Лента новостей
Лента новостей
07:30
Над Брянской областью ночью сбили восемь украинских дронов
06:57
Рубио: в США хотят мира, а Европа призывает к войне
06:35
FT: договоренности Трампа и Путина ошеломили лидеров ЕС
06:07
Видео
Российские военные лишили ВСУ связи в районе Константиновки
05:52
Дуров: разведка Франции пыталась узнать IP-адреса граждан Румынии
05:22
ЦИК: выборы депутатов Госдумы в 2026 году пройдут 20 сентября
05:00
Видео
FPV-дроны на оптоволокне сожгли технику ВСУ у границы с Курской областью
04:34
Видео
Индустриальный парк и миллионы туристов: как прошел Российско-Китайский форум
04:11
Финские таможенники выразили недовольство закрытием границы с РФ
03:59
Видео
В Индонезии начал извергаться вулкан Левотоби Лаки-лаки
03:09
Видео
Путин заявил, что не стал бы заставлять золотую рыбку исполнять его желания
02:54
Видео
В центре Бакулева пациентке вживили клапан из сердца быка
02:25
Песков: Трамп в разговоре упоминал тему контакта Путина с Зеленским
01:57
Песков заявил, что решение по предложению Ватикана еще не принято
01:43
Трамп заявил о готовности Ватикана принять переговоры по Украине
01:22
Песков: сроков подготовки меморандума по урегулированию с Украиной нет
01:03
На севере Подмосковья выпала почти треть месячной нормы осадков
00:35
Видео
Лось с перебитыми ногами больше суток пролежал на обочине в Подмосковье
Как 4000 лет назад: ученые приготовили ягненка по рецепту древних шумеров
© Debi Treloar, Globallookpress

Как 4000 лет назад: ученые приготовили ягненка по рецепту древних шумеров

Записи рецептов археологам удалось обнаружить на юге Ирака, в Сирии и Турции, после чего команда поваров решила воспроизвести древние блюда.
09 ноября 2019, 10:55
Реклама
Как 4000 лет назад: ученые приготовили ягненка по рецепту древних шумеров
© Debi Treloar, Globallookpress

Ученым удалось воссоздать древнейшие кулинарные рецепты, авторы которых впервые применили их 4000 лет назад. Для этого международной команде исследователей-кулинаров пришлось детально изучить обнаруженные во время археологических раскопок клинописи.  

© Yale Babylonian Collection

Одним из первых повара приготовили мясо ягненка, отметив, что рецепт мало чем отличается от современного способа тушения мяса.

«Это не очень информативные рецепты, всего четыре строки в длину, поэтому приходится делать много предположений. Однако все материалы сегодня и 4000 лет назад одинаковы: кусок мяса - это кусок мяса», - цитирует ВВС научного сотрудника Гарвардского университета Патрицию Хурадо Гонсалес.

Для приготовления «тысячелетнего» ягненка повара использовали мелкозернистую соль, персидский лук-шалот, чеснок и молоко. Какие-то ингредиенты пришлось заменить, а от каких-то и вовсе отказаться.

Среди обнаруженных в районе Ирака и Турции археологических находок около 25 рецептов рагу и бульонов. Большинство инструкций почти нечитаемы, но их отличает использование простых и изысканных для того времени ингредиентов, полагают ученые.

Обнаруженные данные являются свидетельством постепенной эволюции вкусовых предпочтений людей, уверены исследователи. Повара пообещали продолжить воссоздание древнейших рецептов и изучение на их основе быта того времени.

Реклама
Реклама