Лента новостей
Лента новостей
13:47
Синоптик: в Москву после чудо-погоды нагрянут мощный ветер и снег
13:37
Видео
Цивилева: российское протезирование вышло на качественно новый уровень
13:35
Рубио потребует от стран НАТО повысить военные расходы до 5% ВВП
13:28
На Украине поражено предприятие ракетно-космической промышленности
13:25
ВС РФ освободили Лобковое в Запорожской области и Веселое в ДНР
13:17
Климов заявил, что Трамп ведет свою игру, объявив о пошлинах
12:48
ВСУ атаковали газораспределительную станцию в Луганске
12:46
В Киеве назвали «цинизмом высшего сорта» пошлины США в 10%
12:33
Видео
Захарова подтвердила гибель россиянина в результате землетрясения в Мьянме
12:30
Видео
«Тор» уничтожил дроны ВСУ на Южно-Донецком направлении
12:19
Ряд разделов «Госуслуг» будут закрывать на 72 часа при мошенничестве
12:01
Видео
МИД: РФ не поддастся на провокации Киева на фоне ударов по энергообъектам
11:47
Видео
Захарова: боевики продают в интернете награбленное в Курской области
11:44
Дмитриев заявил, что проводит встречи в США по поручению Путина
11:36
Видео
Расчет «Града» поразил украинский опорник на Дзержинском направлении
11:27
Джабаров: иллюзии о бескорыстной дружбе США и ЕС скоро закончатся
11:09
Видео
Трое пострадали при пожаре на судоремонтном заводе в Петрозаводске
11:06
Набиуллина заявила о больших рисках при снижение ключевой ставки
Аресты, голод, смерть друзей: в Ростовской области изучают дневник земляка времен оккупации
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Аресты, голод, смерть друзей: в Ростовской области изучают дневник земляка времен оккупации

Виктор Зуев хотел стать художником, вел рукописный дневник и прятал партбилет под яблоней в дни оккупации. Потом ушел на фронт и погиб незадолго до победы. Документы о его судьбе хранят и изучают в библиотеке родного города.
Реклама
Аресты, голод, смерть друзей: в Ростовской области изучают дневник земляка времен оккупации
© ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Под стеклом хранится история - рукописный дневник Виктора Зуева. В нем 18-летний юноша рассказывает об оккупации в родном поселке Зверево Ростовской области во время войны. Каждый день ведет записи о жизни, арестах, голоде, смерти друзей.

Многих листов в дневнике не хватает, часть страниц вырезана. Это те места, где Виктор пишет о немцах либо подробности о близких людях. Хранить в доме такие записи опасно, объясняет он. Дневник, как и рисунки и комсомольский билет, парень спрятал во дворе под яблоней, закопав их под снег.

Автор осторожничает: имен не упоминает, меняет почерк, пишет неразборчиво. Сотрудники музея кропотливо расшифровывают записи. Становятся известны подробности о писателе, его семье и том, как жил оккупированный город.

«Семья - мать, отец. Старший брат Юрий - 20 лет, две сестры, но они в дневнике отмечены инициалами. Даже вот здесь, видите, некоторые записи у нас перечеркнуты. Мы не знаем, что он написал или что он хотел написать», - рассказывает заведующая краеведческо-музейным отделом ЦГБ им. Шолохова Юлия Шадрина.

В дневнике много строк, посвященных хлебу. В Зверево голод. Немцы арестовывали местных жителей десятками, вводили строгие правила. За несоблюдение - расстрел.

«Ночью были арестованы некоторые коммунисты и комсомольцы. Там был Борис (мой друг), тетя Забалуева, дядя Гревцов. Всего было около 50 человек. Под конвоем их погнали в сторону Сулина», - это запись за 30 октября 1942 года.

Вместе с дневником сохранилось несколько фронтовых писем, альбомов юноши и тетрадей с рисунками. Хотел стать художником, если б не война. В них - эскизы Виктора, копии из журналов и газет.

С 20 февраля 1943 года у парня началась новая жизнь. Он пишет: «Нас зачислили в истребительный батальон при поссовете». 25 февраля он прощается с близкими и родным поселком. Здесь записи дневника обрываются - его автор ушел на фронт.

Виктор Зуев был награжден Орденом Красной Звезды. Дошел до Германии, но домой так и не вернулся - погиб незадолго до дня Победы, в Польше. Его родной город освобождала 47-я Гвардейская стрелковая дивизия, в том числе самый юный боец Красной армии - 6-летний Сережа Алешков. Мальчик прошел весь боевой путь вместе с дивизией от Сталинграда до Вислы и был награжден медалью «За боевые заслуги».

«Спас командира во время [налета] немецкой авиации. В Блиндаж попала бомба. Командира завалило - Сережа Алешков побежал у другим бойцам [звать на помощь]. Рассказал, что под завалами находится командир 47-й Гвардейской дивизии. Своевременно его спасли», - рассказывает заведующая краеведческо-музейным отделом ЦГБ им. Шолохова Юлия Шадрина.

Восемь месяцев длилась оккупация города. 13 февраля 1943 года он был освобожден. Немцев выбивали с территории области. А уже на следующий день части Красной армии освободили Ростов-на-Дону.

Реклама
Реклама