Лента новостей
Лента новостей
00:47
В Ницце в результате стрельбы погибли два человека
00:42
Трамп после ответа ХАМАС призвал Израиль прекратить удары по Газе
00:25
Bloomberg: Китай предложил США инвестиции на триллион долларов
00:23
Суд в США приговорил рэпера P. Diddy более чем к 4 годам тюрьмы
00:00
Видео
Космическим войскам исполнилось 68 лет
23:40
Delfi: в Латвии задержали голландского беженца, желавшего перебраться в Россию
23:20
ХАМАС согласился освободить израильских заложников по плану Трампа
22:54
Сенат США отклонил законопроект, позволяющий закончить шатдаун
22:31
В ЦБ составили список фраз, которые часто используют аферисты
21:56
В США 1,3 млн военных США остались без зарплаты из-за шатдауна
21:47
Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право в вопросах активов РФ
21:15
Видео
Мантуров с Пасечником посетил промышленные предприятия в ЛНР
20:54
Видео
Пентагон: США ударили по судну наркокартеля у берегов Венесуэлы
20:25
NYT: глава Минфина США накричал на министра экономики Украины на переговорах
20:05
Видео
В усадьбе Останкино спустя 12 лет реставрации открылся Египетский павильон
19:14
Суд отправил миллиардера Сулейманова в СИЗО до 2 декабря
18:43
На 95-м году жизни скончалась народная артистка России Нина Гуляева
18:36
В Союзе художников не оценили большую лопатку у ГЭС-2 в Москве
Памятник античности: российские ученые создают цифровую модель древнего поселения Апамея на севере Сирии
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Памятник античности: российские ученые создают цифровую модель древнего поселения Апамея на севере Сирии

Особый интерес у ученых вызывает христианский храм, построенный в городе в пятом веке нашей эры.
15 июня 2021, 06:00
Реклама
Памятник античности: российские ученые создают цифровую модель древнего поселения Апамея на севере Сирии
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

С земли это место кажется простым нагромождением огромных камней. И лишь глядя на развалины с высоты полета беспилотника, становится понятно, что когда-то это был гигантский древний город. На самом севере Сирии российские ученые из института материальной культуры РАН создают цифровою модель древнего города Апамея и его христианских храмов.

«Мы используем методы дистанционного зондирования земли, которые позволяют нам немножечко заглянуть под поверхность земли. Мы работаем с термографической камерой, тепловизионной камерой, подвешенной на беспилотник. Здесь мы ее используем для того, чтобы отследить стены, которые скрыты небольшим слоем земли», - объясняет научный сотрудник института материальной культуры РАН Егор Блохин.

Резные камни из почерневшего за долгие тысячелетия ракушечника. Развалины древнего города для ученых - сама история развития цивилизации. Первые поселения здесь появились еще в бронзовом веке. Название Апамея городу дал один из полководцев Александра Великого, Селевк Никатор, в честь своей жены Апамы. В лучшие времена город насчитывал полмиллиона жителей. После Александра Македонского в город пришли римляне. Христианский храм, который сейчас исследуют российские ученые, появился уже в пятом веке нашей эры и, судя по размерам, был главным храмом города.

Группа ученых из института материальной культуры РАН под руководством Натальи Соловьевой работает в Сирии уже более двух месяцев. Специалисты внимательно, один за другим, изучают древнехристианские храмы в разных провинциях арабской республики. И не просто изучают, а создают цифровую базу данных о состоянии памятников архитектуры. Это проект, рассчитанный на два года.

«Мы предложили Министерству обороны сделать такой большой и длинный, совместный проект по созданию баз данных археологических памятников и не только археологических. Когда идет война, понятно, никакие меры по сохранению уже не действуют. И возможно только одно - принять меры, как только территория будет освобождена, нужно обязательно принять меры к сохранению. А чтобы принять меры к сохранению, нужно иметь документацию на тот или иной объект, чтобы понять какие срочные меры нужны», - рассказала Соловьева.

Вместе с российскими учеными изучением состояния христианских храмов занимаются и их сирийские коллеги. Когда с террористами будет покончено, говорят они, собранная информация поможет, не теряя времени, начать восстановление древних памятников.

 «Конечно, сейчас, после войны, самое главное - восстановить наши города, пострадавшие или практически плотностью разрушенные во время боевых действий. Но мы не должны забывать и о таких архитектурных памятниках. Древние города, старые церкви. Все это необходимо сохранить для истории. Мы надеемся на то, что российские специалисты будут и в дальнейшем нас поддерживать, и эта работа продолжится», - говорит сотрудник Министерства культуры Сирии Хайдар Юсиф.

Российские ученые уже собрали цифровую информацию о нескольких христианских храмах в провинциях Хама и Алеппо. Сегодня они работают в еще неспокойном районе севера страны. Развалины города Апамея находится всего в нескольких километрах от позиций террористов. Подразделения российской группировки войск в Сирии доставили ученых к месту работы и обеспечили им полную безопасность.

Реклама
Реклама