Лента новостей
Лента новостей
18:43
На 95-м году жизни скончалась народная артистка России Нина Гуляева
18:36
В Союзе художников не оценили новую скульптуру у ГЭС-2
18:32
Видео
Горемыкин заявил о сохранении традиций в новом корпусе пансиона МО РФ
18:27
В Крыму простились с погибшим от БПЛА главой Совета депутатов Новой Каховки
18:13
Видео
В Нальчике стартовал «Кубок Защитников Отечества» среди ветеранов СКФО
17:54
Видео
Архитектор Литвинов рассказал о связи своего образа с залом «Сириус»
17:50
Архиепископа Аджапахяна приговорили к двум годам лишения свободы
17:48
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил боевиков в лесистой местности
17:04
Видео
Четыре человека стали жертвами страшного ДТП под Владимиром
16:24
Видео
Путин: сила России в ее самобытной, суверенной системе образования
16:19
LRT: министр культуры Литвы после недели работы уволился из-за вопроса о Крыме
16:09
Видео
Путин: герои РФ, воспитанные российскими учителями, проявили мужество
16:05
В Ленобласти число погибших от алкогольного суррогата достигло 41
15:57
Видео
Бойцы группировки «Центр», прошедшие десятки штурмов, получили награды
15:15
Один человек погиб при жесткой посадке Ан-2 в Красноярском крае
15:12
Видео
Подозреваемого в убийстве семьи в Ульяновске заключили под стражу
14:58
Видео
Экипаж Су-34 сжег украинскую бронетехнику в зоне спецоперации
14:32
Объявлен состав сборной РФ по футболу на игры против Ирана и Боливии
Аресты, голод, смерть друзей: в Ростовской области изучают дневник земляка времен оккупации
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Аресты, голод, смерть друзей: в Ростовской области изучают дневник земляка времен оккупации

Виктор Зуев хотел стать художником, вел рукописный дневник и прятал партбилет под яблоней в дни оккупации. Потом ушел на фронт и погиб незадолго до победы. Документы о его судьбе хранят и изучают в библиотеке родного города.
Реклама
Аресты, голод, смерть друзей: в Ростовской области изучают дневник земляка времен оккупации
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Под стеклом хранится история - рукописный дневник Виктора Зуева. В нем 18-летний юноша рассказывает об оккупации в родном поселке Зверево Ростовской области во время войны. Каждый день ведет записи о жизни, арестах, голоде, смерти друзей.

Многих листов в дневнике не хватает, часть страниц вырезана. Это те места, где Виктор пишет о немцах либо подробности о близких людях. Хранить в доме такие записи опасно, объясняет он. Дневник, как и рисунки и комсомольский билет, парень спрятал во дворе под яблоней, закопав их под снег.

Автор осторожничает: имен не упоминает, меняет почерк, пишет неразборчиво. Сотрудники музея кропотливо расшифровывают записи. Становятся известны подробности о писателе, его семье и том, как жил оккупированный город.

«Семья - мать, отец. Старший брат Юрий - 20 лет, две сестры, но они в дневнике отмечены инициалами. Даже вот здесь, видите, некоторые записи у нас перечеркнуты. Мы не знаем, что он написал или что он хотел написать», - рассказывает заведующая краеведческо-музейным отделом ЦГБ им. Шолохова Юлия Шадрина.

В дневнике много строк, посвященных хлебу. В Зверево голод. Немцы арестовывали местных жителей десятками, вводили строгие правила. За несоблюдение - расстрел.

«Ночью были арестованы некоторые коммунисты и комсомольцы. Там был Борис (мой друг), тетя Забалуева, дядя Гревцов. Всего было около 50 человек. Под конвоем их погнали в сторону Сулина», - это запись за 30 октября 1942 года.

Вместе с дневником сохранилось несколько фронтовых писем, альбомов юноши и тетрадей с рисунками. Хотел стать художником, если б не война. В них - эскизы Виктора, копии из журналов и газет.

С 20 февраля 1943 года у парня началась новая жизнь. Он пишет: «Нас зачислили в истребительный батальон при поссовете». 25 февраля он прощается с близкими и родным поселком. Здесь записи дневника обрываются - его автор ушел на фронт.

Виктор Зуев был награжден Орденом Красной Звезды. Дошел до Германии, но домой так и не вернулся - погиб незадолго до дня Победы, в Польше. Его родной город освобождала 47-я Гвардейская стрелковая дивизия, в том числе самый юный боец Красной армии - 6-летний Сережа Алешков. Мальчик прошел весь боевой путь вместе с дивизией от Сталинграда до Вислы и был награжден медалью «За боевые заслуги».

«Спас командира во время [налета] немецкой авиации. В Блиндаж попала бомба. Командира завалило - Сережа Алешков побежал у другим бойцам [звать на помощь]. Рассказал, что под завалами находится командир 47-й Гвардейской дивизии. Своевременно его спасли», - рассказывает заведующая краеведческо-музейным отделом ЦГБ им. Шолохова Юлия Шадрина.

Восемь месяцев длилась оккупация города. 13 февраля 1943 года он был освобожден. Немцев выбивали с территории области. А уже на следующий день части Красной армии освободили Ростов-на-Дону.

Реклама
Реклама