Лента новостей
Лента новостей
14:23
Видео
Совфед одобрил закон о порядке выплаты пенсий военнослужащим
13:57
Собянин: отражены атаки трех летевших на Москву беспилотников
13:54
В Домодедово, Шереметьево и Жуковском ввели временные ограничения
13:46
Лихачев о поставках урана в США: для танго нужны двое
13:30
Видео
Эксперт напомнил, в каких случаях запрещено ставить кондиционер без разрешения власти
13:02
Песков: контакты по обмену заключенными с США идут
13:01
Видео
Операторы БПЛА и морпехи Каспийской флотилии ударили по ВСУ в Сумской области
12:59
Песков: Ватикан не передавал РФ предложений по урегулированию ситуации на Украине
12:57
Россия и Украина отдельно подготовят перечень условий для прекращения огня
12:55
Кремль: работа над обменом пленными с Украиной «1 000 на 1 000» ведется
12:52
Близ Мадрида застрелили экс-советника Януковича
12:22
Видео
Появились новые кадры из охваченного пожарами Забайкалья
12:20
Аэропорты Владимира, Иванова и Калуги перестали принимать и отправлять рейсы
12:05
ВС РФ поразили лагерь подготовки украинских вооруженных формирований
12:02
Видео
«Солнцепеки» поразили склад боеприпасов ВСУ в лесополосе
11:59
Избранный президент Румынии заявил, что не отправит войска на Украину
11:24
Видео
ВС РФ поразили опорный пункт ВСУ под Константиновкой из «Града»
10:59
Видео
Путин пообещал обдумать расширение льготной ипотеки для жителей Курской области
500 метров под уровнем моря: опасное погружение последнего героя Солодкова

500 метров под уровнем моря: опасное погружение последнего героя Солодкова

В октябре-ноябре нынешнего года водолазы Тихоокеанского флота с борта спасательного судна «Игорь Белоусов» отработали в море на глубине, превышающей 300 метров. А летом 2018-го командование ВМФ запланировало проведение глубоководных работ на отметке свыше 400 метров. При этом отмечено, что выход в водную среду на подобную глубину у нас в стране осуществлен впервые.
20 ноября 2017, 09:09
Реклама
500 метров под уровнем моря: опасное погружение последнего героя Солодкова

С просьбой высказать свое мнение по этому поводу мы обратились к уникальному специалисту водолазного дела капитану 2 ранга запаса Герою Советского Союза Леониду Солодкову.

«Моряки, безусловно, молодцы! А то, что они сделали, является лучшим подтверждением тому, что отечественная школа военно-морских акванавтов не просто жива. Она поднимается на такие высоты, – Леонид Михайлович извинился за каламбур, – на которых мы в свое время могли работать только в экспериментальных условиях Научно-исследовательского института.

Главное же отличие между тем, что делали тогда мы и что сделали сегодня акванавты, заключается в том, что тихоокеанцы осуществили экспериментальный спуск с борта спасателя в водолазном колоколе на глубину почти 320 метров с фактическим выходом на грунт! А это значит, что в случае возникновения реальной аварийной ситуации на таких глубинах, спасательные работы можно будет организовывать совершенно иначе, чем это происходило, когда погиб атомоход "Курск"»

Картинка

Тут, как говорится, не добавить и не прибавить. Но вот рассказать о подвиге, за который Леонид Солодков был представлен к званию Героя – очень уместно. Это важно еще и потому, что именно он был в числе тех первопроходцев неизведанного ранее пути, по которому идут сегодняшние акванавты. Кстати, наверняка, не все знают, что Леонид Михайлович стал последним Героем Советского Союза в истории крупнейшей мировой державы. 24 декабря 1991 года указом Президента СССР ему было присвоено высшее звание страны, которой уже на следующий день не стало.

Картинка

По традиции золотую звезду Героя и орден Ленина вручали отличившемуся в торжественной обстановке в Кремле. Последнее же награждение этим высоким званием, так как Советского Союза де-юре не было, прошло 16 января 1992 года в здании Минобороны на Арбатской площади. Борис Ельцин участвовать в церемонии по какой-то причине не стал, поэтому высшую награду уже не существующего государства капитану 3 ранга вручал последний министр обороны СССР маршал авиации Евгений Шапошников. Пикантность ситуации заключалась в том, что по уставу награжденный после вручения должен был ответить «Служу Советскому Союзу». Леонид Солодков же совсем по-граждански просто сказал «Спасибо».

Однако эпитет «уникальный специалист» применительно к нему связан совершенно не с этим событием.  К 1986 году, когда Солодков был переведен для дальнейшего прохождения службы в Государственный научно-исследовательский институт аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ МО СССР, он был уже высококлассным водолазом. И имел очень немалый опыт практической работы на больших глубинах Черного моря. На новом месте ему предстояло принять участие в экспериментах, на которые никто в мире до него не отваживался.

Картинка

Первый такой эксперимент с участием Солодкова прошел в 1988 году. Тогда он с небольшой группой глубоководников достиг в барокамере «глубины» в 450 метров, которую затем на короткий срок увеличили до 500. В таких условиях человеческий организм испытывает колоссальные нагрузки. Дышать приходится почти чистым гелием, в который добавлено совсем немного кислорода и азота. Любое резкое движение причиняет человеку острую боль. И если, к примеру, космонавты имеют возможность пользоваться различными тренажерами, то на глубине, где физические нагрузки не допускаются, приходиться рассчитывать только на выносливость организма, в котором тоже происходят изменения. Полностью пропадают вкусовые ощущения, а общаться можно только жестами или письменно, так как вместо слов слышатся лишь малопонятные звуки.

Картинка

Тот глубоководный эксперимент с учетом декомпрессии продолжался почти месяц. По его завершении Леонида Солодкова представили к званию Героя Советского Союза, но по непонятным причинам наградили «лишь» орденом Красного Знамени. Следующее «погружение», где Солодков был старшим в группе акванавтов-испытателей, в ходе которого планировалось пробыть 15 суток на глубине 500 метров, состоялось в 1991 году. За это время была проведена масса экспериментов, протестировано различное специальное оборудование, приборы и инструменты. Помимо физической трудоемкости с угрозой для жизни (было неизвестно, как поведет себя человеческий организм), каждое из заданий считалось уникальным, потому что проделывалось впервые. И – чрезвычайно важным. Как для флота, так и для науки. При этом было доказано главное: хорошо подготовленный человек может длительное время не только находиться на глубине, которая ранее считалась недоступной, но и выполнять там работы различной сложности.

В конце концов, награда нашла Героя, и произошло почти невероятное: представление было подписано Михаилом Горбачевым в его последний президентский день. Сегодня, вспоминая свою службу в НИИ, Леонид Михайлович признает, что его золотая звезда – это плод титанической работы большого коллектива людей. В их числе, помимо инструкторов-водолазов, были и врачи-спецфизиологи, и спасатели, и специалисты в области подводных технологий.

В 1995 году гидронавты-испытатели Валерий Сластён и Анатолий Храмов впервые, теперь уже в истории России, участвовали в длительном научном эксперименте – двухнедельном гипербарическом погружении на глубину 500 метров. В процессе эксперимента с морскими офицерами был проведен ряд научных опытов и медицинских наблюдений, призванных лучше изучить проблемы пребывания человека на сверхглубинах. Они успешно их выдержали, став Героями Российской Федерации и доказав, что являются достойными продолжателями того большого дела, которое было начато еще в советской школе акванавтов ВМФ.

Реклама
Реклама