Лента новостей
Лента новостей
21:15
Видео
Мантуров с Пасечником посетил промышленные предприятия в ЛНР
20:54
Видео
Пентагон: США ударили по судну наркокартеля у берегов Венесуэлы
20:25
NYT: глава Минфина США накричал на министра экономики Украины на переговорах
20:05
Видео
В усадьбе Останкино спустя 12 лет реставрации открылся Египетский павильон
19:14
Суд отправил миллиардера Сулейманова в СИЗО до 2 декабря
18:43
На 95-м году жизни скончалась народная артистка России Нина Гуляева
18:36
В Союзе художников не оценили большую лопатку у ГЭС-2 в Москве
18:32
Видео
Горемыкин заявил о сохранении традиций в новом корпусе пансиона МО РФ
18:27
В Крыму простились с погибшим от БПЛА главой Совета депутатов Новой Каховки
18:13
Видео
В Нальчике стартовал «Кубок Защитников Отечества» среди ветеранов СКФО
17:54
Видео
Архитектор Литвинов рассказал о связи своего образа с залом «Сириус»
17:50
Архиепископа Аджапахяна приговорили к двум годам лишения свободы
17:48
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил боевиков в лесистой местности
17:04
Видео
Четыре человека стали жертвами страшного ДТП под Владимиром
16:24
Видео
Путин: сила России в ее самобытной, суверенной системе образования
16:19
LRT: министр культуры Литвы после недели работы уволился из-за вопроса о Крыме
16:09
Видео
Путин: герои РФ, воспитанные российскими учителями, проявили мужество
16:05
В Ленобласти число погибших от алкогольного суррогата достигло 41
Шеф-повар рассказал, что могло вызвать массовое отравление холодцом у россиян
© Anatoly Prososov, Russian Look, Globallookpress

Шеф-повар рассказал, что могло вызвать массовое отравление холодцом у россиян

По словам шеф-повара, производители могут добавлять в мясо нитрат натрия, чтобы освежить внешний вид продукта и сделать его более привлекательным.
13 мая 2022, 16:31
Реклама
Шеф-повар рассказал, что могло вызвать массовое отравление холодцом у россиян
© Anatoly Prososov, Russian Look, Globallookpress

В Москве семья из трех человек отравилась холодцом, купленным в супермаркете. Всех трех членов семьи госпитализировали в медучреждение. Вскоре Роспотребнадзор сообщил об отравлении граждан в Москве, Архангельской, Ярославской и Вологодской областях после употребления в пищу некачественного холодца. Выяснилось, что в студень был добавлен консервант. Так, член Ассоциации поваров России, шеф-повар Анатолий Крюков предположил, почему привычная закуска спровоцировала массу отравлений.

«Нитрат натрия - это все-таки краситель и консервант. Точно я не скажу, в каких пропорциях нитрат натрия добавляли. Может быть, дело не в нем, а в качестве самого мяса. Либо самого студня, потому что очень часто ежегодно в готовом холодце находят и сальмонеллу. О чем это говорит? Либо качество самой воды, на которой варился бульон, либо мясо было низкого качества», - объяснил Крюков «Звезде».

При этом специалист указал, что вредные вещества могли попасть в студень во время его упаковки. Так как в упаковку мог проникнуть воздух, холодец мог начать портиться. Так, Крюков порекомендовал в случае подозрения на качество желейной закуски не употреблять ее в пищу, если во время пробы холодца ощущается кислый вкус.

«Если готовить домашний холодец, не производственный, то у него срок годности максимум 72 часа. После чего начинается процесс брожения. А у производственных - в среднем до двух недель. 14 дней срок годности. Но все равно желательно не покупать, либо проверенные марки. Плюс не гнаться за дешевизной», - отметил повар.

По его словам, производители могут добавлять в мясо нитрат натрия, чтобы освежить внешний вид продукта и сделать его более привлекательным. Вместе с тем Крюков подчеркнул, что нормой считается добавление буквально одной сотой грамма нитрата натрия.

«Если его добавить больше, это может вызвать, как и любая пищевая добавка, аллергические реакции и все тому связывающее. Потому что мало ли эта семья из трех человек, какие-то могли быть хронические заболевания, либо они знали, либо могли не знать. А превышенная норма нитрата натрия как раз поспособствовала этому печальному процессу», - заключил Крюков.

Ранее диетолог Нурия Дианова рассказала о правилах новогоднего застолья. Россияне любят готовить к празднику несколько майонезных салатов, ставят нарезки колбасы, соленья, грибочки маринованные, оливки. Но если все эти блюда попробовать в новогоднюю ночь, то это может привести к обострению хронического панкреатита или холецистита.

Реклама
Реклама