Лента новостей
Лента новостей
04:10
В Венесуэле сообщили о диверсии в энергосистеме страны
03:46
Нетаньяху сравнил критику себя с нападками на Черчилля
03:20
В штабе Трампа назвали катастрофой интервью Харрис телеканалу Fox News
02:57
В ВОЗ рекомендовали россиянам из группы риска привиться от коронавируса
02:38
Участник One Direction Лиам Пейн найден мертвым в отеле Буэнос-Айреса
02:14
В США пообещали продолжать поддержку Израиля оружием
01:56
Нетаньяху назвал невежеством слова Макрона о создании Израиля
01:20
МИД Израиля: удар по миротворцам ООН в Ливане был несчастным случаем
00:42
Канада направила фрегат в Индо-Тихоокеанский регион
00:14
США продадут Нидерландам военное радиооборудование на $1,42 млрд
23:30
Пентагон: объем военной помощи США Киеву при Байдене превысил $59 млрд
23:27
Видео
Освободивший Угледар «Ангел» рассказал о встрече с местными жителями
22:56
Лавров обсудил с главой МИД Бразилии саммит БРИКС и украинский кризис
22:47
Румыния одобрила подготовку ВСУ для полетов на F-16 на своей базе
22:23
Захарова: евроинтеграция для Молдовы окажется кредитом
22:09
Видео
Более 300 работ Карла Брюллова представят на выставке в Русском музее
21:41
Байден объявил о новом пакете вооружений для Киева на $425 млн
21:36
UNIFIL: танк ЦАХАЛ открыл огонь по пункту миротворцев ООН в Ливане
Обед по расписанию: военные повара показали кулинарное мастерство на профессиональном конкурсе
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Обед по расписанию: военные повара показали кулинарное мастерство на профессиональном конкурсе

Свой профессиональный праздник отмечают военные кулинары. В Международный день повара они провели конкурс по приготовлению коронных блюд национальной кухни.
Реклама
Обед по расписанию: военные повара показали кулинарное мастерство на профессиональном конкурсе
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Они держат в тонусе все наши Вооруженные силы. Вместе с боевым оружием в совершенстве владеют ножами и поварешками. Даже на войне приготовят хоть на целую армию первое, второе и компот, испекут вкуснейший душистый белый хлеб для солдат. Без военных поваров - специалистов материально-технического обеспечения - любые войска потеряют боеспособность.

Ситуация, когда тыл внезапно превращается в передовую, обязательно отрабатывается каждый год на специальных учениях. На них специалисты соединений МТО помогают боевым частям готовиться к проведению войсковых операций, как было и в этом году перед самыми масштабными маневрами года «Запад-2021». Боевые машины заправлены, лагеря развернуты, и главное - все подразделения сыты. Но в современной армии военный повар - это еще и «шеф», который накормит солдат и офицеров как в ресторане - быстро, вкусно и разнообразно, хотя в распоряжении ограниченный набор продуктов.

Владимир Климанов до службы в армии работал в разных кафе Питера, но только в военной школе поваров Западного округа понял, что значит готовить на целый полк или даже армию. Тем более на хорошо оборудованных рабочих местах этому научиться можно легче и быстрее. Материальная база школы обновлена по последнему слову мировой ресторанной индустрии.

Свои навыки в приготовлении будущие военные повара и пекари оттачивают постоянно. Мастер-классы для них проводят известные шеф-повара и даже специалисты по карвингу - искусству художественной резки овощей и фруктов.

В Вольском военном институте материального обеспечения обучают по последнему слову военной науки и кулинарии. В Международный день повара здесь проходит День национальной кухни, в рамках которого проводится конкурс поваров. В этот раз в нем принимают участие шесть военных команд: из Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Южной Осетии, России и даже из Гвинеи-Бисау. Здесь как армейские повара, так и коки, которые будут готовить на боевых кораблях.

Строгой, но далеко не голодной комиссии надо оценить национальные пироги, супы, салаты, соки, а на десерт и выпечку. Есть и африканские блюда с труднопроизносимыми экзотическими названиями. Теорию курсантам в этом военном институте преподают мастера своего дела - офицеры и прапорщики, повара и начпроды.

Все приготовлено как на кухнях армейских столовых, так и в полевых условиях. Уметь быстро и вкусно готовить даже во время боевых действий «в поле» - главный навык современного военного повара, а для этого в наши войска поставляют современные технические средства продовольственной службы - от полевых кухонь до хлебопекарен. Все они выпускаются на базах разных грузовиков и даже вездеходов, есть и арктические модели.

У плиты на свежем воздухе или в столовой повара «набивают руку», ну а в обновленных классах школ военных поваров они изучают свою военную технику продовольственной службы. Все образцы кухонь рядом в аудиториях. Каждый год на Армейских международных играх проходит конкурс «Полевая кухня», куда приезжают армейские профессионалы со всего мира - и наши военные повара всегда в числе сильнейших.

Реклама
Реклама