Лента новостей
Лента новостей
10:21
Видео
Трое туристов сорвались с Вилючинского вулкана на Камчатке
10:20
Видео
Отряд ТОФ в походе встретили дождь, ветер и иностранные корабли
09:41
В Роскомнадзоре разъяснили порядок работы бота для маркировки каналов
09:14
Видео
Сафронов о лопатке у ГЭС-2: наша публика привыкла к более классическим формам
09:12
Путин поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Космических войск
08:03
Видео
FPV-дроны на оптоволокне взорвали пикапы ВСУ в Харьковской области
08:00
Пожар вспыхнул в Киришах Ленобласти после падения БПЛА
07:34
СБУ объявила в розыск ректора МГИМО Торкунова
07:33
Над российскими регионами уничтожены 117 БПЛА киевского режима
07:02
МВД предупредило о схеме мошенников с извещениями о «новом налоге»
06:25
Axios: Нетаньяху удивился заявлению Трампа о готовности ХАМАС к миру
06:01
Видео
Саперы провели разминирование с помощью дронов в Запорожской области
05:29
Видео
МО показало кадры боя за опорник на Красноармейском направлении
05:12
CBS: США начнут платить подросткам-нелегалам $2500 за «самодепортацию»
04:30
В России изменится порядок взыскания долгов с граждан
04:21
Власти Израиля приказали армии остановить наступление в Газе
03:57
CBS: военную атаку на суда флотилии Тунберг одобрил лично Нетаньяху
03:30
Польша стягивает войска к границам с Германией и Литвой
Спящие крысы спасают мир: грызунов научились использовать как супердетекторы

Спящие крысы спасают мир: грызунов научились использовать как супердетекторы

16 ноября 2017, 09:29
Реклама
Спящие крысы спасают мир: грызунов научились использовать как супердетекторы

Марусин сон

Кто бы мог подумать, что крысы могут способствовать укреплению обороноспособности страны. В лабораториях Фонда перспективных исследований (ФПИ) живут самые обычные грызуны, которых называют пасюками. Они, правда, к людям привычные, не кусаются. Каждая из них - это уникальный датчик, способный обнаружить взрывчатку по едва уловимым запахам в воздухе.

Маруся, белый симпатичный грызун, «работает» в Фонде больше года. Сейчас она спит. Не потому что устала - ученые специально ввели ее в состояние сна, в котором крыса наиболее эффективна.

Картинка

- Так ее не отвлекают внешние раздражители, - говорит руководитель проекта направления химико-биологических и медицинских исследований Федор Арсеньев. - И в то же время обоняние работает на все 100 процентов, а мозг анализирует информацию. Мы научились снимать результаты этого анализа и расшифровывать, что превращает крысу в такой детектор запахов, какого мир еще не видел.

«Запаховая матрица»

О необычной чувствительности крыс ходят легенды. Они и с кораблей бегут задолго до крушения, и землетрясения чувствуют... В Сталинграде во время войны крысы стройными рядами выдвигались из города перед каждой бомбежкой. Этот провидческий дар еще предстоит изучить. А вот на феноменальное обоняние грызунов, превосходящее даже собачий нюх, ученые уже давно обратили внимание.

Картинка

- В отличие от собаки крысы почти слепы, - объясняет заместитель гендиректора ФПИ, руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Александр Панфилов.

- Поиск пищи, предупреждение о приближении хищника - эти задачи они решают в основном с помощью обоняния. За миллионы лет их биологический сенсор развился настолько, что способен улавливать не просто малые, а исчезающие количества вещества в воздухе. Если говорить о взрывчатке, речь может идти о нескольких десятках молекул в объеме пробы воздуха.

Разработанная в ФПИ технология - настоящий прорыв. Крыс для поиска взрывчатки использовали и раньше, но примерно так же, как и собак. Их приходилось долго натаскивать на соответствующий запах, но даже самая обученная крыса часто ошибалась. А Маруся не ошибается. Ведь в ФПИ научились вытаскивать информацию прямо из ее головы еще до того, как она сама успела что-то осознать.

- Каждый запах вызывает реакцию в строго определенных областях мозга, - объясняет Федор Арсеньев. - Наша технология позволяет увидеть эту реакцию, прочитать ее и расшифровать с помощью специального программного обеспечения. Поведение животного не играет никакой роли, крыса для нас - это лишь сенсор, как картридж в принтере, который всегда можно заменить. Обучение крысы занимает всего несколько дней: приучаем крысу к запаху взрывчатки и смотрим, каким образом реагирует ее мозг.

Картинка

Симбиоз живого организма и техники в одном приборе называется биосенсорной системой. Разработанная технология позволяет выделить один запах из множества. Это кардинально отличает ее от традиционного использования собак.

Запах, например, табака, может сбить собаку со следа. А биосенсорную систему нет - мозг в любом случае зарегистрирует искомое вещество. Ученые ФПИ провели эксперимент с так называемой запаховой матрицей: в бочку поместили окурки сигарет, одеколон, солярку, клей «Момент» и чуть-чуть тротила. Программа в мозге Маруси безошибочно выделила взрывчатку из всего остального.

Три секунды на все

В свободное время Маруся живет в клетке, ее кормят, меняют ей опилки так же, как в любом зоомагазине. А ее рабочее место (и одновременно место сна) - это специальная пластмассовая коробка, похожая на автомобильный пылесос. В трубку перед мордочкой поступает воздух, на голове датчики. Маруся спит, а служба идет - система анализирует воздушный поток. Сигналы с датчиков по радио идут на ноутбук, на экране - графики, похожие на ленту кардиограммы.

- Вот это - вдох и выдох, - Федор Арсеньев указывает на один из графиков. А потом переводит карандаш на другой, где относительно прямая линия периодически превращается в резкие колебания. - А здесь видно, что на вдохе Маруся чувствует некий запах. Именно этот участок нужно расшифровать, то есть понять, есть ли среди этих запахов тот, что мы ищем. И если в гамме запахов будет хоть немного взрывчатки, мы это сразу увидим.

Наверное, в будущем в аэропортах будут «работать» сотни обученных крыс - вентиляторы забирают воздух над чемоданами и доставляют его к мордочкам спящих животных. На сегодняшний день биосенсорная система прошла целый цикл испытаний. Пока ее опробовали применительно к взрывчатке и наркотикам, но в будущем, возможно, крысиный нюх будет использоваться и для идентификации других веществ.

Картинка

Поражает быстродействие этой системы: от момента поступления запаха до индикации проходит не более трех секунд.

- Наверное, такой аппарат мог бы здорово помочь нашим саперам в Сирии? - спросил я напоследок.

- Возможно, - с присущей ученым осторожностью ответил Федор Арсеньев. - Но в Сирии взрывчатки слишком много, воздух пропитан ее запахом. Пока трудно сказать, как биогибридный сенсор будет реагировать в такой обстановке. Это покажут только новые испытания и исследования.

Другие материалы свежего номера еженедельника «Звезда» вы можете прочитать, скачав электронную версию газеты.

Реклама
Реклама