Лента новостей
Лента новостей
00:00
Видео
Космическим войскам исполнилось 68 лет
23:40
Delfi: в Латвии задержали голландского беженца, желавшего перебраться в Россию
23:20
ХАМАС согласился освободить израильских заложников по плану Трампа
22:54
Сенат США отклонил законопроект, позволяющий закончить шатдаун
22:31
В ЦБ составили список фраз, которые часто используют аферисты
21:56
В США 1,3 млн военных США остались без зарплаты из-за шатдауна
21:47
Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право в вопросах активов РФ
21:15
Видео
Мантуров с Пасечником посетил промышленные предприятия в ЛНР
20:54
Видео
Пентагон: США ударили по судну наркокартеля у берегов Венесуэлы
20:25
NYT: глава Минфина США накричал на министра экономики Украины на переговорах
20:05
Видео
В усадьбе Останкино спустя 12 лет реставрации открылся Египетский павильон
19:14
Суд отправил миллиардера Сулейманова в СИЗО до 2 декабря
18:43
На 95-м году жизни скончалась народная артистка России Нина Гуляева
18:36
В Союзе художников не оценили большую лопатку у ГЭС-2 в Москве
18:32
Видео
Горемыкин заявил о сохранении традиций в новом корпусе пансиона МО РФ
18:27
В Крыму простились с погибшим от БПЛА главой Совета депутатов Новой Каховки
18:13
Видео
В Нальчике стартовал «Кубок Защитников Отечества» среди ветеранов СКФО
17:54
Видео
Архитектор Литвинов рассказал о связи своего образа с залом «Сириус»
Сделано в аптеке: зачем Россия возрождает аптечное производство
© ТРК "Звезда"

Сделано в аптеке: зачем Россия возрождает аптечное производство

Российские фармацевты вновь займутся производством лекарств по рецептам.
Реклама
Сделано в аптеке: зачем Россия возрождает аптечное производство
© ТРК "Звезда"

В российских аптеках вновь начнут не только продавать, но и готовить рецептурные препараты. Закон, подписанный президентом, вступит в силу в сентябре будущего года. В актуальности проблемы разбиралась корреспондент Наталья Жадько.   

Дерматолог подобрал Дине Дардур особое лекарство, учитывая особенности организма и заболевания. Здесь четко подобрана дозировка, состав и компоненты – все по индивидуальному рецепту. В обычной аптеке такой препарат не купишь, а вот в производственной изготовить могут.

«Ты приходишь, в аптеке смотрят рецепт, через день или, если нужно быстро, вечером, уже можно взять готовый препарат. Помогает очень хорошо. Индивидуально подбирают дозировки.  Смотрят, что лучше подходит к твоей коже», - рассказала Дина Дардур.

В этой же столичной аптеке покупает лекарства для детей и Галина Белова. Состав подбирают, учитывая особенности ее ребенка. На больших производствах в промышленных масштабах этого сделать практически невозможно.

«Лекарства для детей, у них дозировка, особенности организма могут быть, заболевания, это учитывается доктором, прописывается то, что можно, чтобы избегать компонентов, которые идут в стандартных лекарствах, их нельзя изъять из этого лекарства», - объяснила Галина Белова.

Каждый ингредиент взвесить строго до миллиграмма и использовать только натуральные компоненты: без красителей, ароматизаторов и химических примесей. В этой производственной аптеке такой алгоритм не то чтобы традиция - правило. Вот, например, упаковывают порошок от гриппа.

Лекарства здесь начали изготавливать еще в советское время – с 1960-х годов. Руководитель производственного коллектива Марина Платонова застала времена, когда в аптеке не было отбоя от заказов.

«Отдел пользовался большим спросом. Приезжали из Химок, Звенигорода, откуда угодно, потому что у них не было производственных аптек, индивидуальное изготовление требовалось всегда. Мы можем изготовить любую дозировку для любого пациента, для этого есть технологии, мы для этого учились, это очень востребовано», - рассказала Марина Платонова, руководитель коллектива рецептурно- производственного отдела аптеки №313 Мособлмедсервиса.

Около десяти лет назад провизорам запретили самостоятельно готовить препараты, которые уже зарегистрированы и имеют фармацевтическую лицензию в России. Из-за этого производственные аптеки стали массово закрываться по всей стране. Сократились объемы и номенклатура лекарств, которые можно было бы сделать «не отходя от кассы» и при этом не нарушить патент правообладателей.

Одна из самых знаменитых была в Северной столице. Сейчас это музей-аптека доктора Вильгельма Пеля.

«Аптека появилась в первой четверти 18 века и практически до 21 просуществовала. Владелец Вильгельм или Василий Пель, как его еще называли, был прогрессивным аптекарем , считалось, что с него началось производство лекарств в том виде, в которых они сейчас существуют», - рассказала Жанна Ховалыг, экскурсовод.

Здесь поставляли мази, порошки, микстуры и таблетки даже в императорский дворец, а пилюли для знатных дам могли готовить в цвет туалета, чтобы подчеркнуть их статус – бирюзовые, алые, золотые. Производство лекарств прекратилось в 1980-е годы, а сама аптека перестала работать в 2019-м. Но, возможно, производство здесь вновь поставят на рельсы – в начале этой недели президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным аптекам готовить лекарства.

«Возобновление процесса изготовления препаратов в аптеках - это положительное явление, потому что мы сталкиваемся и среди прихожан этой аптеки, они, кстати, приходят сюда как в аптеку, а не музей. Они с ностальгией вспоминают ,что в аптеке готовили мази ,порошки. Фармацевты сожалеют, что эти времена ушли», - подчеркнула Жанна Ховалыг, экскурсовод.

Поправки к закону вступят в силу 1 сентября 2023 года. Согласно документу, аптеки, в том числе и ветеринарные, получат право изготавливать мази, микстуры, порошки, растворы и многое другое как из фармацевтических субстанций, так и из готовых рецептурных препаратов.  

«Это дает возможность аптекам производить те лекарства, которые мы помним еще с того времени, когда фармацевты готовили небольшие дозы для детей, для новорожденных. Это даст возможность доступа к лекарственным средствам и, естественно, их ценовая политика - это самое важное», - считает Леонид Огуль, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ.

Поправки коснутся аптек, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность. А вот для индивидуальных предпринимателей нововведения недоступны. Это связано с требованиями, которые предъявляют к качеству препаратов.

«Это временна мера, которая направлена на то, чтоб избежать коммерционализации, сохранить качество и контроль государства. Для чистоты отношений важно сказать, что только 16 ИП имеют лицензию на работу в производственной аптеке», - подчеркнул Айрат Фаррахов, автор законопроекта, член комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам.

Подобные производства в какой-то мере помогут справиться и с дефицитом лекарств, но, конечно, не в промышленных масштабах, а только в тех, в которых остро нуждается тот или иной пациент.

«Например, пациенту сложно глотать, у него трубка во рту. Ему нужна лекарственная форма, которую можно ввести иначе, свеча, например. Есть индивидуальные особенности. В этом вся прелесть и форма изготовления экстемпоральных препаратов», - отметила Нелли Игнатьева, руководитель Ассоциации аптечных сетей.

Теперь главная задача – наладить механизм производства, обеспечить аптеки необходимой материальной базой, и самое важное – грамотными специалистами.

Реклама
Реклама