Лента новостей
Лента новостей
03:09
Видео
Путин заявил, что не стал бы заставлять золотую рыбку исполнять его желания
02:54
Видео
В центре Бакулева пациентке вживили клапан из сердца быка
02:25
Песков: Трамп в разговоре упоминал тему контакта Путина с Зеленским
01:57
Песков заявил, что решение по предложению Ватикана еще не принято
01:43
Трамп заявил о готовности Ватикана принять переговоры по Украине
01:22
Песков: сроков подготовки меморандума по урегулированию с Украиной нет
01:03
На севере Подмосковья выпала почти треть месячной нормы осадков
00:35
Видео
Лось с перебитыми ногами больше суток пролежал на обочине в Подмосковье
00:10
Видео
В Алуште построят уникальный мост с видом на Черное море
23:45
Трамп хочет скорейшего достижения договоренностей по Украине
23:25
ЕС решил ужесточить санкции против РФ после разговора Путина с Трампом
23:11
Видео
Путин предложить расширить президентские гранты на художников и спортсменов
22:48
Видео
Ветеран СВО запустил блог о жизни и туризме после травмы
22:22
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Григоровича
22:03
Видео
Саперы обезвредили мины и растяжки в жилом секторе Селидово
21:46
Ушаков заявил, что Путин и Трамп пока не определили сроки личной встречи
21:07
Путин и Трамп договорились созваниваться по мере необходимости
21:00
Ушаков: Путин и Трамп обсудили очередной обмен заключенными между РФ и США
Микробиолог рассказала о защитной мутации «земного мусора» в космосе
© NASA, Globallookpress

Микробиолог рассказала о защитной мутации «земного мусора» в космосе

По словам Елены Дешевой, если полет космического аппарата проходит в земную группу, обязательно учитываются условия стерильности или его биологической чистоты.
06 марта 2021, 14:05
Реклама
Микробиолог рассказала о защитной мутации «земного мусора» в космосе
© NASA, Globallookpress

Эксперимент с микроорганизмами Methanosarcina mazei, обитающими преимущественно в местах скопления мусора и в пищеварительных трактах людей и животных, показал, что они вполне способны переносить длительное нахождение в открытом космосе. Исследование проходило в два этапа, когда снаружи МКС на 1 и 2 года соответственно размещались культуры микроорганизмов.

В беседе со «Звездой» микробиолог и ведущий научный сотрудник ИМБП РАН Елена Дешевая рассказала, насколько щепетильно и строго контролировался и проводился эксперимент, а также о потенциальной опасности, сопутствующей подобным опытам по возвращении на Землю.

«Было сделано уникальное оборудование для установки на внешнюю сторону станции. В этом эксперименте впервые исследовались микроорганизмы без защиты от ультрафиолета, вакуума и радиации. Они были нанесены на ватный тампон и поставлены на внешнюю сторону МКС», - рассказала Дешевая.

По словам ученой, в таком положении микроорганизмы оставили на два года. Впервые было выявлено изменение состояния их вещества, никогда ранее не наблюдавшееся, позволившее бактериям сохранить свой генетический фонд на протяжении всего времени опыта.

«Это первые эксперименты, и то, что у нас получилось, это показывает, что они (бактерии - прим. ред.) переходят в отдельную, специальную, уникальную форму, которая им не свойственна на Земле. Данный эксперимент показал, что при небольшой защите от ультрафиолета микроорганизмы могут сохраниться в космосе, как минимум в течение двух лет», - поделилась микробиолог.

© Whitehead Institute Center of Genome Research

Дешевая выразила большую надежду на продолжение подобного рода опытов. Отдельно она отметила, что, несмотря на работу с бактериями, особое внимание уделяется соблюдению максимальной стерильности:

«Если полет осуществляется в земную группу - это Венера и Марс - то обязательно учитываются условия стерильности или определенной биологической чистоты космического аппарата. К категориям возвращения, таких, правда, еще не было, предъявляются очень жесткие требования по планетарному карантину. Не дай бог, что-нибудь привезется на Землю», - сказала Дешевая.

Отметим, эксперимент проводился ИМБП совместно с Институтом биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г.К. Скрябина РАН и ЦНИИМАШ, поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований. Как говорится в статье, опубликованной по итогам опыта, он позволил «сформировать доказательную базу существования у микроорганизмов универсального механизма защиты жизненно важных внутриклеточных структур».

Реклама
Реклама