Лента новостей
Лента новостей
08:09
Видео
Дроноводы сожгли САУ Caesar в районе Александровки
08:00
На территории больницы и НПЗ в Волгограде произошел пожар из-за дронов
07:37
Средства ПВО сбили 23 украинских дрона за ночь
07:23
Рютте: 30 стран работают над гарантиями безопасности для Киева
07:05
WSJ: Зеленский на переговорах в США допустил «обмен территориями»
06:48
Видео
Больше десятка боевых кораблей Каспийской флотилии вышли на учения
06:29
Видео
«Печальные переговорные позиции»: что обсуждали Трамп и Зеленский в США
05:33
NYT проанализировала язык тела лидеров ЕС в Белом доме
05:00
Видео
Штурмовавшие Александроград бойцы рассказали о боях с наемниками
04:39
Times: на встрече в Белом доме были заметны признаки различий в подходах
04:05
Рубио: США больше не дают Украине оружие
03:31
В США произошел масштабный сбой в работе Starlink
03:07
МИД обвинил Лондон в подрыве мирных усилий России и США по Украине
02:49
Трамп: Вэнс, Рубио и Уиткофф будут координировать действия с Россией и Украиной
02:20
Видео
В Петербурге на борьбу с борщевиком призвали искусственный интеллект
02:17
Зеленский не дал запланированное интервью Fox News и улетел из США
02:07
Путин и Трамп допустили повышение уровня переговоров по Украине
01:33
Трамп заявил, что готовит встречу Путина и Зеленского
Кабриолет «Крым» похож на Porsche Boxster и Lotus: все технические особенности российского суперкара

Кабриолет «Крым» похож на Porsche Boxster и Lotus: все технические особенности российского суперкара

В России представили новый отечественный кабриолет «Крым». Как рассказали его создатели, спрос на автомобиль появился на стадии проектирования первого прототипа, когда еще названия марки как таковой не было. Современный отечественный родстер сможет успешно конкурировать c известным брендом Lotus, специализирующимся на выпуске купе и родстеров.
01 октября 2017, 16:56
Реклама
Кабриолет «Крым» похож на Porsche Boxster и Lotus: все технические особенности российского суперкара

В России представили новый отечественный кабриолет «Крым». Как рассказали его создатели, спрос на автомобиль появился на стадии проектирования первого прототипа, когда еще названия марки как таковой не было.  Современный отечественный родстер сможет успешно конкурировать c известным брендом Lotus, специализирующимся на выпуске купе и родстеров.

«За счет того, что машина в топовой комплектации будет обладать экстремально низкой массой для этого класса, а есть такое понятие как энерговооружённость, т.е. сколько лошадиных сил на 1 кг приходится, то в этом плане мы можем соперничать не только с Maserati, но и  с более мощными собратьями. Все будет зависеть от того в какую ценовую нишу мы хотим попасть изначально. Если мы увидим интерес потенциальных покупателей и нам будут понятны ценовые рамки,  то мы можем позволить себе делать очень легкий автомобиль и при этом использовать мощную силовую установку» - пояснил профессор кафедры «поршневые двигатели» МГТУ им. Н.Э. Баумана Дмитрий Онищенко.

Картинка

Но это касается родстеров класса VIP. Всего дизайнеры работают над созданием трех линеек автомобилей – VIP, средняя ценовая категория и совсем бюджетные машины. Но аппараты всех трёх линеек с легкостью можно сравнить с гоночным болидом из-за расположения мотора. На всех марках этого родстера среднемоторная компоновка:  двигатель размещён перед задней осью. Такую компановку можно увидеть у Porsche Boxster  и Lotus. Средний вес кабриолета составляет 800-850 кг, для топовой версии базовая комплектация предполагает массу до 950 кг.  Бюджетность в обслуживании достигается за счет платформы LADA Kalina на базе которой создан автомобиль.

«Запчасти автомобиля марки LADA доступны в любом магазине, в любом городе. Но и конечно тут есть патриотическая составляющая, - делится доктор технических наук Дмитрий Онищенко. Мы слышим, что наши автомобили ненадлежащего качества, но это совсем не так. Из комплектующих Kalina собрали автомобиль, который вызвал небывалый интерес».

При этом современный отечественный кабриолет не зависит от российского автопрома. При необходимости инженеры всегда смогут переориентироваться на другую платформу, например B0, внося определенные технические изменения в конструкцию всей системы в процессе изготовления автомобиля, не останавливая производство.

Картинка

Стоит отметить, что передний бампер родстера совмещен с воздушным дефлектором для того, чтобы радиатор охлаждения двигателя работал без сбоев при жестких условиях. Кстати, когда проходили тестовые испытания автомобиля в горах в сложных дорожных условиях при температуре 40 °C, то система охлаждения мотора ни разу не дала сбой. Также два воздушных дефлектора расположены по бокам автомобиля,  для этого предусмотрена  определенная выштамповка в дверях, что делает дизайн более оригинальным, а автомобиль с технической точки зрения более  функциональным. Таким образом, создатели придерживаются тезиса о том, что дизайн должен быть функциональным.

«Что касается самого кузова, то несущая система будет изготовлена из хорошей легированной стали и алюминиевых компонентов, а внешний обвес  в базовом варианте – это АБС-пластик, в более дорогих вариантах – композитный пластик, базальтовое волокно, карбон, либо комбинация этих двух материалов, - объясняет профессор кафедры «поршневые двигатели» МГТУ им. Н.Э. Баумана Дмитрий Онищенко. В третьей эксклюзивной версии будет более мощная силовая установка, другие колеса, тормоза, но база от LADA Kalina останется. За счёт того, что несущая система не контактирует напрямую с внешней средой, удаётся избежать скорой коррозии, которой подвержены большинство современных иномарок».

Картинка


Появился проект благодаря студентам МГТУ им. Н.Э. Баумана, успешно участвовавших в международных соревнования Formula SAE, основная суть которых спроектировать  и создать гоночный автомобиль. После появления первого прототипа отечественного родстера, посыпалась масса откликов и предложений, что натолкнуло студентов и аспирантов во главе с доктором технических наук Дмитрием Онищенко запустить серийное производство кабриолетов. Сейчас собран второй прототип, он немного отличается от первого дизайном и техническими параметрами.  А после успешных испытаний, в московском университете пришли к выводу, что необходимо изменить конструкцию несущей системы с целью обязательной сертификации и получения ОТТС, что станет  финальным этапом перед запуском родстеров в серийное производство».

«Мы проделали достаточно большую работу, провели определенные краш-тесты. Сейчас прорабатывается пассивная безопасность. После этого мы планируем сотрудничать с инвесторами и запускать серийное производство родстеров «Крым» - подытожил профессор кафедры «поршневые двигатели» МГТУ им. Н.Э. Баумана Дмитрий Онищенко.

Реклама
Реклама