Лента новостей
Лента новостей
16:51
Герасимов: 99,5% территории Курской области освобождены
16:45
Путин объявил пасхальное перемирие
16:30
Ушаков: США понимают первопричины конфликта на Украине
16:13
Видео
Артиллеристы уничтожили два пункта управления дронами ВСУ у Федоровки
15:54
ВСУ десять раз за сутки атаковали энергообъекты в России
15:27
Захарова уточнила, какую историческую эпоху хочет повторить Мерц
15:24
Видео
В посольстве КНР приняли потомков ветеранов из РФ, воевавших с японскими захватчиками
15:17
Додик рассказал, что Британия готовила его ликвидацию при задержании
14:49
Видео
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
14:46
Видео
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
14:36
Видео
Дерматолог рассказала о плюсах и минусах загара под апрельским солнцем
14:05
Политолог уличил Запад в попытке создать иллюзию «мирными планами» по Украине
13:51
Видео
Полковой священник рассказал, как стал медиком и спас руку бойца в Донецке
13:44
Российские войска освободили Шевченко в ДНР
13:32
Путин поручил составить список компаний, сокративших бизнес в России
13:31
ВС РФ вечером ударили по месту проведения испытаний украинского ОТРК «Сапсан»
13:14
Видео
Агитпоезд Минобороны отправился по городам России в преддверии Дня Победы
12:40
Власти Кубани показали карту пляжей рядом с Анапой, где разрешено купание
В Бишкеке состоялась онлайн-конференция «Изменения в общественно-политической и экономической жизни Киргизии в условиях пандемии»
© Евразийцы - новая волна

В Бишкеке состоялась онлайн-конференция «Изменения в общественно-политической и экономической жизни Киргизии в условиях пандемии»

Организатором экспертно-молодежной встречи выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».
25 февраля 2021, 22:05
Реклама
В Бишкеке состоялась онлайн-конференция «Изменения в общественно-политической и экономической жизни Киргизии в условиях пандемии»
© Евразийцы - новая волна

В онлайн-конференции «Изменения в общественно-политической и экономической жизни Киргизии в условиях пандемии», которая прошла в Бишкеке, приняли участие политологи, экономисты, общественные деятели, журналисты, а также преподаватели и студенты столичных вузов. 

Пандемия COVID-19 повлекла за собой сдерживающие карантинные мероприятия по всему миру, оказала шоковое воздействие на мировую экономику в целом и на экономики отдельных стран. Так, если говорить о Кыргызстане, то в 2020 году, впервые за последние 8 лет, ВВП страны снизился на 8,6%, темп реального роста к предыдущему году составил 91,4%. Из-за ограничений пострадали реализаторы сельхозпродукции, поскольку сдвинулись посевные сроки, возникли проблемы доступа к поливной воде, нерешенными долгое время оставались вопросы экспорта; - в промышленности темп роста снизился на 7,5% (в предыдущие годы в отрасли наблюдался рост – от 5,1% до 35,9%). Причины спада: временная остановка производств – особенно швейного производства, дающего 10%-ю занятость; - в сфере услуг темп роста снизился на 10% (в предыдущие годы в отрасли наблюдался рост – от 2,8% до 4,8%). 

Основными причинами снижения показателей сферы услуг явились: падение спроса на транспортные услуги; приостановка деятельности гостиниц и ресторанов; пострадал сектор потребительских товаров и услуг, сконцентрированный в городах. В структуре ВВП эта сфера занимает порядка 47%, поэтому падение темпов роста здесь может привести к негативным последствиям.

Закрытие границ и карантин сократили поступление в бюджет налоговых и таможенных сборов. Поэтому Правительству КР пришлось обратиться за финансовой помощью для поддержки бюджета страны к внешнему миру – международным финансовым институтам и правительствам других стран. Таким образом, пандемия способствовала росту внешнего долга Киргизии.

«В декабре 2020 года уровень инфляции составил 109,7%, а ее среднегодовое значение – 106,3%. Ценообразование в республике сильно привязано к курсу доллара, следовательно, цены растут, уровень жизни большинства населения падает. Особенно сильно по Киргизии бьет рост цен на продукты питания, вызванный сокращением импортируемого завоза растительного масла, муки, сахара из России и Казахстана», - рассказала кандидат экономических наук, директор колледжа Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева Дамира Конокбаева. 

Средства массовой информации в период пандемии оказались в довольно сложном положении, поскольку они не владели объективной информацией по поводу жертв, статистики. На первых порах у журналистов не было возможности напрямую задавать вопросы, связанные с пандемией. 

«Из-за того, что брифинги проходили в онлайн-формате, представители государственных органов получили право, по сути, модерировать эти мероприятия. Они сами выбирали вопросы, на которые хотят ответить. Т.е. основная проблема, с которой столкнулись СМИ, – это недостаток информации», - рассказал журналист Азиз Пиримкулов.

В конференции активное участие приняли студенты вузов Киргизии.

«Я бы хотела остановиться на роли и значении межгосударственных связей. С самого начала пандемии Россия оказывает Киргизии существенную помощь. Еще в феврале РФ первой из зарубежных стран направила Минздраву КР гуманитарный груз с тест-системами для диагностики COVID-19. В начале июля республику посетила группа специалистов Роспотребнадзора и Минздрава РФ. После чего в Киргизию прибыли около 70 российских медиков, которые на протяжении месяца помогали своим киргизским коллегам бороться с COVID-19. На данный момент, насколько мне известно, обсуждаются вопросы поставки в Киргизию вакцины «Спутник V», - рассказала Айдана Акылбекова.

В ходе мероприятия было озвучено, что за январь-ноябрь 2020 года резко снизился внешнеторговый оборот КР, сократившись на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Если ситуация с пандемией затянется, то для Киргизии, экономика которого зависит от международной торговли, туризма, экспорта сырья, миграционных процессов и внешнего финансирования, это будет серьезным негативным фактором развития.

Реклама
Реклама