Лента новостей
Лента новостей
03:09
В ООН назвали гибель Зуева примером высокой цены работы военкоров
03:01
В ХАМАС заявили что в невыдаче тел заложников виновен Израиль
02:41
Умер сооснователь и гитарист рок-группы Kiss Пол Дэниел «Эйс» Фрейли
02:28
Индекс Мосбиржи вырос до 2700 пунктов после разговора Путина и Трампа
01:44
Дипмиссия РФ призвала ЮНЕСКО осудить убийство журналиста Зуева
01:17
Дмитриев рассказал о перспективе строительства туннеля Россия - Аляска
01:07
DPA: в ФРГ хотят изъять 720 млн евро из замороженных активов банка из РФ
00:40
Трамп назвал состав американской делегации на саммите Россия - США
00:27
Видео
У берегов Севастополя подорвали 250-килограммовую авиабомбу времен войны
00:05
Трамп: США не могут расходовать Tomahawk, они нужны нам самим
23:53
Минобороны: силы ПВО сбили 23 дрона ВСУ за три часа
23:36
Видео
Из офисных клерков - в старатели: в США новая «золотая лихорадка»
23:24
Орбан заявил о начале подготовки саммита США-Россия
22:54
Reuters: разговор Путина и Трампа поставил под сомнение Tomahawk для Киева
22:45
Захарова выразила соболезнования в связи со смертью военкора Зуева
22:33
Путин поблагодарил супругу Трампа за участие в вопросах о детях
22:24
Видео
Политолог Беше-Головко: Макрону интересна Украина, а не Франция
22:04
Ушаков: Будапешт предложил Трамп, Путин согласился
«Атомный гений» Курчатов: как один человек спас мир от апокалипсиса

«Атомный гений» Курчатов: как один человек спас мир от апокалипсиса

Двадцать девятое августа 1949 года. Семипалатинск. Ровно в 7 часов утра вся местность озаряется ослепительным светом. Показания приборов подтверждают достижения планируемой мощности взрыва – 20 кт. Берия передает в Кремль Сталину: испытания первой ядерной бомбы прошли успешно.
22 сентября 2017, 11:00
Реклама
«Атомный гений» Курчатов: как один человек спас мир от апокалипсиса

Двадцать девятого августа 1949 года на Семипалатинском полигоне под руководством Игоря Курчатова состоялось первое в СССР испытание плутониевой бомбы. Позже все 845 участников проекта, включая  Курчатова, будут награждены за «исключительные заслуги». Как вспоминал один из создателей бомбы академик Юлий Харитон, на церемонии вручения Сталин внезапно произнесет: «Если бы мы опоздали на один-полтора года, то, наверное, испробовали бы этот заряд на себе».

И это не преувеличение. Испытание первой ядерной бомбы Игорем Курчатовым, возможно, уберегло мир от апокалипсиса, создав спасительное равновесие сил.  А по мнению многих экспертов, не будь у СССР такого оружия, он и вовсе перестал бы существовать.

Так считает и советник президента НИЦ «Курчатовский институт» доктор физико-математических наук Андрей Гагаринский.

«Это обеспечило безопасность нашей страны и, возможно, само ее существование. С нами уже были вынуждены разговаривать по-другому. Вот этот результат. И это главное, что сделали Курчатов и его соратники», – заявил эксперт в программе «Секретная папка».

Все дело в том, что к идее создания ядерной бомбы СССР пришел практически одновременно с Германией и США.

В феврале 1942 года у убитого под Таганрогом немецкого майора Ганса фон Вандервельде советские солдаты нашли тетрадь, исписанную формулами и схемами. Ее срочно отправили в Москву. Вскоре Берия показал эту тетрадь Курчатову. Тот предположил, что майор искал торий, который нацисты пытались использовать в первых ядерных зарядах.

Тогда-то Курчатов и сделал сенсационное открытие: в 1942 году немцы вплотную подошли к созданию ядерной бомбы. И если бы Гитлеру удалось получить такое оружие, то с СССР было бы покончено.

Похожие данные о разработке ядерной бомбы Берии приходили и от советской агентуры из США и Лондона. Имелись сведения, что американцы объединились с англичанами и совместно работали над созданием супероружия.

Анализируя все полученные документы, Курчатов приходил к мысли, что у американцев бомба будет готова раньше, чем у немцев.

В начале 1945 года Сталин осознал, что вчерашние союзники по антигитлеровской коалиции ведут двойную игру и вынашивают планы по нападению на ослабевший Советский Союз.

А в августе 1945 года ядерные атаки США на Хиросиму и Нагасаки повергли мир в шок и поставили все человечество перед опасностью нового взрыва. Некоторые эксперты не исключают, что Вашингтон таким образом отчасти демонстрировал мощь своего нового сверхоружия Москве.

«После бессмысленно варварских методов, устрашающих взрывов атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки, если бы мы – наша верховная власть и часть научного сообщества – не начали в тяжелейшие годы войны реализацию стратегического атомного проекта, то просто перестали бы существовать», – отмечает президент НИЦ «Курчатовский институт» член-корреспондент РАН профессор доктор физико-математических наук Михаил Ковальчук.

Уже в декабре 1946 года был создан первый физический реактор Ф-1, а вскоре ученые получили лабораторный плутоний-239. В 1947 году удалось выделить его первые весомые количества – около 20 мкг. А 22 июня 1948 года Курчатов осуществил промышленный пуск реактора и вывел его на полную мощность. Первое же испытание плутониевой бомбы 29 августа 1949 года состоялась на Семипалатинском полигоне. Вскоре Курчатову было поручено создание водородной бомбы.

Полную версию программы «Секретная папка» смотрите на сайте телеканала «Звезда».

Реклама
Реклама