Лента новостей
Лента новостей
12:15
Видео
РСТ: туристы из России не пострадали от наводнения в Шри-Ланке
12:04
Видео
В АТОР спрогнозировали кратный рост турпоездок из Китая в Россию
12:03
Российские войска освободили Клиновое в ДНР
11:24
Автомобиль взорвался во дворе дома в Новой Москве
11:18
Видео
На Тихоокеанском флоте воссоздана 55-я гвардейская дивизия морской пехоты
11:06
Путин подписал указ о безвизовом въезде в Россию для граждан Китая
10:53
Видео
Танкисты «разобрали» дома и блиндажи с боевиками на подступах к Гуляйполю
10:49
Видео
Борьба с острым лейкозом: 16-летнему Мише нужна помощь
10:04
Видео
«Скучали по флагу»: дзюдоисты из РФ поделились эмоциями после турнира в ОАЭ
09:45
Видео
CNN: в Калифорнии неизвестный открыл огонь, погибли трое детей
09:17
Politico: страны Европы оказались неспособны отстоять свои интересы
08:23
Видео
Из-за метели образовалась многокилометровая пробка на трассе «Байкал»
07:55
Видео
ФСБ предотвратила в Крыму убийство одного из старших офицеров МО РФ
07:34
Ночью над регионами России сбили 32 дрона ВСУ
07:14
Оксфордский университет объявил rage bait словом 2025 года
06:48
Россиянам напомнили о наикратчайшей рабочей неделе в декабре
06:23
Guardian: Киев подтвердил, что атаковал дронами танкеры у побережья Турции
05:31
Диетолог рассказала о вреде чрезмерного поедания солений
Эксперт рассказал, как правильно выбрать сливочное масло
© pixabay.com

Эксперт рассказал, как правильно выбрать сливочное масло

Микробиолог поделился советом о том, что нужно учитывать при покупке сливочного масла.
28 апреля 2021, 06:49
Реклама
Эксперт рассказал, как правильно выбрать сливочное масло
© pixabay.com

Микробиолог, технолог молока и молочных продуктов Ольга Соколова рассказала «Звезде» о том, что нужно учитывать при выборе сливочного масла, и какие мифы  «преследуют» покупателей.

«Есть такое явление штаф.  Это когда из-за перепадов температуры или неправильного технологического процесса поверхностная часть окисляется, и превращается в ярко-желтый слой. Раньше хозяйки ради экономии соскабливали этот слой или на нем жарили. Либо игнорировали и так ели. Если вы покупаете масло и в масле есть штаф, то это говорит о том, что продукт низкого качества. Либо в него добавлены растительные жиры, либо то, что его замораживали, утепляли, то есть были перепады температуры. Это плохо отражается на масле», - рассказала Соколова.

Она подчеркнула, что не рекомендует покупать сливочное масло со штафом.

«Это подпорченный продукт. И жарить на нем ничего нельзя», - сказала эксперт.

По словам микробиолога, масло должно быть равномерно окрашено.

«Если упаковка прозрачная, то нужно смотреть, чтобы там не было более темных или более светлых сторон. Есть такое потребительское мнение, что масло должно резаться или мазаться, но правило тут одно. Если из морозилки достали масло и оно мажется, то это не масло. Все остальное может быть, в зависимости от технологии, крошиться или мазаться. При отеплении оно должно становиться мягче, но не расплываться», - уточнила Соколова.

Также по мнению технолога, существует миф про масло у покупателей.

«Есть еще один миф, что масло с массовой долей жира 72,5% не настоящее. Вот это абсолютная ложь. Настоящее сливочное масло можно изготовить с любой массовой долей жира, начиная от 60%. По ГОСТу три массовые доли жира: 72,5% - крестьянское масло, 80 % - любительское, 82,5% - сладко-сливочное высшего сорта (кисло-сливочное, соленое – прим.ред.)», - рассказала Соколова.

В составе масла, по словам эксперта, есть пахта, которая образуется из сливок. Пахта также влияет на качество сливочного масла.

«Когда мы получаем масло из сливок, то образуется масленое зерно, называется пахта (жидкость – прим.ред.). Чем больше пахты в масле, тем ниже массовая доля жира такого масла. И есть несколько стандартных технологий для получения этих трех базовых массовых долей жира. Поэтому масло 72,5% по своему качественному составу и безопасности точно такое же, как и 82,5%. Но за счет того, что там меньше сливок, оно чуть менее вкуснее. И за счет того, что меньше молочного жира – дешевле», - заключила Ольга Соколова.

Ранее врач раскрыла секреты приготовления полезных для здоровья бутербродов. Бутерброд, сделанный из небольшого кусочка цельнозернового хлеба с большим количеством овощей и мясной или рыбной составляющей домашнего приготовления, является наиболее полезным.

Реклама
Реклама