Лента новостей
Лента новостей
11:26
Видео
Российские Ту-95 выполнили полет над Японским морем
11:21
В МИД назвали «адом» слова президента Финляндии о перемирии в 1944 году
10:57
Видео
Карасин: есть «коалиция не желающих» отпускать Украину из своих рук
10:50
Видео
Замкомвзвода рассказал о неожиданном для ВСУ заходе в Александроград
10:19
Видео
В Удмуртии предотвратили поджог на железной дороге
09:58
Видео
В Пермском крае сняли на видео разрушительный смерч
09:37
Видео
Дроноводы доставили «Герань» в пункт управления ВСУ в Черниговской области
09:13
Число жертв ЧП на заводе в Рязанской области выросло до 25
08:53
Видео
Гид рассказала о ситуации в Испании во время природных пожаров
08:23
WP отметила разницу в приеме Трампом Зеленского и Путина
08:09
Видео
Дроноводы сожгли САУ Caesar в районе Александровки
08:00
Кровля больницы загорелась в Волгограде из-за падения обломков БПЛА
07:37
Средства ПВО сбили 23 украинских дрона за ночь
07:23
Рютте: 30 стран работают над гарантиями безопасности для Киева
07:05
WSJ: Зеленский на переговорах в США допустил «обмен территориями»
06:48
Видео
Больше десятка боевых кораблей Каспийской флотилии вышли на учения
06:29
Видео
«Печальные переговорные позиции»: что обсуждали Трамп и Зеленский в США
05:33
NYT проанализировала язык тела лидеров ЕС в Белом доме
Мобильные и неприхотливые: как собаки помогают военнослужащим на тренировках в Арктике
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Мобильные и неприхотливые: как собаки помогают военнослужащим на тренировках в Арктике

Военнослужащих учат выживать в экстремальных условиях Крайнего Севера и проводить глубинные рейды в тыл противника даже при минус 30 градусах.
02 марта 2022, 13:47
Реклама
Мобильные и неприхотливые: как собаки помогают военнослужащим на тренировках в Арктике
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Надежда Тимонина обкатывает новичка собачьей упряжки. Каю всего год, но он уже собака-лидер, ведущий в первой паре. Впрочем, и коллектив у него на редкость слаженный. Хаски все как на подбор. Есть и с отличием в службе за участие в экспедиции «Умка-2021».

«Показали они себя очень хорошо, очень многим понравилось, смотрели на них там, где не проходит техника, по тем же ледяным пещерам, там ходили упряжки», - рассказала инструктор-кинолог Надежда Тимонина.

Хаски могут бежать без остановок два дня и тянуть за собой до 250 килограммов, развивая скорость в 30-35 километров в час. При этом их отличают скрытность и бесшумность, за что в арктической бригаде и ценят этих хвостатых разведчиков. Бади и Буч - самые активные участники команды. А еще хаски называют «мохнатыми колесами». На Севере они просто незаменимы. С их помощью можно доставлять провизию, ценный груз или эвакуировать раненых.

Ждать условно-раненому бойцу на поле боя недолго. Великолепная четверка и каюр свое дело знают, приказ выполняют быстро и без проволочек. И это результат вот таких тренировок в рамках курсов выживания. Они в арктической бригаде обязательны. Для участников моделируют эпизоды самых вероятных и непредвиденных ситуаций.

Лыжная разведка позволяет бойцам действовать незаметно и атаковать внезапно. В составе семи человек группа снимает часовых, занимает опорный пункт и ждет противника, который пока еще не в курсе диверсии. Все происходит молниеносно. Командир взвода глубинной разведки, который сегодня в роли террориста, своими ребятами доволен. В первую очередь отрабатывается ведение поиска самой группой, в данных климатических условиях это передвижение на лыжах, скрытное выдвижение, бесшумное передвижение. При действиях на объекте это слаженность подразделения, четкость действий.

Военные медики учатся определять, кому помощь необходима в первую очередь. Ведь на то, чтобы спасти попавших под обстрел, зачастую есть всего несколько минут. Уметь действовать в стрессовой ситуации здесь должен каждый. Сегодня тест на устойчивость проходит механик-водитель Сергей Некрасов. И это уникальный эксперимент, когда бойца закапывают в снег на 30 минут, чтобы выработать у него навык подавления паники.

Основы выживания в экстремальных условиях Арктики - это еще и умение оборудовать себе ночлег или укрытие, чтобы переждать, например, непогоду. Но тем не менее необходимо помнить о том, что нападение возможно в любой момент и всегда надо быть начеку. Огневая подготовка проходит в сугробах с человеческий рост. Работают минометы, окопная артиллерия убойной мощности поражает живую силу, бронетехнику и оборонительные сооружения противника. Снайперы ведут огонь из крупнокалиберных винтовок АСВК «Корд».

С этого года активно осваивают разведчики и основы армейской тактической стрельбы, которая позволяет повысить не только огневую выучку военных, но и их подготовку к уверенным действиям на поле боя. В первую очередь в далеко не простых условиях Арктики.

Материал подготовили: Андрей Аркадьев, Николай Баранов

Реклама
Реклама