, чтобы можно было снимать блоки», - объяснил технический директор реставрационной мастерской Петр Щедрин.

Без современных технологий, конечно, не обойтись. Теперь никто не будет шлифовать мрамор песком вручную, как раньше. Тем более, что только на одном фасаде собора необходимо отреставрировать тысячу квадратных метров камня. Таких масштабных работ здесь не было 130 лет.

«Я бы не сказал, что руки не доходили, не было такой возможности технической, финансовой. Да, это первая масштабная реставрация, надеюсь после завершения работ и мониторинга всего фасада, работы больше не понадобятся», - отметил заместитель директора по реставрации Музея-памятника «Исаакиевский собор» Геннадий Полунин.

Исаакиевский собор строили 40 лет и почти полмиллиона человек. Не зря он считался венцом инженерной мысли. Здесь были впервые опробованы самые передовые технологии того времени - например, некоторые фигуры ангелов созданы методом гальванопластики, изобретенным русским инженером Борисом Якоби. Один из медных ангелов внутри полый, его уже отреставрировали. Но намеренно оставили на руке пробоину от пули - след революции или блокады. Работы здесь идут с уважением к прожитому собором времени.

Реклама
Реклама