Лента новостей
Лента новостей
08:59
МВД: мошенники начали продавать авто с помощью дипфейков блогеров
08:23
ДПС просила водителей забирать раненых после теракта в «Крокусе»
07:48
Над Черным морем перехватили 60 украинских дронов
07:19
Вулканологи показали извержение Крашенинникова, спавшего пять веков
06:50
Видео
Артисты ЦВО исполнили хиты и сыграли на балалайке для бойцов в зоне СВО
06:42
Видео
Артиллеристы ВС РФ уничтожили опорники ВСУ в Днепропетровской области
06:25
Четыре человека пострадали из-за атаки БПЛА в Воронежской области
05:55
Видео
Под Запорожьем новороссийские десантники за неделю сбили более 20 дронов ВСУ
05:33
В Сочи обломки БПЛА ВСУ попали в цистерну с нефтепродуктами
05:00
Видео
Дроноводы сорвали усиление огневых позиций ВСУ в районе Январского
04:35
Видео
Пищевой технолог рассказала, как выбрать хороший арбуз
03:55
Видео
Утечка корабельного топлива произошла при опрокидывании вагонов в ЕАО
03:39
Орбан: мир на Украине наступит, когда Запад прекратит продвигать ее в НАТО
02:55
Больше половины проживающих в Чехии иностранцев оказались украинцами
02:31
Великобритания эвакуирует 300 детей из сектора Газа на лечение
01:26
Видео
Юнги из разных регионов РФ приехали на сборы Тотлебен в Финском заливе
00:25
За три часа силы ПВО сбили 41 беспилотник над территорией РФ
00:00
Видео
Путин поздравил железнодорожников с профессиональным праздником
13 лет в ЕС: почему Прибалтика превращается в регион пенсионеров

13 лет в ЕС: почему Прибалтика превращается в регион пенсионеров

Вступление в Евросоюз в 2004 году рисовалось жителям Прибалтики чем-то мифически прекрасным. Казалось, еще немного, и Латвия, Литва и Эстония вновь получат сильного экономического благодетеля, такого же бескорыстного, как был СССР, только без коммунизма и русских. И заживет Прибалтика не хуже Голландии или Бельгии. Реальность оказалась гораздо более суровой.
20 марта 2017, 17:59
Реклама
13 лет в ЕС: почему Прибалтика превращается в регион пенсионеров

Вступление в Евросоюз в 2004 году рисовалось жителям Прибалтики чем-то мифически прекрасным. Казалось, еще немного, и Латвия, Литва и Эстония вновь получат сильного экономического благодетеля, такого же, как был СССР, только без коммунизма и русских. И заживет Прибалтика не хуже Голландии или Бельгии.

Реальность оказалась гораздо более суровой. Брюссель выдвигал все новые условия для вступления Прибалтики в ЕС. Например, по требованию ЕС в Литве была остановлена Игналинская атомная станция, которая обеспечивала энергией не только всю Прибалтику, но и часть России. Как утверждали европейские чиновники, АЭС не соответствовала нормам экологии. Стоимость электроэнергии, которую прибалты теперь покупают у Европы, после этого подскочила вдвое.

После вступления в Евросоюз в странах Балтии пришло в упадок сельское хозяйство, подорожали продукты питания, предметы повседневного спроса и лекарства. Прибалтийские товары так и не смогли занять нишу на европейском рынке.

По прогнозам экономистов, в 2017 году Прибалтику ждет очередной рост цен на продукты и товары первой необходимости. Однако самые пессимистичные прогнозы эксперты дают на 2020 год, когда Литву, Латвию и Эстонию Евросоюз вовсе может лишить финансовой поддержки.

В это же время госдолг стран Балтии неуклонно растет. А вот население этих стран стремительно сокращается. Похоже, Литва, Латвия и Эстония могут превратиться в страны пенсионеров, поскольку молодежь уезжает работать в Европу и больше не возвращается. По статистике ООН, Литва является одной из наиболее быстро вымирающих стран с точки зрения населения. До признания независимости население Литвы составляло 3,7 миллиона человек, сейчас 2,9 миллиона человек. По неофициальным данным статистики, каждый час страну покидают четыре-пять человек, в сутки 100120. Между тем департамент по экономическим и социальным вопросам ООН прогнозирует, что скорость убыли населения Литвы в 2017 году составит 125 человек в день.
 

В советские годы Прибалтика была своеобразным островком Европы на территории СССР. И правительство не жалело денег на Прибалтику. Уровень жизни в Латвии, Литве и Эстонии был на порядок выше, чем в других республиках. Из бюджета Советского Союза в страны Балтии рекой текли денежные дотации. У прибалтов были самые высокие зарплаты, и при этом тарифы на электроэнергию, транспорт и квартплату были почти вдвое ниже, чем в России. Советская власть построила в Прибалтике передовые заводы, гидроэлектростанции, порты, жилье. Дороги в этом регионе были лучшими в СССР. Все это, по всей видимости, воспринималось как должное. Благополучие закончилось после развала Советского Союза. Похоже, не привыкшие зарабатывать самостоятельно, молодые независимые страны уповали только на новый союз с ЕС. Но спустя 27 лет после выхода из состава СССР даже прибалтийские чиновники признают, что положение экономики их стран катастрофическое.

Так стоило ли тогда прибалтам так рваться в ЕС и так рьяно разрывать все экономические связи с Россией? Не слишком ли оказалась высокой цена европейской интеграции? Ответы в программе «Особая статья» с Алексеем Гудошниковым. Смотрите в понедельник, 20 марта, в 21:35 на телеканале «Звезда».

Реклама
Реклама