Лента новостей
Лента новостей
02:13
Израиль блокировал флотилию и задержал Грету Тунберг
01:53
В Москве установили новые штрафы за нарушение правил выгула собак
01:40
Шатдаун обходится США в 400 миллионов долларов в день
01:18
Страны G7 допустили использование активов РФ для Украины
00:42
Al Mayadeen: Зеленский идет на обман западных спонсоров
00:14
Небензя: Россия планирует запустить процесс выбора генсека ООН
23:47
Илон Маск первым в истории достиг состояния в $500 млрд
23:10
BFMTV: задержаны члены экипажа остановленного у берегов Франции танкера
22:52
Bloomberg: РФ жестко ответит ЕС в случае конфискации своих активов
22:17
Минэнерго Украины сообщило о перебое в электроснабжении саркофага на ЧАЭС
21:44
Небензя провел встречу с новым постпредом США при ООН Уолтцем
21:32
Трамп отправил Национальную гвардию в Орегон
21:00
Видео
Ветеран СВО стал первым пациентом центра спортивной медицины ФМБА
20:45
В ООН заявили о праве русскоязычных украинцев говорить на родном языке
20:07
Видео
Главком Сухопутных войск ВС РФ возложил цветы к могиле Неизвестного солдата
19:46
Видео
В придорожном кафе в Дагестане прогремел взрыв
19:34
Капризов стал самым высокооплачиваемым игроком в НХЛ
18:57
Подозреваемый в убийстве жены с маленькими детьми задержан в Ульяновске
Число вузов с военной подготовкой может превысить 90 заведений - Панков

Число вузов с военной подготовкой может превысить 90 заведений - Панков

На данный момент военная подготовка проводится в 87 вузах.
28 августа 2018, 10:45
Реклама
Число вузов с военной подготовкой может превысить 90 заведений - Панков

Минобороны РФ разработает методические рекомендации по формированию военных учебных центров в гражданских вузах. Об этом сообщил статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков на встрече главы военного ведомства Сергея Шойгу и главы Хакасии Виктора Зимина с ректорами гражданских вузов.

«Для своевременного перехода от существующих ныне структур военной подготовки уже сейчас необходимо приступить к разработке проектов организационных структур и штатных расписаний создаваемых военных учебных центров. Мы готовы предложить основные подходы к формированию новых организационных структур, понимая, что такая работа должна строиться исходя из единых принципов», - сказал он.


По словам Панкова, все соответствующие методические рекомендации в ближайшее время будут разработаны и направлены во все вузы.
 

Он подчеркнул, что значительная часть работы по созданию военных учебных центров должна быть проведена непосредственно в вузах, под руководством ректоров. А вот особенное внимание необходимо направить на назначение новых должностей руководящего и профессорско-преподавательского составов военных учебных центров.

«Следует подбирать профессионалов, способных на высоком уровне организовывать и проводить учебно-воспитательный процесс. Целесообразно обратить внимание на офицеров, имеющих боевой опыт», - заявил замминистра.


Также Панков призвал «внимательно оценить состояние учебно-материальной базы» во время организационных изменений. При этом он отметил, что речь идет не только о ее сохранении, но также и о модернизации и приведении к современным требованиям.
 

А вот в Военной академии материально-технического обеспечения в Санкт-Петербурге прошли военную подготовку более 580 студентов гражданского вуза.
 

Кроме того, Панков напомнил, что закон, который позволяет студентам гражданских университетов проходить подготовку в военных вузах, был принят в прошлом году.


По его словам, еще одним существенным новшеством стало нормативное закрепление возможности проведения военного обучения студентов вузов, не имеющих подразделений военной подготовки, в заведениях, где такая возможность есть.

«По этому принципу около 450 студентов Саратовской государственной юридической академии обучаются на военной кафедре Саратовского государственного технического университета имени Гагарина», - отметил замминистра.

Он также сообщил, что на данный момент военная подготовка проводится в 87 вузах и в сентябре на заседании Коллегии Минобороны России будет рассматриваться вопрос о создании структур военной подготовки еще в шести вузах, в том числе Сибирского региона.

«Таким образом, в следующем году количество вузов, в которых организована военная подготовка студентов, может достигнуть 93», - подчеркнул Панков.


По его словам, подготовка ведется по 155 военно-учетным специальностям, общее количество обучающихся превышает 60 тысяч человек. Панков также отметил, что потенциал развития системы военной подготовки не исчерпан и в настоящее время «продолжается реализация новых идей и инициатив».

Реклама
Реклама