Лента новостей
Лента новостей
12:18
Видео
Политолог заявил, что Вэнс поставил точный диагноз Европейскому союзу
12:13
ВСУ совершили шесть атак на российские энергообъекты за сутки
12:05
Генконсульство РФ: россиян среди пострадавших в отеле в Мармарисе нет
11:29
В Минздраве сообщили о состоянии пострадавших в ЧП на заводе в Балаково
11:22
Видео
ФСБ показала кадры задержания военного, готовившего теракт в общежитии для курсантов
11:20
Видео
Экипаж Су-34 поразил пункт временной дислокации ВСУ в Курской области
10:50
Видео
Военнослужащего задержали за подготовку к теракту в воинской части
10:41
Видео
Стрелок Белый сбил дрон ВСУ в пяти метрах от себя в Пустынке
10:35
Песков: Кремль не получал сигналы от Европы о желании поговорить с Путиным
09:56
НХЛ перед каждым матчем Овечкина репетирует празднование рекорда
09:43
Видео
Момент поджога авто у жилого дома в Москве попал на камеры
09:23
В России насчитали более 41 миллиона пенсионеров
08:54
Снайпер ВС РФ рассказал, как трое суток поджидал украинского «коллегу»
08:26
Один человек погиб и один ранен при атаке БПЛА в Брянской области
08:18
Из-за дрона в подмосковном селе Стремилово повреждено остекление домов
08:14
Отец Маска признался, что они с сыном восхищаются Путиным
07:39
Над московским регионом сбили три украинских беспилотника
07:23
Президент Киргизии приедет на 80-летие Победы в Москве
«Салон взорвался аплодисментами»: как разворот над Атлантикой изменил внешнюю политику России
© Viktor Chernov Russian Look Globallookpress

«Салон взорвался аплодисментами»: как разворот над Атлантикой изменил внешнюю политику России

В марте 1999 года премьер-министр Евгений Примаков, летевший в Вашингтон на заранее согласованную встречу, приказал развернуть борт Ил-62.
Реклама
«Салон взорвался аплодисментами»: как разворот над Атлантикой изменил внешнюю политику России
© Viktor Chernov Russian Look Globallookpress

Начало 90-х - знаковая веха в отношениях двух супердержав. Войска НАТО занимают позиции, которые еще недавно были под контролем СССР. Вот только Советского Союза уже не было, в Европе оставалось только одно многонациональное государство - Югославия. С начала 90-х ее раздирают внутренние военные конфликты. По сути, там идет самая настоящая гражданская война.

23 марта 1999 года. Правительственный Ил-62 уже на взлетной полосе аэропорта Внуково-2. В самолете премьер-министр России Евгений Примаков, а с ним - целая делегация. Они направляются в Вашингтон. Их примут Билл Клинтон и вице-президент США Альберт Гор. Американское правительство обещает России помощь - контракты на 15 миллиардов долларов. Эта баснословная сумма должна спасти экономику.

Полдень по Москве. Борт № 2 России совершает транзитную посадку для дозаправки в международном аэропорту ирландского Шаннона. Премьеру Примакову докладывают -  звонил посол в Вашингтоне Юрий Ушаков: «На 98% обозначился срыв переговоров специального посланника США Ричарда Холбрука с президентом Югославии Слободаном Милошевичем, а значит, Соединенные Штаты будут применять военную силу против Югославии».

Борт №2 будет подлетать к канадскому острову Ньюфаундленд, когда раздастся звонок из Вашингтона. Вице-президент Альберт Гор сообщил Евгению Примакову, что дипломатические усилия не дали результата. И подготовка США к военному удару по Югославии «движется вперед без остановки». Примаков ответил: «Мы категорически против военных ударов по Югославии. Считаю, что вы делаете огромную ошибку. Причем это касается не только наших отношений. Это не даст никаких позитивных результатов вообще. В условиях, когда ты прямо говоришь мне, что удары по Югославии неминуемы, я, разумеется, прилететь в Вашингтон не могу».

Примаков приглашает в свою часть салона всю команду, летевшую с ним - губернаторов, министров, бизнесменов - и спрашивает: одобряют ли они в создавшихся условиях решение развернуться над Атлантикой и лететь домой?

«Вы знаете, это было до слез просто трогательно, потому что салон взорвался аплодисментами. На тот момент все уже понимали, что это было событие исторического масштаба, что это разворот в российской внешней политике. Все понимали, что она вновь начинает отстаивать свои позиции в международных делах - отстаивать свой суверенитет», - уверен Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам.

23 марта 1999 года в 21.45 по московскому времени Евгений Примаков отдает исторический приказ экипажу: «Борт развернуть. И взять курс на Москву».

«В одной из центральных российских газет того времени на первой полосе была гигантская статья, с заголовком с аршинными буквами, что в результате действий Примакова Россия лишилась 100 млрд долларов, какая-то сумма совершенно несуразная. Да и вообще это все было ложью, ничего Россия не лишилась. Здесь не было никакого прямого ущерба российским интересам, российской экономике», - уверен Косачев.

С момента вылета из аэропорта Внуково-2 борта Ил-62 до его возвращения пройдет 26 часов. Чуть более суток. Тогда утром 24 марта 1999 года никто полностью не отдавал себе отчет в том, что теперь для России наступило новое время.

«Он вернул Россию на мировую арену как важнейшего международного игрока. И сегодня никто не может этого не признавать, и ни одна мировая проблема - региональная, мировая, геополитическая - не может решаться без участия, без мнения России. Начало этому положил Евгений Максимович Примаков. Важно молодежи это объяснять. Не лозунгами; объяснять, как бы было по-другому, если бы тогда этого не случилось, то мы бы потеряли бы суверенитет, мы были бы порабощены экономически, политически, не смогли бы развиваться как суверенное независимое государство, и тем самым мы бы прервали ход истории. Никогда бы будущие поколения этого не простили», - считает Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации.

Что произошло на борту правительственного ИЛ-62 в марте 1999 года? И какое влияние оказал Примаков на Валентину Матвиенко? Смотрите «Код доступа» на телеканале «Звезда».

Реклама
Реклама