Лента новостей
Лента новостей
11:08
Видео
Боец Хуга рассказал, что на штурм блиндажа ВСУ есть только три секунды
10:43
В России обнаружили разрушающий фундамент домов сорняк из Европы
10:33
Видео
Экипаж Ми-35М сжег украинскую бронетехнику в Курском приграничье
10:10
В Стамбуле стартовали российско-американские переговоры
09:49
Видео
Россиян предупредили о новой схеме мошенников со счетчиками и домофонами
09:42
Видео
Делегация РФ прибыла к месту переговоров с США в Стамбуле
09:13
Трамп приостановил пошлины для свыше 75 стран на 90 дней
08:39
Видео
Полиция Стамбула оцепила генконсульство, где пройдет встреча делегаций РФ и США
08:06
Видео
В Екатеринбурге загорелся торговый центр
07:26
Над Россией сбили 42 украинских беспилотника
06:54
Карлсон: США проиграли войну против России, уничтожив Украину
06:23
Число жертв при обрушении крыши клуба в Доминикане выросло до 184
05:53
Вулин сообщил, что санкции против РФ обошлись бы Сербии в 15 млрд евро
05:48
Один человек погиб и пятеро ранены в ходе массовой стрельбы в Мемфисе
05:08
Видео
Мотострелки показали от первого лица уничтожение двух танков и БМП ВСУ
04:55
CBS News: Трамп ошибочно позвонил экс-помощнику, которого критиковал
04:04
Цена на российскую нефть Urals упала ниже $50 впервые с июня 2023 года
03:57
В Подмосковье мужчина откусил палец женщине, попытавшейся разнять драку
Военнослужащие российской базы в Абхазии отразили атаку «противника» с моря

Военнослужащие российской базы в Абхазии отразили атаку «противника» с моря

Здесь до сих пор помнят события начала 90-х и операцию «по принуждению к миру» в августе 2008 года.
19 августа 2018, 19:17
Реклама
Военнослужащие российской базы в Абхазии отразили атаку «противника» с моря

В августе 2008 года, когда первые ракеты грузинских «Градов» ударили по Цхинвалу, мало кто сомневался в том, что «аншлюс», задуманный Мишико Саакашвили, затронет и Абхазию. Но с моря подоспела помощь в виде кораблей Черноморского флота, вставших на защиту Сухуми, Пицунды и Гагр. Сейчас, десять лет спустя, в этих местах вновь разгорелись бои. На этот раз российские военные отражают атаку превосходящих сил противника, ударившего с моря. К счастью, противник - условный, его роль исполняют российские моряки и морпехи. Однако проверка боеготовности абхазскую базу ВС РФ ожидала серьезная.

Воздушное прикрытие «противнику» обеспечивают Ка-52 «Аллигатор». Из чрева БДК «Николай Фильчиков» на берег десантируются БТР морской пехоты. На опушке леса их уже поджидает «наш» танковый взвод. Военнослужащие 7-й российской военной базы берут на прицел орудия врага. Но, по замыслу учений, силы неравные. И колонна «противника» маршем идет вдоль берега Черного моря. Десять лет назад реальный российский десант высадился в каких-то 80 километрах отсюда.

Впрочем, в штабе учений параллели с уже ставшими историей событиями не проводят, подчеркивают, что учения абсолютно мирные, плановые.

«Силы и средства, которые были спланированы, могут быть оценены только на высокий результат. Наши командиры в данной ситуации применили абсолютно нестандартный, нешаблонный подход», - говорит Владислав Ершов, временно исполняющий обязанности командующего 49-й общевойсковой армией ЮВО, руководитель учений.

Стоящая на защите южных рубежей России 7-я военная база в Абхазии в этом году отпраздновала свой вековой юбилей. Остается гарантом суверенитета соседней республики, которая еще в 90-х, до Южной Осетии, пережила опыт вооруженного конфликта с Грузией. А в 2008-м заново испытала весь ужас тех лет: в Абхазии прекрасно понимали - они следующие.

«Все мы думали об этом. За это и хотели пойти вперед. Помочь осетинам, чтобы здесь ничего не было. А в случае нападения на Абхазию тоже - встать достойно», - говорит Рауль Базба, участник грузино-абхазского конфликта, бывший танкист Советской армии.

Игорь Герзмава, в 90-х - один из создателей Комитета обороны Абхазии, предшественника современного Минобороны, российскую военную базу помнит еще с детства. Говорит, ребенком бегал туда купаться и мастерил рогатки. В 2008-м лично с оружием в руках выбивал грузинскую армию из Кодорского ущелья.

«Когда мы пришли освобождать Кодорское ущелье, там уже почти никого не было. Очень хорошо отработали корабли с моря. Пока здесь находится российская база, мы потихонечку создали свою армию. Маленькую, мобильную, но хорошую. Сильную армию», - рассказывает Герзмава.

Решение о возрождении нашей военной базы, расформированной в соответствии со стамбульскими соглашениями в начале нулевых, было принято как раз после событий в Южной Осетии, одновременно с признанием независимости Абхазии. Сегодня база обладает всем необходимым для выполнения поставленных задач.

«Первое - это комплектование. Более половины военнослужащих - военнослужащие по контракту. Второе, и самое главное, - то, что правительство выделило средства и порядка 60% вооружения и военной техники нашей базы являются новыми или новейшими», - говорит Игорь Егоров, командир 7-й российской военной базы в Абхазии.

Современные бронетранспортеры БТР-82АМ, модернизированные танки Т-72Б3 находятся в состоянии постоянной боевой готовности. На смену палаткам, разбитым прямо на летном поле, пришли оборудованные кондиционерами быстровозводимые модульные казармы. Главный гарант мира и безопасности в регионе, 7-я российская военная база в Абхазии и в этот раз провела успешные учения. Предполагаемому противнику не дали ни единого шанса. Прорвавшего оборону врага оттеснили назад, развернув мощное контрнаступление. Большой десантный корабль «Николай Фильченков» окутан дымом - отступает. Военнослужащие 7-й базы празднуют победу.
 

Реклама
Реклама