Лента новостей
Лента новостей
10:21
Видео
Трое туристов сорвались с Вилючинского вулкана на Камчатке
10:20
Видео
Отряд ТОФ в походе встретили дождь, ветер и иностранные корабли
09:41
В Роскомнадзоре разъяснили порядок работы бота для маркировки каналов
09:14
Видео
Сафронов о лопатке у ГЭС-2: наша публика привыкла к более классическим формам
09:12
Путин поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Космических войск
08:03
Видео
FPV-дроны на оптоволокне взорвали пикапы ВСУ в Харьковской области
08:00
Пожар вспыхнул в Киришах Ленобласти после падения БПЛА
07:34
СБУ объявила в розыск ректора МГИМО Торкунова
07:33
Над российскими регионами уничтожены 117 БПЛА киевского режима
07:02
МВД предупредило о схеме мошенников с извещениями о «новом налоге»
06:25
Axios: Нетаньяху удивился заявлению Трампа о готовности ХАМАС к миру
06:01
Видео
Саперы провели разминирование с помощью дронов в Запорожской области
05:29
Видео
МО показало кадры боя за опорник на Красноармейском направлении
05:12
CBS: США начнут платить подросткам-нелегалам $2500 за «самодепортацию»
04:30
В России изменится порядок взыскания долгов с граждан
04:21
Власти Израиля приказали армии остановить наступление в Газе
03:57
CBS: военную атаку на суда флотилии Тунберг одобрил лично Нетаньяху
03:30
Польша стягивает войска к границам с Германией и Литвой
Путь к знаниям тернист: дети из пермского села добираются на лодках до школы

Путь к знаниям тернист: дети из пермского села добираются на лодках до школы

Из-за отсутствия поблизости школ дети вынуждены добираться до учебного заведения вначале на лодке, а дальше пройти через лес и вдоль опасной железной дороги.
04 сентября 2018, 01:21
Реклама
Путь к знаниям тернист: дети из пермского села добираются на лодках до школы

Для жителей поселка Нижние Частые в Пермском крае путь к знаниям в прямом смысле тернист. Чтобы добраться в школу, детям приходится рисковать своей жизнью.

Каждый день семье Кураковых вначале нужно переправиться на лодке по реке Сылва на другой берег. После этого детям вместе с родителями приходится пройти через густой лес, в котором летом водятся змеи и клещи, а зимой стоят сугробы по пояс.

После этого они идут по железнодорожным путям до станции и только потом на электричке добираются до райцентра Усть-Кишерть, где находится школа.

«Выходим без двадцати девять и получается, что мы пропускаем первый урок и опаздываем на второй», - поясняет школьница Алена Куракова.

Полтора часа уходит на дорогу в одну сторону и столько же обратно. В школе, куда с таким трудом добираются дети, пропуски отдельных уроков им еще помогают компенсировать, но весной и осенью все становится еще хуже.

«С апреля месяца, когда полноводье, они пропускают уроки. В этом году вода была невысокая, но мама детей стала приводить детей только с 14 мая», - рассказывает директор Кишерской школы Вятченина Марина.

Еще совсем недавно при школе существовал интернат, где с понедельника до вечера пятницы и жили дети из далекого села, но по требованию пожарных его закрыли. Маме учеников предлагали школу в другом районе, но и школьники, и родители хотят учиться только здесь.

«Мы хотим остаться в этой школе и учиться дальше и получать знания, которые нам дают в этой школе прекрасные и замечательные педагоги», - говорит мать Ирина Куракова.

Переезжать из деревни Нижние Частые семья не собирается. Отец работает плотником в местном заповеднике, а мама там же сторожем. И дом они не могут бросить, в него вложен материнский капитал. Помогла бы дорога, связующая село с райцентром, но ее не строят все из-за того же заповедника. Вот и получается, что половину года школьники общаются с учителями через интернет, фотографируя домашнее задание и его решение.

«Получается, она больше делает письменно и меньше общается устно. Может язык английский пострадать, русский и литература», - считает классный руководитель Елена Голдырева.

Так и остаются четверо учеников запертыми между рекой, железной дорогой и системой образования. Старшей девочке совсем скоро сдавать выпускной экзамен за девятый класс и опоздание на него уже нельзя будет списать на речку.

Реклама
Реклама