Лента новостей
Лента новостей
21:15
Видео
Мантуров с Пасечником посетил промышленные предприятия в ЛНР
20:54
Видео
Пентагон: США ударили по судну наркокартеля у берегов Венесуэлы
20:25
NYT: глава Минфина США накричал на министра экономики Украины на переговорах
20:05
Видео
В усадьбе Останкино спустя 12 лет реставрации открылся Египетский павильон
19:14
Суд отправил миллиардера Сулейманова в СИЗО до 2 декабря
18:43
На 95-м году жизни скончалась народная артистка России Нина Гуляева
18:36
В Союзе художников не оценили большую лопатку у ГЭС-2 в Москве
18:32
Видео
Горемыкин заявил о сохранении традиций в новом корпусе пансиона МО РФ
18:27
В Крыму простились с погибшим от БПЛА главой Совета депутатов Новой Каховки
18:13
Видео
В Нальчике стартовал «Кубок Защитников Отечества» среди ветеранов СКФО
17:54
Видео
Архитектор Литвинов рассказал о связи своего образа с залом «Сириус»
17:50
Архиепископа Аджапахяна приговорили к двум годам лишения свободы
17:48
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил боевиков в лесистой местности
17:04
Видео
Четыре человека стали жертвами страшного ДТП под Владимиром
16:24
Видео
Путин: сила России в ее самобытной, суверенной системе образования
16:19
LRT: министр культуры Литвы после недели работы уволился из-за вопроса о Крыме
16:09
Видео
Путин: герои РФ, воспитанные российскими учителями, проявили мужество
16:05
В Ленобласти число погибших от алкогольного суррогата достигло 41
Как 4000 лет назад: ученые приготовили ягненка по рецепту древних шумеров
© Debi Treloar, Globallookpress

Как 4000 лет назад: ученые приготовили ягненка по рецепту древних шумеров

Записи рецептов археологам удалось обнаружить на юге Ирака, в Сирии и Турции, после чего команда поваров решила воспроизвести древние блюда.
09 ноября 2019, 10:55
Реклама
Как 4000 лет назад: ученые приготовили ягненка по рецепту древних шумеров
© Debi Treloar, Globallookpress

Ученым удалось воссоздать древнейшие кулинарные рецепты, авторы которых впервые применили их 4000 лет назад. Для этого международной команде исследователей-кулинаров пришлось детально изучить обнаруженные во время археологических раскопок клинописи.  

© Yale Babylonian Collection

Одним из первых повара приготовили мясо ягненка, отметив, что рецепт мало чем отличается от современного способа тушения мяса.

«Это не очень информативные рецепты, всего четыре строки в длину, поэтому приходится делать много предположений. Однако все материалы сегодня и 4000 лет назад одинаковы: кусок мяса - это кусок мяса», - цитирует ВВС научного сотрудника Гарвардского университета Патрицию Хурадо Гонсалес.

Для приготовления «тысячелетнего» ягненка повара использовали мелкозернистую соль, персидский лук-шалот, чеснок и молоко. Какие-то ингредиенты пришлось заменить, а от каких-то и вовсе отказаться.

Среди обнаруженных в районе Ирака и Турции археологических находок около 25 рецептов рагу и бульонов. Большинство инструкций почти нечитаемы, но их отличает использование простых и изысканных для того времени ингредиентов, полагают ученые.

Обнаруженные данные являются свидетельством постепенной эволюции вкусовых предпочтений людей, уверены исследователи. Повара пообещали продолжить воссоздание древнейших рецептов и изучение на их основе быта того времени.

Реклама
Реклама