Юрист: дроны помогут бороться с неплательщиками налогов на землю
Росреестр планирует использовать беспилотники для выявления проблемных земельных участков. Об этом сообщает «Коммерсант».
Дроны будут с воздуха выявлять участки, которые используются не по целевому назначению. Например, под прицел попадут те, на которых организованы свалки, а также те, которые зарастают вредными сорняками - например, борщевиком.
«Владельцам участков будут сообщать о выявленных нарушениях с помощью писем, в том числе электронных», - говорится в публикации.
Вместе с тем предлагается повысить штраф для собственников таких участков с 200-300 рублей до 10-20 тысяч рублей. При этом в ведомстве придерживаются позиции, что изъятие участка должно оставаться крайней мерой.
Юрист по земельному праву Сергей Шугаев в беседе со «Звездой» отметил, что таким образом можно привлекать к ответственности тех, кто уклоняется от уплаты налога на землю.
«У нас с вами муниципалитеты живут за счет земельного налога. Если половина граждан этот налог не платит, то муниципалитет не сможет дорогу сделать, освещение, транспорт нормально организовать. А мы недовольны, что дороги нет и так далее. Но без денег же ничего не сделается, к сожалению. Соответственно, нужно выявлять», - пояснил эксперт.
Он подчеркнул, что речь идет не об изменении меры ответственности, а лишь о новых способах мониторинга. Он упростит порядок судебного производства по таким участкам.
Шугаев добавил, что он имеет в виду бесхозные участки. Их можно обратить в имущество государства только по решению суда, однако часто не хватает именно визуальной доказательной базы.
Ранее россиян предупредили о сроках оплаты имущественных налогов.