Лента новостей
Лента новостей
05:33
NYT проанализировала язык тела лидеров ЕС в Белом доме
05:00
Видео
Штурмовавшие Александроград бойцы рассказали о боях с наемниками
04:39
Times: на встрече в Белом доме были заметны признаки различий в подходах
04:05
Рубио: США больше не дают Украине оружие
03:31
В США произошел масштабный сбой в работе Starlink
03:07
МИД обвинил Лондон в подрыве мирных усилий России и США по Украине
02:49
Трамп: Вэнс, Рубио и Уиткофф будут координировать действия с Россией и Украиной
02:20
Видео
В Петербурге на борьбу с борщевиком призвали искусственный интеллект
02:17
Зеленский не дал запланированное интервью Fox News и улетел из США
02:07
Путин и Трамп допустили повышение уровня переговоров по Украине
01:33
Трамп заявил, что готовит встречу Путина и Зеленского
01:11
Украина пообещала купить у США оружия на сто миллиардов долларов
01:00
В Кремле подтвердили телефонный разговор Путина и Трампа
00:57
CNN: переговоры лидеров ЕС, Трампа и Зеленского перешли в другой формат
00:30
Bloomberg: Трамп разговаривал с Зеленским полчаса, а с Путиным - три
00:20
Видео
Эксперт объяснил, почему Киев идет на обострение отношений с Венгрией
23:46
Видео
Волонтеры РПЦ рассказали, как чинят дома в Донбассе
23:23
Sky News: Трамп позвонит Путину, пока лидеры ЕС и Зеленский в Белом доме
На заводе Дегтярева рассказали, как можно испортить вражеский танк из винтовки АСВК
© ТРК «Звезда»

На заводе Дегтярева рассказали, как можно испортить вражеский танк из винтовки АСВК

АСВК - российская крупнокалиберная снайперская винтовка, выпускаемая на предприятии.
20 марта 2023, 17:01
Реклама
На заводе Дегтярева рассказали, как можно испортить вражеский танк из винтовки АСВК
© ТРК «Звезда»

Начальник контрольно-испытательной станции завода имени Дегтярева в Коврове Виталий Природин рассказал «Звезде», как с помощью крупнокалиберной винтовки «Корд» можно испортить даже танк.

«В принципе можно бороться не с самим танком, а с навесным оборудованием. С прицелами, повторюсь, навесное оборудование какое-то - это вполне ей по силам, выводить из строя, соответственно танк будет ослеплен», - сказал он.

«Корд» - крупнокалиберная снайперская винтовка российского производства.  Благодаря использованию компоновочной схемы «булл-пап» длину винтовки удалось сократить до 1 420 мм. Может работать по легкобронированной технике.

В создании винтовки «Корд» конструкторам очень помог опыт производства крупнокалиберного пулемета с тем же названием. Но многое пришлось придумывать с нуля, ведь эта винтовка стала первой подобной разработкой за более чем столетнюю историю завода.

«Благодаря тому, что изделие получилось относительно удачным, и благодаря тесным контактам с уже с эксплуатирующими организациями, то есть со специалистами, которые эти изделия непосредственно используют, удалось эту винтовку модернизировать и получить еще более качественную продукцию», - пояснил главный конструктор стрелково-пушечного вооружения и полигонной установки ОАО «Завод имени Дегтярева» Роман Спирин.

На испытательной станции завода идет настройка и отладка. Как говорят специалисты, именно здесь, а не в цеху уже по-настоящему рождается оружие. Через различные стрелковые боксы проходит абсолютно каждый выпущенный с конвейера образец. Еще один повод для гордости дегтяревцев - автомат, который пока еще не имеет названия. Автомат прошел весь цикл государственных испытаний, и первые партии уже поступают в войска. Пока только для спецподразделений, но на заводе рассчитывают на многократное увеличение поставок.

Ковровский завод имени Дегтярева - один из основных поставщиков ракетных комплексов «Корнет» для нашей армии. В этих цехах не отверточная сборка, все компоненты производятся непосредственно на предприятии.

В паре десятков километров от основного производства расположены цеха, где ракеты получают боевую часть и двигатели. Здесь особенно строгие технические требования и нормативы по безопасности. Каждый работник носит специальную одежду, обувь, антистатические браслеты. Все поверхности в таких цехах тоже покрыты специальными составами против возникновения малейшего электрического разряда.

«Каждое изделие, которое выпускается заводом, оно проходит инструментальный контроль, проверку электрических параметров, проверку функционирования на контрольно-проверочной аппаратуре, и так же выборочный контроль, в который входит механические, климатические испытания, и испытания стрельбой на полигонах», - пояснил начальник конструкторского бюро проектно-конструкторского центра Павел Князев.

Начиная с прошлого года завод постоянно наращивает объемы выпуска продукции. Многие работники трудятся в три смены, и готовая продукция при этом практически не задерживается на складах. Несмотря на то что предприятие полностью загружено оборонным заказом, ни на минуту не останавливаются не только сборочные цеха, но и разработка новых, перспективных систем вооружений.

Материал подготовили Андрей Аркадьев и Николай Баранов.

Реклама
Реклама