Лента новостей
Лента новостей
09:03
Сийярто пообещал выступить против военной помощи Украине на встречах ЕС
08:35
Число пострадавших от пищевого отравления в Бурятии выросло до 89
08:08
Telegraph: британским военным разрешат сбивать неизвестные дроны
07:26
ВС РФ сбили ночью над регионами России семь дронов ВСУ
07:18
Появились кадры с места аварийной посадки в аэропорту Пулково
06:48
Вэнс: Трамп пока не решил насчет поставок «Томагавков» Украине
06:23
Зеленский забыл английский во время интервью в США
05:43
Трамп: перемирие между Израилем и ХАМАС еще в силе
05:25
Fox News: Трамп быстро покинул Палм-Бич из-за усиленных мер безопасности
05:05
Чистый город и добрые люди: экс-помощница Байдена рассказала о жизни в Москве
04:59
Самолет выкатился за пределы полосы в «Пулково» во время аварийной посадки
04:40
На президентских выборах в Боливии победил кандидат-аутсайдер
03:57
Джей Ди Вэнс оценил шансы на урегулирование украинского конфликта
03:52
Россияне получат пенсии в ноябре раньше из-за праздников
03:28
Шойгу анонсировал выход нового учебника по географии к 2028 году
03:22
Захарова рассказала о глубокой подготовке встречи Путина и Трампа
03:00
Дмитриев: Киев сливает секретные данные о переговорах Зеленского с Трампом
02:37
В Афганистане могут начать принимать карты «Мир»
«Подранки войны все мы»: какими Алексей Леонов запомнил главных кандидатов на первый полет в космос
© РИА Новости

«Подранки войны все мы»: какими Алексей Леонов запомнил главных кандидатов на первый полет в космос

Все они были словно заточены под один калибр, словно не командование, а само время выбрало этих молодых людей, чтобы они стали первыми покорителями космоса.
01 апреля 2021, 14:55
Реклама
«Подранки войны все мы»: какими Алексей Леонов запомнил главных кандидатов на первый полет в космос
© РИА Новости

Летом 1960 года была сформирована группа из шести космонавтов, каждый из которых мог стать первым в истории человечества, кто отправится в космос. В нее вошли Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Анатолий Карташов и Валентин Варламов (последних позже заменили Григорием Нелюбовым и Валерием Быковским). С декабря 1960 по январь 1961 года группа готовилась к первому полету в космос в городе Жуковском. Как известно, по итогам экзаменов приемная комиссия выбрала Гагарина и Титова в качестве первого космонавта и его дублера соответственно.

Ранние группы отобранных были более многочисленны. Но неизменно все включенные в них на разных этапах отличались удивительно схожими судьбами - они были словно заточены под один калибр, складывалось ощущение, что не командование, а само время выбрало этих молодых людей, которые должны были стать первыми покорителями космоса. Летчик-космонавт и участник одного из ранних отрядов Алексей Леонов, позже ставший первым человеком, вышедшим в открытый космос, вспоминал впоследствии, почему все они казались такими похожими.

«Можно сказать точно, что время выбрало нас. Вот это поколение мальчишек - подранки войны все мы. Все - подранки войны. Пережили голод, работать начали рано, каждый из нас зарабатывал как только мог, где только мог. Все как один», - говорил о том времени легендарный космонавт.

© РИА Новости

Официально госкомиссия сделала свой выбор за сутки до старта космического корабля, но фактически выбор был сделан еще за месяц до полета - в заявке на попытку установления всесоюзного рекорда по продолжительности полета и максимально поднятому в космос грузу Юрий Гагарин был указан уже 10 марта 1961 года. Впрочем, документ лишь подтверждал единодушный выбор всех кандидатов первого отряда. По словам Леонова, один из инструкторов, готовивших группу, опрашивал ее участников о том, кто из них, по их мнению, должен оставить свой след в истории.

В 2021 году мир будет отмечать 60-летие знаменательного первого полета человека в космос. Авторы программы «Легенды космоса» на телеканале «Звезда» отыскали уникальные фото- и видеоархивы с Юрием Гагариным. Почему старт корабля «Восток» был отложен на два дня? Как Леонид Брежнев фактически спас его от скандала на Пленуме ЦК ВЛКСМ в 1965 году? И как первый космонавт планеты пытался спасти терпящий бедствие на орбите космический корабль? Смотрите 1 апреля в 19.40 на телеканале «Звезда».

Реклама
Реклама