Российские хирурги провели уникальные операции на сердце
Хирурги центра имени Бакулева провели уникальные операции на сердце прямо под объективами телекамер, чтобы показать российским и зарубежным коллегам новейшие подходы в области кардиологии. Прямые трансляции из операционных провели специально для участников проходящего в Москве Всероссийского съезда сердечно-сосудистых хирургов.
Одна операционная и сразу несколько врачей: эндоваскулярный хирург, УЗИ-диагност, анестезиолог и кардиолог. Подобных вмешательств в национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии за этот год провели лишь 65.
С помощью катетера в сердце доставляется специальное устройство, которое соединяет створки нейтрального клапана и уменьшает его недостаточность. Такой способ помогает пациенту быстрее встать на ноги и вернуться домой спустя несколько дней.
Операция уникальная еще и потому, что выполняется не на открытом сердце. Еще недавно, чтобы сделать коррекцию такого клапана, нужно было провести много манипуляций, которые «тяжелые» пациенты, в том числе, с диабетом или те, кто перенес инсульт, вряд ли бы пережили. Кроме того, период реабилитации в этом случае может доходить до нескольких месяцев.
Центр Бакулева считается рекордсменом и по количеству и по качеству таких операций. Летальных исходов после подобного вмешательства не было.
«Мы абсолютно находимся в тренде тех векторов развития сердечно-сосудистой хирургии, интервенционных вмешательств, которые сегодня в мире есть. И поэтому наша задача не в том, чтобы кого-то к себе пригласить обязательно и этим как бы выставлять это в качестве плюсов своих бонусов. Мы зовем коллег для того, чтобы поделиться собственным опытом, а он действительно очень большой», - подчеркнула директор ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России Елена Голухова.
Ежегодно съезд сердечнососудистых хирургов России собирает ведущих специалистов страны и зарубежья. В рамках мероприятия традиционно состоятся заседания Профильных Комиссий Минздрава России по сердечно-сосудистой хирургии, аритмологии, детской кардиохирургии и детской кардиологии.