Лента новостей
Лента новостей
18:35
Видео
Эксперт заявила, что Европа подзуживает Зеленского по теме членства в НАТО
18:07
Видео
Опубликованы первые кадры с освобожденными из плена бойцами ВС РФ
17:39
Из украинского плена возвращены 246 российских военных
17:14
Видео
Фомин: ВС РФ и НОАК демонстрируют образец военного сотрудничества
17:13
Герасимов отдал указания командующим в зоне СВО о прекращении огня
17:01
Видео
Путин: Киев более 100 раз нарушал мораторий на удары по энергообъектам
16:59
Видео
Эксперт рассказал, что нужно сделать в первую очередь на даче после зимы
16:51
Видео
Герасимов: 99,5% территории Курской области освобождены
16:45
Видео
Путин объявил пасхальное перемирие
16:30
Ушаков: США понимают первопричины конфликта на Украине
16:13
Видео
Артиллеристы уничтожили два пункта управления дронами ВСУ у Федоровки
15:54
ВСУ десять раз за сутки атаковали энергообъекты в России
15:27
Захарова уточнила, какую историческую эпоху хочет повторить Мерц
15:24
Видео
В посольстве КНР приняли потомков ветеранов из РФ, воевавших с японскими захватчиками
15:17
Додик рассказал, что Британия готовила его ликвидацию при задержании
14:49
Видео
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
14:46
Видео
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
14:36
Видео
Дерматолог рассказала о плюсах и минусах загара под апрельским солнцем

«Ястребы пустыни»: как сирийские ополченцы сражаются с ИГИЛ в горах Латакии

Кроме солдат, в горах с обеих сторон воюют бульдозеры и экскаваторы – роют траншеи и ячейки в скальном грунте, строят земляные заборы. Подбить бульдозер – такая же честь, как уничтожить вражеский танк.
04 ноября 2015, 08:57
Реклама
«Ястребы пустыни»: как сирийские ополченцы сражаются с ИГИЛ в горах Латакии

Костры в пещерках

Горная линия фронта повторяет все прихотливые изгибы хребтов и отрогов настоящий кошмар генштабиста. И выпрямить ее очень сложно. На безопасной, абсолютно тыловой дороге есть участки, которые мы пролетаем на машине с разбега.

Кроме солдат, в горах с обеих сторон воюют бульдозеры и экскаваторы роют траншеи и ячейки в скальном грунте, строят земляные заборы. Подбить бульдозер такая же честь, как уничтожить вражеский танк. В щелях и пещерках, в мелких гнездах, обложенных камнями, дымят костерки или ревут газовые горелки.

Здесь, на позициях, стоит отряд ополчения «Ястребы пустыни». Подразделение было сформировано четыре года назад и базировалось под Пальмирой. Но с приходом в город террористов «Исламского государства» (запрещенная в России организация) ополченцев отвели, чтобы сохранить людей: силы были слишком неравны.

А с началом наступательной операции на севере страны «Ястребов» перебросили в горную Латакию, недалеко от границы с Турцией.

Воюем вместе

Мы стоим на высоте, взятой несколько дней назад. Командир отряда Абу Ахмад, в прошлом журналист, заведовал корпунктом Центра сирийских новостей в Алеппо. Дома у него жена и трое детей, он их видит редко, не вылезает с передовой. Мы стоим в вырытой еще боевиками траншее, закрывающей нас от минометных обстрелов с головой.

«В моем отряде есть сунниты с северо-востока страны, есть шииты, есть христиане из пригородов Дамаска, говорит Абу Ахмад. Мы воюем вместе. Было очень тяжело, потому что боевикам помогает весь западный мир. Но с началом российской операции стало проще. Чувствуется, что террористам постепенно перерезают пути снабжения. С боеприпасами в последнее время у них туговато. Но и сдаваться они не собираются. Даже пытаются нас атаковать. Кстати, самые боевитые у них чеченцы и дагестанцы. У них и экипировка лучше, и вооружение. И ведут себя очень дерзко».

Картинка

В воздухе раздается противный шелест, спустя пару секунд в 20 метрах от позиций ополчения разрывается мина. Бойцы даже не пригибаются: когда воюешь без перерыва почти пять лет, отношение к опасности меняется с уважительного на пренебрежительное.

«Вот перед нами две высоты Тель-Гадер и Тель-Фри, как ни в чем не бывало продолжает Абу Ахмад. За его спиной оглушительно заговорил крупнокалиберный пулемет, трассерами причесывая холмы напротив. Мы сейчас фактически находимся в тылу врага, врезались в него клином. За этими высотами большая перевалочная база исламистов, куда приходит и провизия, и оружие, и новые рекруты. Буквально на днях из Турции было переброшено около 3 000 человек. Если бы не помощь из-за границы, мы бы давно их смяли».

С Россией стало легче

На высоты опускаются тяжелые тучи. Нам советуют уезжать: в нелетную погоду авиация в случае чего не сможет поддержать войска. Боевики могут этим воспользоваться.

Поздней ночью в последнем работающем ресторане на набережной Латакии официант приносит нам бутылку араки и записку «Спасибо вам за помощь Сирии. От Сирии России». Чуть позже к нам подходит молодой мужчина с черным, пустынным загаром. Представился как Джордж одно из самых распространенных христианских имен в Сирии.

Он четыре года проучился в России, в Пензе. А последние полтора года сражался в Алеппо, в окружении. Доброволец-ополченец. Позиции его подразделения были в одной из самых горячих точек у городской тюрьмы. Мы, конечно, насели на него с расспросами: «Кто воюет в Алеппо?», «Правда ли, что освободили почти полсотни деревень к югу от города и жители стали возвращаться в свои дома?».

Но наш собеседник был сдержан: «Воюют жители города за свои дома. Про освобождение деревень ничего не могу сказать, я пять дней в отпуске, в Латакии, верю только в то, что увидел сам. Но когда пришла Россия, стало легче, и, поверьте мне, мы этого никогда не забудем».

Авторы: Александр Коц, Дмитрий Стешин

Фото: «Красная Звезда»

Реклама
Реклама