Лента новостей
Лента новостей
12:18
Видео
В Улан-Удэ вручили ордена Суворова и Жукова 11-й бригаде ВДВ
11:42
В РАН посчитали частью плана Трампа отмену торговых пошлин
11:08
Видео
Боец Хуга рассказал, что на штурм блиндажа ВСУ есть только три секунды
10:43
В России обнаружили разрушающий фундамент домов сорняк из Европы
10:33
Видео
Экипаж Ми-35М сжег украинскую бронетехнику в Курском приграничье
10:10
В Стамбуле стартовали российско-американские переговоры
09:49
Видео
Россиян предупредили о новой схеме мошенников со счетчиками и домофонами
09:42
Видео
Делегация РФ прибыла к месту переговоров с США в Стамбуле
09:13
Трамп приостановил пошлины для свыше 75 стран на 90 дней
08:39
Видео
Полиция Стамбула оцепила генконсульство, где пройдет встреча делегаций РФ и США
08:06
Видео
В Екатеринбурге загорелся торговый центр
07:26
Над Россией сбили 42 украинских беспилотника
06:54
Карлсон: США проиграли войну против России, уничтожив Украину
06:23
Число жертв при обрушении крыши клуба в Доминикане выросло до 184
05:53
Вулин сообщил, что санкции против РФ обошлись бы Сербии в 15 млрд евро
05:48
Один человек погиб и пятеро ранены в ходе массовой стрельбы в Мемфисе
05:08
Видео
Мотострелки показали от первого лица уничтожение двух танков и БМП ВСУ
04:55
CBS News: Трамп ошибочно позвонил экс-помощнику, которого критиковал
Будущее наступило: российские ученые научились управлять дронами силой мысли
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Будущее наступило: российские ученые научились управлять дронами силой мысли

Российские ученые представили интерфейс, который помогает управлять роботами. Программа способна распознавать сигналы мозга и передавать их на квадракоптер. Но в перспективе эту технологию возможно будет применять и для управления многотонными машинами.
Реклама
Будущее наступило: российские ученые научились управлять дронами силой мысли
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Данияр Вольф показывает, как работает его изобретение. В это трудно поверить, но он управляет дроном в буквально смысле силой мысли. Каждый человек - это биологическая машина, в которой есть электричество. Небольшие посылаемые из мозга импульсы считывают датчики специальной нейрогарнитуры, расположенной на голове.

Главное ноу-хау - это приложение для мобильного устройства, которое принимает сигналы из мозга и преобразует их в команды для квадрокоптера. Программа четко фиксирует напряжение или спокойствие в организме, моргание и движения пальцев рук. И принимает каждую комбинацию тела и разума как сигнал к действию.

В практическом смысле умение управлять чем-либо без рук и джойстиков одной силой мысли имеет большие перспективы. Например, подать сигнал SOS при ограблении, не произнося ни слова. Или написать сообщение в мобильном телефоне, не отрывая рук от руля автомобиля.

Будущее уже наступило, и это подтверждают другие российские разработчики. Сейчас на МКС проходят эксперименты с печатью органов. Невесомость позволяет ускорить процесс. И на орбите уже успешно проведены опыты по печати щитовидной железы. На специальном 3D-биопринтере. И если это, по сути, шаг к будущему долголетию, а может, и бессмертию, то шаг к решению продовольственной проблемы - это создание биоферм по печати продуктов питания.

3D-принтеры для создания продуктов уже печатают, к примеру, шоколад и мясо, причем самой невероятной геометрической формы. Главное - снабдить аппарат вкусными и полезными съедобными «чернилами». Как это сделали московские разработчики при печати блинов. Которые в итоге получаются не хуже, чем по «бабушкиному» рецепту.

«Огромное преимущество для индивидуального питания. Если принтер будет стоять в учебных заведениях, больнице, то для каждого принтер будет готовить индивидуальную пищу. На мой взгляд, эта технология будет набирать популярность, она может упростить жизнь и сократить время готовки и рутины», - рассказал разработчик 3D-принтеров Эдуард Шабанов.

Сейчас в перспективной разработке российских ученых, конструкторов и изобретателей находятся сотни технических новинок, которые в будущем должны упростить нам жизнь.

Одно из направлений - создание привязных беспилотных платформ. Простыми словами, дрон, поднимаясь на большую высоту и имея постоянное питание по сверхлегкому кабелю, способен играть роль стационарной вышки связи. И конечно же особое внимание сейчас уделяется развитию искусственного интеллекта и созданию роботов, которые могут использоваться как в промышленности или спасении людей, так и быть домашними помощниками в хозяйстве.

Реклама
Реклама