Лента новостей
Лента новостей
01:00
В Кремле подтвердили телефонный разговор Путина и Трампа
00:57
CNN: переговоры лидеров ЕС, Трампа и Зеленского перешли в другой формат
00:30
Bloomberg: Трамп разговаривал с Зеленским полчаса, а с Путиным - три
00:20
Видео
Эксперт объяснил, почему Киев идет на обострение отношений с Венгрией
23:46
Видео
Волонтеры РПЦ рассказали, как чинят дома в Донбассе
23:23
Sky News: Трамп позвонит Путину, пока лидеры ЕС и Зеленский в Белом доме
23:05
Трамп: возможность мира на Украине станет понятна через одну-две недели
22:48
Трамп заявил, что Путин согласился на гарантии безопасности для Украины
22:15
Трамп назвал трехстороннюю встречу с РФ и Украиной следующим шагом
21:48
Трамп: для мирной сделки по Украине прекращение огня не требуется
21:28
Трамп: Украины не будет в НАТО
21:03
Трамп: если сегодня сделки не будет, помощь Украине прекратится
20:21
Видео
Зеленский прибыл на встречу в Белом доме
20:19
WSJ: Трамп не стал лично приветствовать европейских лидеров у Белого дома
20:02
Видео
Депутат Чепа: отношение Трампа к Зеленскому в Вашингтоне будет строгое
19:53
Видео
Генсек НАТО, глава ЕК и европейские лидеры прибыли на встречу в Белом доме
19:24
Видео
Пятая «редкая экспедиция»: врачи осмотрели около 50 детей в Магадане
18:35
Видео
Дроноводы группировки «Запад» нашли и сожгли два танка Leopard ВСУ
Названы медицинские услуги, которые можно получить бесплатно по полису ОМС
© Константин Михальчевский, РИА Новости

Названы медицинские услуги, которые можно получить бесплатно по полису ОМС

Юрист раскрыла бесплатные медицинские услуги, которые можно получить по полису ОМС. В случае отказа учреждений осуществить их, следует писать жалобу.
16 мая 2021, 07:50
Реклама
Названы медицинские услуги, которые можно получить бесплатно по полису ОМС
© Константин Михальчевский, РИА Новости

Полис медицинского страхования по программе ОМС обеспечивает базовую медицинскую помощь населению. Сюда включена первичная медико-санитарная помощь, специализированная, высокотехнологичная, скорая и паллиативная медицинская помощь. Граждане не всегда знают, какие услуги они могут получить бесплатно, поэтому зачастую оплачивают лишнее. Об этом рассказала юрист, специалист Лиги защиты медицинского права Ирина Гриценко.

В первую очередь, необходимо помнить, что существуют определенные сроки оказания медицинской помощи. В случае, если они нарушаются, пациент должен обратиться в свою страховую компанию или же в местный Департамент здравоохранения. В соответствии с памяткой, которая представлена на сайте Минздрава России, неотложная помощь должна быть оказана пациенту не позднее двух часов с того момента, когда он обратился. Врач-терапевт, педиатр или же семейный врач должны принять больного не позднее, чем через 24 часа. Врачи-специалисты же - не позднее, чем через 14 дней.

«Срок ожидания диагностических исследований (УЗИ, рентген, маммография и т.д.) не может превышать двух недель, КТ, МРТ – одного месяца, для пациентов с онкологическими заболеваниями – 14 дней. Время приезда скорой по регламенту не должно превышать 20 минут», — передает агентство Прайм слова юриста. 

Зачастую на практике эти сроки не соблюдаются - пациенту предлагают ускорить процесс за свой счет. Отмечается, что в некоторых регионах ситуация до сих пор доходит до того, что люди производят оплату за прием терапевта или же педиатра для того, чтобы иметь возможность попасть к ним в срок. 

Более того, есть определенные медицинские услуги, за которые пациентам достаточно часто предлагается заплатить. Однако эти услуги уже входят в ОМС. Среди них: удаление зубов, анестезия при проведении хирургических манипуляций или в стоматологии, определение гормонов щитовидной железы, лекарственные препараты, если пациент находится в стационаре, расходные материалы при хирургическом лечении - металлические пластины, искусственные хрусталики при операциях на глазах, эндопротезы. В этот список также входят физиопроцедуры, ЭКО, массаж независимо от возраста и даже лечение депрессии.

Когда же в этих процедурах отказывают при наличии полиса ОМС, следует обратиться к заведующему отделением. Если же это никак не повлияет на ситуацию, следует написать жалобу на имя главного врача. Также можно обратиться в страховую, территориальный Департамент здравоохранения и прокуратуру. 

Реклама
Реклама