Лента новостей
Лента новостей
11:22
Видео
ФСБ задержала военного, готовившего теракт в общежитии для курсантов
11:20
Видео
Экипаж Су-34 поразил пункт временной дислокации ВСУ в Курской области
10:50
Видео
Военнослужащего задержали за подготовку к теракту в воинской части
10:41
Видео
Стрелок Белый сбил дрон ВСУ в пяти метрах от себя в Пустынке
10:35
Песков: Кремль не получал сигналы от Европы о желании поговорить с Путиным
09:56
НХЛ перед каждым матчем Овечкина репетирует празднование рекорда
09:43
Видео
Момент поджога авто у жилого дома в Москве попал на камеры
09:23
В России насчитали более 41 миллиона пенсионеров
08:54
Снайпер ВС РФ рассказал, как трое суток поджидал украинского «коллегу»
08:26
Один человек погиб и один ранен при атаке БПЛА в Брянской области
08:18
Из-за дрона в подмосковном селе Стремилово повреждено остекление домов
08:14
Отец Маска признался, что они с сыном восхищаются Путиным
07:39
Над московским регионом сбили три украинских беспилотника
07:23
Президент Киргизии приедет на 80-летие Победы в Москве
07:11
Bloomberg: Белый дом ждет, когда Дмитриев доложит Путину о поездке в США
06:37
Бастрыкин не считает нужным ограничивать детям доступ в интернет
06:13
Видео
Расчеты гаубиц Д-20 уничтожили украинский склад в курском приграничье
05:52
Конституционный суд Южной Кореи утвердил импичмент Юн Сок Еля
Первая мировая как первый акт глобальной войны ХХ века

Первая мировая как первый акт глобальной войны ХХ века

Сто лет назад между Антантой и Германией было подписано Компьенское перемирие.
11 ноября 2018, 15:47
Реклама
Первая мировая как первый акт глобальной войны ХХ века

Сто лет назад, 11 ноября 1918 года в железнодорожном вагоне французского маршала Фоша (этот вагон был одним из трех вагонов, реквизированых французскими военными властями у Восточного экспресса для размещения штаба Фоша) было подписано перемирие между Антантой и Германией. В 1940 году немцы в том же компьенском лесу, в том же вагоне, который специально привезут из музея, продиктуют французам условия капитуляции. Де-факто компьенское перемирие означало конец войны и признание немцами своего поражения, пишет обозреватель еженедельника «Звезда», директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов.

Пройдет чуть больше полугода, и будет заключен Версальский мир, поставивший Германию на колени. Этот мир станет прологом к новой мировой войне. Чтобы разобраться почему, надо хотя бы вкратце осветить вопросы о причинах мировой войны и о ее результатах - что было достигнуто организаторами, а что нет.

Vae victis (горе побежденным)

По условиям Компьенского перемирия немцы (кстати, в ходе войны, не пустившие на Западном фронте врага на свою территорию) должны были эвакуировать свои войска с территории Франции, Бельгии, Люксембурга и Эльзас-Лотарингии. На Восточном фронте они должны были отвести свои войска на позиции по состоянию на 1 августа 1914 года. Германия обязывалась сдать Антанте орудия (пять тысяч), пулеметы (25 тысяч), мортир-минометы (три тысячи), самолеты (1700), локомотивы (пять тысяч) и вагоны (15 тысяч); все корабли немецкого ВМФ и подводные лодки интернировались.

При этом морская блокада Германии Великобританией сохранялась, впоследствии это приведет к смерти от голода многих тысяч немцев - сегодня ни в Германии, ни в других странах Запада об этом принесенном с собой англосаксами и французами страшном голоде и его жертвах писать не принято.

Условия перемирия были тяжелыми, но немцы приняли их, полагая, что на этом их потери и уступки заканчиваются. И потому согласились на вывод своих войск с захваченных ими территорий. Однако позднее в Версале Германии предъявят неизмеримо более жесткие и унизительные требования, и немцы - справедливо - почувствуют себя обманутыми. Действительно, сначала от них добились эвакуации войск на одних условиях, а затем продиктовали другие, намного более тяжелые, которые Германия вынуждена была принять. Трудно сказать: пошли бы немцы на перемирие в 1918 году, если бы знали, что будет предъявлено в 1919 году. Однако перемирие, по сути, лишило Германию армии, а потому дальше немцам можно было диктовать условия, не стесняясь - vae victis (горе побежденным). Читать далее...

Реклама
Реклама