Лента новостей
Лента новостей
03:10
NYT: в центральной части США из-за штормов погибли не менее 27 человек
02:46
Times: Британия создаст гвардию для охраны объектов инфраструктуры
02:12
В Калифорнии рядом с больницей взорвалась бомба
01:20
Видео
Мощный пожар охватил жилой дом в Орле
01:02
В Румынии стартует второй тур президентских выборов
00:57
Мерц: тема отправки военных на Украину не обсуждается
00:14
В Женеве отметили резкий рост числа мошеннических колл-центров на Украине
23:40
В Лондоне задержали еще одного подозреваемого в поджоге дома Стармера
23:35
Рубио: Трамп хочет провести встречу с Путиным «как можно скорее»
22:49
Фицо заявил, что готов поддержать референдум об отмене санкций против РФ
22:21
Пушилин рассказал о последствиях удара киевского режима из HIMARS
21:37
Пять человек погибли при столкновении вертолетов в Финляндии
21:14
Видео
Самое большое в мире Знамя Победы развернули на Поклонной горе
20:38
Росавиация признала аварией жесткую посадку вертолета в Подмосковье
19:55
Путин поручил ввести ежегодный налоговый вычет за диспансеризацию и ГТО
19:42
В Кремле подтвердили подготовку телефонного разговора Путина и Трампа
19:15
Видео
Ветераны СВО стали гостями Дня открытых дверей в Центре «Авангард»
18:33
Видео
Специалист по этикету оценила странное рукопожатие Макрона и Эрдогана
Первый в России соколиный питомник откроют на Камчатке
© ТРК "Звезда"

Первый в России соколиный питомник откроют на Камчатке

Создание питомника позволит защитить дальневосточных кречетов от браконьеров и увеличить их популяцию.
23 сентября 2019, 23:58
Реклама
Первый в России соколиный питомник откроют на Камчатке
© ТРК "Звезда"

Власти ОАЭ собираются инвестировать в создание центра репродукции редких исчезающих соколиных на Камчатке и помочь России в восстановлении популяции соколов. Соколиный центр «Камчатка» откроется в 2021 году.

В Объединенных Арабских Эмиратах камчатский сокол - кречет ценится, как идеальная птица для охоты. На черном рынке цена одной особи может достигать нескольких тысяч долларов, но охотники не хотят отходить от традиций и продолжают покупать редких краснокнижных птиц у браконьеров, что наносит значительный урон популяции.

«Этот вид давно уже внесен в Красную книгу, и особенной проблема на Камчатке стала где-то с 1980-х годов, когда массово браконьеры стали отлавливать и через посредников переправлять кречетов в Арабские Эмираты и в другие арабские страны», - рассказал старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанкого института географии орнитолог Юрий Герасимов.

Кречетов на полуострове становится все меньше, а вот число желающих заработать на редких птицах год от года не сокращается. Браконьеров не пугают ни штрафы до 500 тысяч рублей, ни грозящая уголовная ответственность.

 «В среднем сотрудниками правоохранительных органов на территории Камчатского края раскрывается порядка десяти преступлений, связанных с незаконной охотой. Основное число краснокнижных птиц вылавливается в Олюторском районе», - прокомментировала начальник пресс-службы УМВД России по Камчатскому краю Алла Иванова.

Открытие соколиного питомника на Камчатке должно если не искоренить, то хотя бы сократить число браконьеров. Часть птиц, выращенных там, планируется выпускать на волю, а часть - продавать. Значит, у охотников из арабских стран больше не будет необходимости в услугах браконьеров. Кроме того, иностранные инвесторы готовы не только дать средства, но и поделиться информацией.

«Они готовы поделиться с нами всем практически, всеми знаниями, у них на самом деле очень много знаний, и по реинтродукции, и по инкубационным процессам. Это сложная птица в восстановлении, но нет сомнений, что это будет возможно», - уверен министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Уже сейчас проект соколиного питомника начинает принимать очертания: для него нашли землю в Мильковском районе.

«Чем обусловлен выбор этого места - действительно, не очень недалеко от населенных пунктов, но вместе с тем это ни в коей мере не будет мешать развитию этого комплекса. Дорога рядом, есть вопросы решенные с электроэнергией, вода здесь тоже, все это доступно», - отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Специалистам еще предстоит сделать окончательное заключение по поводу выбранного места, но опыт Арабских Эмиратов показывает, что даже в пустыне можно построить такой центр, не имея ни воды, ни полей. Всего в России планируется создать пять подобных питомников: на Чукотке, Магадане и Алтае. Камчатка будет первой.

Реклама
Реклама