Лента новостей
Лента новостей
06:29
Видео
В Омской области произошел взрыв на газопроводе
05:21
Sky News: Британия неспособна без помощи использовать свой крупнейший авианосец
05:11
Видео
Операторы FPV-дронов уничтожили ехавшую к Купянску технику ВСУ
05:00
Видео
Дроноводы уничтожили наземный робототехнический комплекс ВСУ
04:56
Мадуро заявил, что военная интервенция в Венесуэлу станет концом для Трампа
04:25
Небензя назвал резолюцию США по сектору Газа «котом в мешке»
04:06
В МИД Черногории вызвали посла РФ после слов о миссии на Украине
03:32
Трамп подтвердил желание возглавить «Совет мира» по Газе
03:08
В Париже обыскали офис компании из США, подозреваемой в финансировании Макрона
02:47
Собвез ООН принял резолюцию в поддержку мирного плана Трампа по Газе
02:20
Трамп не исключил возможность нанесения ударов по Мексике для борьбы с картелями
01:58
Видео
Телеканал «Звезда» привез в ЛНР новую партию гуманитарной помощи
01:10
Над Россией в течение трех часов сбили 18 дронов ВСУ
00:47
Видео
Российские хирурги провели уникальные операции на сердце
00:14
Трамп допустил проведение наземной военной операции в Венесуэле
23:52
Орбан назвал выделение денег Украине «отправкой ящика водки алкоголику»
23:27
Видео
Мадуро призвал к миру, спев песню Леннона Imagine
22:38
Индиец потерял 18 родственников в одном ДТП в Саудовской Аравии
Ученые обнаружили неожиданное действие кетчупа на организм человека
© pixabay.com

Ученые обнаружили неожиданное действие кетчупа на организм человека

Включение в рацион кетчупа и томатного сока снижает уровень холестерина в крови.
30 марта 2021, 21:15
Реклама
Ученые обнаружили неожиданное действие кетчупа на организм человека
© pixabay.com

Употребление кетчупа способно снижать уровень холестерина в организме. К такому выводу пришли финские ученые, проведя соответствующее исследование. Об этом сообщает британское издание Express.

В ходе эксперимента сотрудники Университета Оулу в Финляндии предложили добровольцам сдабривать свою пищу во время завтрака, обеда и ужина несколькими ложками кетчупа. При этом испытуемым также разрешалось вместо соуса употреблять томатный сок. Через три недели ученые оценили показатели здоровья участников исследования, включая уровень холестерина. Оказалось, что за это время у большинства добровольцев снизился на  6% общий уровень холестерина и на 13% липопротеины низкой плотности.

По мнению одного из авторов научной работы, выявленные результаты можно охарактеризовать как значительные, если принять во внимание короткий срок эксперимента и тот факт, что все добровольцы изначально имели нормальный уровень холестерина.

Исследователи также изучили вопрос, включение каких соусов в рацион, напротив, повышает холестерин. В список вошли майонез, тартар, барбекю, ранч и терияки.

Высокий уровень холестерина в крови сопряжен с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Причина кроется в образовании жировых отложений, препятствующих нормальной циркуляции крови, что может привести к развитию сердечного приступа или инсульта.

Реклама
Реклама