Лента новостей
Лента новостей
02:35
Гладков: два человека пострадали при атаке беспилотника ВСУ
02:16
Роспотребнадзор оценил ситуацию с чумой в России
01:42
CBS News: Трамп может передать Киеву $5 млрд из замороженных активов РФ
01:08
Дмитриев: бюрократия уничтожает конкурентоспособность Евросоюза
00:47
Замглавы МИД Украины заявил, что переговоры в Стамбуле исчерпали себя
00:26
Непогода оставила без света 477 населенных пунктов Новгородской области
00:01
Правительство утвердило список военных выставок на 2026 и 2027 годы
23:57
Фон дер Ляйен пригрозила США контрмерами в ответ на пошлины против ЕС
23:25
Вучич: Сербия готова продолжать сотрудничать с США
22:50
Видео
ЦСКА обыграл «Краснодар» и в восьмой раз получил Суперкубок России
22:29
Видео
Авиация сбросила почти 120 т воды при тушении природного пожара в Крыму
22:03
Лукашенко ввел штраф за отсутствие овощей в магазинах в межсезонье
21:37
На внешней стороне МКАД восстановили движение после ливня
21:13
Макрон: ЕК ускорит процесс подготовки ответных мер на пошлины США
20:49
ABC: в США уволили сотрудников, помогавших вести дело против Трампа
20:31
Видео
Политолог объяснил суть соглашения Франции по Новой Каледонии
20:11
В Москве выпала почти четверть месячной нормы осадков
19:31
В РФ хотят ужесточить допуск лиц старше 60 лет к управлению машиной
Политолог объяснил суть соглашения Франции по Новой Каледонии
© Ania FreindorfZUMAPRESS.com, Globallookpress

Политолог объяснил суть соглашения Франции по Новой Каледонии

Париж и Новая Каледония объявили об «историческом» соглашении, согласно которому заморская территория останется французской, но будет объявлена новым государством.
12 июля 2025, 20:31
Реклама
Политолог объяснил суть соглашения Франции по Новой Каледонии
© Ania FreindorfZUMAPRESS.com, Globallookpress

Правительство и президент Франции Эмманюэль Макрон пытаются предложить не только канакам, но и всем жителям Новой Каледонии форму совместного государства, в рамках которого суверенные функции осуществлялись бы совместно Парижем и Новой Каледонией. Но, на данный момент, это трудно себе представить, заявил в разговоре со «Звездой» историк, политолог, дипломат, специалист по новейшей истории и политике Франции, Кавалер ордена Почетного легиона Юрий Рубинский.

«Таким образом, чтобы принятие решений было совместным с учетом обязательства Франции продолжать финансирование экономики Новой Каледонии,  которое долго зависело от крупного месторождения никеля», - уточнил эксперт.

По его словам, Франция не предлагает Новой Каледонии реализовать какие-то существующие формы существования, например, федерации, конфедерации. А предлагает определенные обязательства французского государства, чтобы они принимались и осуществлялись бы, допустим, административными органами, которые там существуют, где были бы местные власти и французские, добавил историк.

«Конструкцию такого государства пока очень сложно себе представить. На сегодняшний  день главные противники этого плана - это национальный освободительный социалистический союз канаков. Они не принимают этого», - подчеркнул Рубинский.

Он объяснил, что население Новой Каледонии в основном не европейского, не французского происхождения. Если бы канаки имели бы большинство, то Каледония рано или поздно пошла бы по пути независимости.

«На сегодняшний день пока не удавалось продвинуть это решение, потому что канаки, претендуя на полновластие, независимость и отделение от Франции, но не обеспечивают его материальными ресурсами. Это та карта, которая использовал Париж», - заключил политолог.

Ранее глава Франции анонсировал «исторический документ» - соглашение о создании государства Новая Каледония, частично зависимого от Франции. Предполагается, что жители Новой Каледонии получат отдельное гражданство и смогут иметь два паспорта. Кроме того, новое государство будет автономно в ведении международной политики, за исключением вопросов обороны и безопасности.

Новая Каледония – это заморская французская территория, расположенная в южной части Тихого океана и состоящая из множества островов. Новая Каледония известна своими живописными, тропическими пляжами и самыми большими лагунами в мире. Архипелаг богат полезными ископаемыми: там находится четвертая часть известных в мире запасов никеля. Делиться доходами от его продажи сторонники независимости не хотят. Примечательно, что в Новой Каледонии больше 20 лет назад уже был референдум о выходе из состава Франции, тогда жители проголосовали против.

Реклама
Реклама