Лента новостей
Лента новостей
13:41
Видео
Расчет «Искандера» ударил по ПВД врага близ Чугуева в Харьковской области
13:29
Польская армия приступила к операции «Безопасный запад» на границе с ФРГ
13:16
Лавров: в Европе «знают» о планах Москвы больше, чем в самой Москве
13:05
В Ленинградской области усилили меры безопасности из-за атак БПЛА
12:44
Песков заявил, что отставка Старовойта не связана с утратой доверия
12:36
Видео
В Госдуме объяснили, как изменения в ТК РФ по премиям защитят работников
12:35
Видео
Более 140 тысяч школьников зарегистрировались на пересдачу ЕГЭ
12:25
Видео
Опубликованы кадры освобождения Дачного в Днепропетровской области
12:20
Видео
Американист: в создании Маском новой партии есть элемент мести Трампу
12:05
ВС РФ нанесли удары по территориальным центрам комплектования ВСУ
12:02
ВС РФ освободили Дачное в Днепропетровской области и Бессаловку в Сумской
11:51
ФНПР: с 1 сентября нельзя будет снижать премию более чем на 20% от зарплаты
11:43
Видео
Пленный рассказал, что к животным в ВСУ относятся лучше, чем к солдатам
11:25
Видео
Смертельный марафон: что могло стать причиной гибели спортсменов в Хибинах
11:08
Видео
Путин назначил Никитина и.о. министра транспорта
10:50
Российские авиакомпании отменили почти 500 рейсов за два дня
10:49
Aydinlik: СБУ получила технический доступ в здание дипмиссии в Николаеве
10:41
Видео
Артиллерия ликвидировала запускавших дроны украинских боевиков
В Симферополе открыли памятник советскому разведчику Быстролетову, судьбе которого позавидует Голливуд
© ТРК "Звезда"

В Симферополе открыли памятник советскому разведчику Быстролетову, судьбе которого позавидует Голливуд

В зависимости от ситуации Дмитрий Быстролетов перевоплощался то в венгерского графа, то в канадского инженера, а однажды - даже в наемного убийцу из Сингапура.
17 октября 2021, 18:16
Реклама
В Симферополе открыли памятник советскому разведчику Быстролетову, судьбе которого позавидует Голливуд
© ТРК "Звезда"

В Симферополе на этой открылся памятник Дмитрию Быстролетову - одному из самых ярких и выдающихся советских разведчиков, имя которого рассекретили из архивов истории. Судьба этого нелегала-вербовщика, была настолько головокружительной, что ей позавидовал бы даже Голливуд.

Дмитрий Быстролетов - внебрачный сын графа Александра Николаевича Толстого, племянник писателя Алексея Толстого. Родился в самом начале прошлого века Крыму, а дальше в его жизни был калейдоскоп стран и городов - Европа, Азия, Африка, Северная и Южная Америке.

Быстролетова называли мастером перевоплощения. В зависимости от ситуации он мог стать и венгерским графом, и английским лордом, и канадским инженером, и американским предпринимателем. А чтобы добыть ценную информацию - однажды ему пришлось даже прикинуться  жестоким наемным убийцей из Сингапура. Быстролетов был полиглотом, знал 22 иностранных языка, менял свои личности и биографии, как перчатки, и к тому же сводил с ума женщин, которые щедро дарили ему любовь и государственные тайны.

Ему удалось добыть секретные шифры и коды Австрии, Германии, Италии. Благодаря своим связям, Быстролетов получил доступ к тайной переписке Гитлера и Муссолини и организовал доставку из Польши тестового образца шифровальной машинки «Энигма». Правда, до СССР машинка, в силу обстоятельств, так и не доехала, но помогла англичанам расшифровывать закодированные послания фашистов.

Памятник одному из самых выдающихся советских разведчиков, заложивших главные основы нелегальной работы, открывали в Симферополе без какой-либо помпы. Даже присутствие на церемонии открытия памятника руководителя СВР РФ Сергея Нарышкина не казалось невольным свидетелям происходившего чем-то из ряда вон выходящим. Директор службы открывал памятник бывшему советскому разведчику, уроженцу Крыма. История все расставляет по своим местам. Но есть только одно «но» - имя человека, бюст которого теперь стоит в сквере Мира, большинству не известно. О нем и его работе сегодня рассказывают впервые и то, без особых подробностей.

«Офицер советской внешней разведки Дмитрий Быстролетов выполнял особые задания Родины на четырех континентах. Ему удалось добыть дипломатические шифры большинства ведущих держав Европы, он создал разветвленную сеть источников ценнейшей политической и военно-стратегической информации. Его высокий профессионализм, целеустремленность и тонкий ум позволяли выполнять самые сложные задания Центра и находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций», - говорит на церемонии директор Службы Внешней Разведки РФ Сергей Нарышкин.

Первая открытая публикация о таинственном разведчике с упоминанием его имени и фамилии и рода занятий - «разведчик-нелегал» - появилась в газете «Правда» от 25 февраля 1990 года под заголовком «Другая жизнь Дмитрия Быстролетова». Автор публикации был потрясен удивительной историей, до той поры никому не известного разведчика, фрагментами его фантастического, а по своей сути, шпионского романа - романа всей его жизни.

Подробнее о загадочной личности мастера советской разведки смотрите в репортаже Алексея Самолетова в программе «Главное с Ольгой Беловой».

Реклама
Реклама