Лента новостей
Лента новостей
15:29
Видео
ВСУ в Курской области минировали иконы, плюшевые игрушки и «Трех мушкетеров»
15:23
Видео
Голикова озвучила Путину статистику рождаемости в 2024 году
15:01
Видео
В Москве прошел митинг, посвященный освобождению Вильнюса от фашистов
14:16
Видео
Разведчик рассказал о пленении иностранных наемников ВСУ за пять минут
14:11
Видео
Эксперт: помощь Трампа Украине не будет прежней
13:51
В Кремле прокомментировали поставки вооружений США Украине
13:29
СВР: НАТО хочет сделать Молдавию плацдармом в конфликте с Россией
13:14
Белоусов поздравил бойцов, отличившихся при освобождении Малиновки
13:12
Видео
Под Тюменью ликвидировали агента Украины, планировавшего теракт
13:10
В ЦОДД пояснили, зачем проводят опыт с желтой разметкой на дорогах
12:44
Видео
МО РФ показало кадры боев за Малиновку в Запорожской области
12:29
Россиянам рассказали о повышении выплат работающим пенсионерам с августа
12:14
Видео
«Учитель во всем»: Проклова поделилась воспоминаниями о Митте
12:09
Российские войска освободили Маяк в ДНР и Малиновку в Запорожской области
12:03
Видео
Экипаж Т-80БВМ сорвал ротацию ВСУ ударом с ЗОП под Красноармейском
11:39
В МВД назвали признаки наличия вирусов на смартфонах
11:06
ФСИН опровергла слухи о якобы угрозе жизни Захарченко
11:00
Видео
Герасимов проверил в зоне СВО выполнение задач группировкой «Центр»
Всевидящее око: почему система видеонаблюдения в «умном» доме может стать опасной
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Всевидящее око: почему система видеонаблюдения в «умном» доме может стать опасной

Взлом систем видеонаблюдения стал настоящей головной болью для специалистов по кибербезопасности.
12 марта 2021, 22:17
Реклама
Всевидящее око: почему система видеонаблюдения в «умном» доме может стать опасной
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Сюжет, в котором неизвестные подключаются к камерам видеонаблюдения и видят то, что для них не предназначено, - стар как само видеонаблюдение. Газета «Коммерсант» выяснила, что в России более шести тысяч камер, причем на объектах критической инфраструктуры и промышленных предприятиях, устроены таким образом, что подключиться к ним может любой желающий.

У киберохотника Артема Игребаева камера на ноутбуке заклеена жевательной резинкой. Однако сделать общедоступной любую другую частную видеосистему он может запросто. Всего пару кликов и Артем видит, что происходит в ближайшем кабинете стоматолога или в храме через дорогу. При этом никто в этих заведениях не догадывается, что их собственная система безопасности уже несколько минут работает против своих же хозяев.

С видеонаблюдением дом стал умным, но крепостью быть перестал. Взлом систем видеонаблюдения стал настоящей головной болью для специалистов по кибербезопасности. Только в России порядка шести с половиной тысяч камер слежения оказались под угрозой. Те камеры, которые находятся повсеместно, в банках и офисах, на заправках и в системах умных домов, на электростанциях, вокзалах и в метро. Оказывается, как только объектив начинает передавать изображение в Сеть, за картинкой тут же начинается охота.

«Камера - это практически тот же самый компьютер. Мы уже стали свидетелями большого количества различных сайтов, на которых публикуется доступ к ничего не подозревающим людям в их дома и квартиры», - говорит генеральный директор сервиса облачного видеонаблюдения и видеоаналитики Андрей Юдников.

Получить доступ к случайной камере достаточно просто. Все что нужно - выход в  интернет.

«Любые умные устройства, где есть процессор, те, в которые встроен чип, микропроцессор, так или иначе уязвимы. Сейчас, с развитием технологий, невозможно сделать какой-то коммерчески успешный продукт, который был бы суперзащищенным», - объясняет эксперт по кибербезопасности Владимир Ульянов.

Россия находится на третьем месте по числу установленных камер. Только в одном московском метро за шесть месяцев система распознавания лиц помогла найти 100 человек, пропавших без вести, в том числе 26 детей. В этом году в столице планируют потратить 70 миллиардов рублей на видеонаблюдение. Но чем больше развивается система безопасности, тем изощреннее становятся киберохотники. Благодаря умным системам, они уже способны заглянуть в кошелек, холодильник и чуть ли не под кровать, и, естественно, распорядиться этой информацией по своему усмотрению.

«Учитывая, что камеры сейчас располагаются повсеместно, прикрутим к этой всей системе систему телефонных номеров, идентификацию по лицам и мы получим прекрасный инструмент для отслеживания перемещений, людей, автотранспорта, отождествления лиц», - предупреждает основатель компании по расследованию киберпреступлений Игорь Бедеров.

Каждый раз оказываясь в объективе камеры наблюдения, никто не задумывается о последствиях. Слежка же тем временем ведется в медицинских кабинетах и косметических салонах, спортзалах, бассейнах и даже спальнях - везде, где мы сами разрешили искусственному интеллекту присматривать за собой. 

Прошивку в этом устройстве, камере, надо обновлять. Если пользователь не обновляет эту прошивку, то могут быть уязвимости, которые производитель закрывает потом новыми обновлениями», - отмечает специалист в области кибербезопасности Илья Шаленков.

Проблемы безопасности сегодня стоят как никогда остро. И обыватель должен понимать, что орудия защиты - тот же пистолет: при неумелом обращении можно и самому пострадать.

Реклама
Реклама