Лента новостей
Лента новостей
21:23
Видео
Заходили по погоде: как штурмовики ВС РФ освободили Преображенку
20:58
Видео
Театр абсурда: зачем Украина и Европа делают перформанс из 9 Мая
20:38
Видео
Патрушев проверил ход строительства атомных подлодок на «Севмаше»
20:13
Видео
США и Венгрия минус: за чей счет Европа продолжит помощь Киеву
20:03
Трамп: США больше не будут оказывать Украине военную поддержку
19:50
Видео
«Обрабатываем дом за домом»: как экипажи Т-80 помогают пехоте в ДНР
18:53
Приготовившийся к аварийной посадке Sukhoi Superjet сел во Внуково
18:37
112: во Внуково готовится к аварийной посадке Sukhoi Superjet
18:34
Умер озвучивший Бельмондо, Челентано и Хопкинса актер Рудольф Панков
18:08
Видео
Экипаж Т-72 группировки «Восток» уничтожил блиндаж с пулеметчиком ВСУ
18:03
В центре Москвы нанесли желтую разметку для репетиций Парада Победы
17:48
Видео
В РВИО объяснили, зачем европейских чиновников собирают в Киеве на 9 Мая
17:28
Видео
В комитете ГД по туризму спрогнозировали цены на отдых в Анапе
17:18
Видео
Водителя автобуса, попавшего в ДТП под Пермью, вырезали из авто
17:02
Видео
Экипаж Ка-52М разнес украинский опорник в курском приграничье
16:37
В Вологодской области из-за «сухого закона» закрылись 220 магазинов
16:21
Видео
Егор Кончаловский считает, что Зеленский справедливо ввел санкции против него
16:14
Видео
Микроавтобус с детской хоккейной командой врезался в лесовоз под Пермью
Белые воротнички: как офисная работа может навредить здоровью
© pixabay

Белые воротнички: как офисная работа может навредить здоровью

Лучшей профилактикой типичных для офисной работы заболеваний является правильная организация рабочего пространства и трудового режима.
02 марта 2020, 02:08
Реклама
Белые воротнички: как офисная работа может навредить здоровью
© pixabay

Работа в офисе, хоть и не связанная с тяжелым физическим трудом, имеет свои риски и может быть опасна для здоровья. Об этом напоминает российскому населению Роспотребнадзор.

Одно из частых заболеваний сотрудников, проводящих долгое время за компьютерами, является синдром сухого глаза. Его возникновение связано с тем, что при длительном напряжении зрения перед монитором человек моргает реже, чем необходимо. Это ведет к недостаточному увлажнению роговицы и появлению болезненных ощущений в глазах, нарушению четкости зрения и жжения.

Чтобы избежать этого неприятного эффекта, необходимо располагать монитор не менее чем в 45 см от глаз и проследить, чтобы верхняя точка экрана оказалась на уровне прямого взгляда или чуть выше.

Также важно не работать в плохо освещенном помещении (обязательно должен быть верхний свет) и не сидеть так, чтобы экран был направлен в сторону окна. И наконец, нужно давать глазам возможность отдохнуть и отрываться от работы за экраном хотя бы раз в полчаса. Лучше всего в такие перерывы выполнять гимнастику для глаз, но при отсутствии такой возможности стоит хотя бы посмотреть вдаль или поморгать.

Другим распространенным среди офисных работников заболеванием является синдром запястного канала. Он возникает при активном и продолжительном использовании мышки и клавиатуры в неправильной позе. Проявляется болезнь в виде покалывания и боли в ладонях и онемения рук.

Чтобы избежать этого синдрома следует выполнять небольшую разминку для рук и использовать специально разработанные для работы за компьютером подушечки.

Другими опасностями офисной работы, вызываемыми долгим сидением в одной позе и дефицитом движения (в особенности при частых стрессах), выступают нервно-психические расстройства. По этим же причинам могут возникнуть заболевания, подобные имешической и гипертонической болезням сердца и вегетососудистой дистонии.

Лучшим средством профилактики физического и эмоционального переутомления является хорошая организация рабочего пространства, включающая в себя оформление помещения и правильное оборудование, соответствующее антропометрическим данным человека.

Также важно устанавливать верный трудовой режим, предоставляющий достаточное количество отдыха и позволяющий сохранять продуктивность. Так, кроме одного обеденного перерыва режим должен предполагать небольшие перерывы общей длиной в 30-45 минут, которые можно потратить на необходимые телу упражнения.

Реклама
Реклама