Лента новостей
Лента новостей
21:57
McLaren влетел в отбойник и загорелся в Московской области
21:30
Видео
В Тюменской области из-за паводка ввели режим ЧС в четырех населенных пунктах
20:52
Видео
«Искандер» ударил по лагерю украинских боевиков в Сумской области
20:38
Рубио признался в нежелании союзников США передавать Украине Patriot
20:24
Видео
Ветеринар рассказал о состоянии сбитого в Подмосковье лосенка
19:55
Проезд в московском транспорте подорожает на 5% с 1 июня
19:20
СК завел уголовное дело на основателя «Медузы»* Галину Тимченко**
18:39
Рубио заявил, что США не прекращали поставки оружия на Украину
18:12
Азаров: Зеленский за шесть лет не принес Украине ничего, кроме войны
18:06
Видео
В Братске прошла акция Минобороны России «Единство в памяти»
17:41
В Испании туристу грозит штраф в 200 тысяч евро за бросок камня в ущелье
17:15
Видео
Белоусов проинспектировал группировку войск «Центр»
17:12
Видео
Уникальные фотографии времен Великой Отечественной войны передали в Музей Победы
16:39
Видео
В Московской области прошли соревнования по армейскому рукопашному бою
16:38
Эксперт рассказал, какие деревья нельзя рубить даже на своем участке
15:51
Эксперимент по контролю мигрантов внедрили в Москве и Подмосковье
15:50
ВС РФ поразили инфраструктуру военного аэродрома и пункты дислокации ВСУ
15:47
Видео
Дроноводы сожгли украинский танк Т-64 в Харьковской области
С «Максимом» на охоту: как легендарное оружие вернулось в строй

С «Максимом» на охоту: как легендарное оружие вернулось в строй

В последние годы развлекательная стрельба перестала быть экзотическим хобби, перейдя в разряд распространенного увлечения. Теперь на стрельбище можно встретить устаревшие винтовки и пулеметы, которые проходят процедуру «огражданивания».
06 марта 2017, 11:50
Реклама
С «Максимом» на охоту: как легендарное оружие вернулось в строй

Какой мужчина в детстве не мечтал о настоящем оружии, засматриваясь на батальные сцены военных фильмов? Детство уходит, но мечты зачастую остаются. На Западе любителям армейского «железа» предоставлен обширный выбор, ведь государству выгоднее продать списанные винтовки, чем пустить в переплавку. В России это правило долгое время не работало из-за законодательных ограничений и общей незрелости гражданского рынка. Отечественные производители ориентировались на охотников им военные «стволы» ни к чему.

Однако время не стоит на месте: в последние годы развлекательная стрельба перестала быть экзотическим хобби, перейдя в разряд распространенного увлечения. Открылись новые стрельбища, обеспечив приток «новобранцев». Появились стрелковые клубы, проводящие турниры и первенства среди любителей. Кроме того, российская армия активно перевооружается, при этом в арсеналах во множестве хранится оружие Великой Отечественной войны. Понятно, что время этих образцов окончательно вышло.

Раньше бы их безжалостно отправили под пресс, но теперь передают оружейным заводам, где устаревшие винтовки и пулеметы проходят процедуру «огражданивания». Убирается автоогонь, добавляются следообразующие признаки (для идентификации по стреляной пуле и гильзе) и частица нашей военной истории обретает новую жизнь на радость коллекционерам и всем любителям провести выходной на огневом рубеже.

Винтовка Мосина (на гражданском рынке КО-30/44): чаще всего, в оружейных магазинах встречается «трехлинейка» ничего удивительного, если учесть, что она состоит на вооружении российской армии с 1891 года. Только в годы Второй мировой войны было произведено свыше десяти миллионов штук. Отметим, что «царские» винтовки, как и ранние советские, это редкость, стоящая немалых денег. Скорее всего, вы увидите недорогое оружие 3050-х годов выпуска. Среди коллекционеров также ценится снайперская «Мосинка», однако отличить оригинал от современной заводской переделки без чтения специальной литературы невозможно.

Картинка

Помимо простоты и надежности, винтовка Мосина может порадовать владельца кучностью боя в сущности с 1891 года в конструкции классических «болтовых» винтовок радикальных изменений не произошло. Так что тщательно выбранная «Мосинка» будет стрелять на уровне современных образцов. Однако для многих, наоборот, винтовка со следами армейской эксплуатации привлекательнее складской, особенно если речь идет об оружии военного выпуска.

Самозарядная винтовка Токарева (КО-СВТ или СВТ-О): легкая, прикладистая и скорострельная, СВТ обладает славным послужным списком это оружие использовала снайпер Людмила Павличенко, уничтожившая 309 немецких солдат и офицеров. Кроме того, винтовка Токарева стала символом «черной смерти» морской пехоты и морских стрелковых бригад. Трофейные СВТ высоко ценились противником, куда выше собственных самозарядных винтовок Gewehr 41 и 43.

Картинка

Удивительно изящное оружие, безусловно, украсит стрелковую коллекцию, но с утилитарной точки зрения СВТ устарела: чересчур ажурная конструкция «не держит» тяжелые современные оптические прицелы, кроме того, по нынешним меркам винтовка недостаточно надежна и точна. Однако она интересна как технически совершенный образец своей эпохи. Кроме того, это самое доступное по цене самозарядное оружия в винтовочном калибре.

Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-О или ВПО-135): появление на прилавках оружейных магазинов пистолета-пулемета произвело настоящий фурор. Еще бы ППШ без преувеличения можно назвать легендарным образцом, оружием Победы. Отметим, кстати, что зачастую только энтузиазм гражданских любителей, скрупулезно изучающих клейма, позволяет пролить свет на историю производства тех или иных образцов в годы войны.

Картинка

Но если историческая ценность ППШ несомненна, то практическая, наоборот, весьма сомнительна: лишившись основного режима огня, автоматического, пистолет-пулемет превратился просто в пистолет большой и не очень точный. Тому виной «пулеметный» принцип стрельбы с заднего шептала (патрон досылается при нажатии на спуск), а также небрежность военного выпуска. Кроме того, ППШ стреляет редким и дорогим патроном 7,62Х25 миллиметров. Впрочем, этот недостаток был исправлен предприятием «Молот-Армз», выпустившим конверсию ППШ под распространенный боеприпас 9Х19 Luger.

Пулемет Дегтярева образца 1927 года (ДП-О):  один из первых образцов советского стрелкового оружия, ДП-27 принял участие в бесчисленном количестве конфликтов, начиная с Дальневосточного. Эти пулеметы поставлялись интернациональным бригадам в Испанию, их использовали в Финляндии, во время Второй мировой войны и после нее в Корее и Вьетнаме. Словом, с коллекционной точки зрения пулемет весьма привлекателен, тем более что довоенное оружие производилось с особым тщанием. Что называется, приятно в руки взять.

Картинка

Если, конечно, вы его удержите ДП-27 весит около десяти килограммов (для сравнения: АК около трех) и не приспособлен для стрельбы с рук. Фактически это очень большой самозарядный карабин калибра 7,62Х54, миллиметров, стрелять из которого можно, только поставив на сошки. С другой стороны, за счет толстостенного ствола ДП-27 демонстрирует весьма неплохую кучность.

Пулемет Максима (КО-Максим): кажется шуткой, но прадед всех пулеметов, снабженный колесным станком с бронещитом, радиатором охлаждения и патронной лентой, вписывается в лицензию как «охотничий карабин». Да уж, какая тут охота! Сложно представить, как такой «карабин» из дома вынести: общая масса превышает 60 килограммов. Тем более не нарушив при этом правила транспортировки оружия.

Картинка

Этот русский британец, долгое время выпускавшийся Тульским оружейным заводом, безусловно, самое впечатляющее оружие, какое только можно приобрести в России. Наверное, в будущем на гражданский рынок поступит еще немало интересных образцов, но вряд ли что-то сможет настолько захватить воображение. Конечно, стрелять одиночными из оружия, созданного для шквального автоматического огня, не очень интересно. Зато если вам удастся довезти «Максим» до стрельбища, вы гарантированно окажетесь в центре внимания.

Реклама
Реклама