Лента новостей
Лента новостей
06:18
Военные Южной Кореи открыли предупредительный огонь на границе с КНДР
06:04
Видео
Путина поразила должность девушки, спросившей о важности Севморпути
05:26
Порты в Мариуполе и Бердянске открыли для иностранных кораблей
05:00
Видео
Опубликованы кадры боев за населенный пункт Панковка в ДНР
04:38
Франция вызвала посла Италии после призыва послать Макрона на Украину
04:05
Подруга альпинистки Наговицыной рассказала, зачем она пошла в горы
03:44
Видео
На заводе в США прогремела серия мощных взрывов
03:35
Путин поддержал идею дать регионам полномочия по запрету вейпов
03:00
Экс-премьер Италии признал, что ЕС утратил геополитический вес
02:45
В Роспотребнадзоре предупредили о подъеме заболеваемости COVID-19
02:09
Россия инициировала заседание СБ ООН по диверсиям на «Северных потоках»
01:50
Видео
Эксперт: задержание по «Северному потоку» - попытка отвести подозрения
01:21
В РФ вступил в силу закон об увеличении срока электронной визы
01:02
Минобороны: накануне вечером средства ПВО сбили 10 дронов ВСУ
00:43
Путин: высокая процентная ставка не будет вечной, инфляция снижается
00:04
Хегсет уволил главу разведуправления Пентагона
00:01
Видео
CNN: автобус с 50 туристами перевернулся в США
23:33
Видео
Путин: западная Европа лишена суверенитета
В Росгвардии напомнили о правилах, запретах и штрафах при владении оружием
© ТРК «Звезда»

В Росгвардии напомнили о правилах, запретах и штрафах при владении оружием

В Подмосковье порядка 181 тысячи жителей владеют 355 тысячами единиц гражданского оружия.
20 ноября 2024, 16:55
Реклама
В Росгвардии напомнили о правилах, запретах и штрафах при владении оружием
© ТРК «Звезда»

В Росгвардии по Московской области напомнили правила приобретения и хранения оружия и о наказании за незаконное владение им.

Так, владельцы оружия могут получить уголовный срок или заплатить внушительный штраф, если нарушат условия хранения и учета оружия или захотят его переделать, а также если откроют огонь в населенных пунктах и вне специализированных мест. О грубых и негрубых нарушениях в интервью 360.ru сообщил представитель Росгвардии по Московской области Антон Фокин.

«К первым относится, например, стрельба в населенных пунктах и местах, не отведенных для этого. Здесь предусмотрен штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия. К грубым также относятся нарушения условий хранения и учета оружия, его продажа и переделка. Здесь речь идет уже о лишении свободы со штрафами», - рассказал представитель ведомства.

Неправильное хранение оружия или просроченная постановка его на учет считаются нарушением средней степени тяжести. Фокин обратил внимание, что часто владельцы не успевают зарегистрировать приобретенное оружие в течение двух недель или после смены места жительства. В таком случае им сделают предупреждение и потребуют оплатить штраф до 2 000 рублей.

Говоря о порядке получения документов на право владения оружием, представитель Росгвардии напомнил, что заявитель должен быть не моложе 21 года, ему необходимо получить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний и об отсутствии в организме наркотических и психотропных веществ и пройти соответствующее обучение. В Московской области, добавил Фокин, есть специальные организации, которые обучают обращению с оружием.

«В Подмосковье около 20 образовательных учреждений, которые занимаются обучением жителей. Сначала теория и практика, после чего человек получает на руки свидетельство. Затем он сдает экзамен, на котором присутствует сотрудник Росгвардии, и получает акт безопасного обращения с оружием», - перечислил представитель силового ведомства.

В настоящее время в области порядка 181 тысячи жителей обладают 355 тысячами единиц гражданского оружия. После получения лицензии, добавил Фокин, гражданин может приобрести оружие и в двухнедельный срок обратиться за разрешением по месту регистрации. После этого купленное ружье можно хранить и использовать на законных основаниях. Через пять лет владельцу нужно заново собирать документы и проходить медкомиссию, чтобы продлить разрешение.

Кроме того, один владелец может хранить до пяти единиц гладкоствольного оружия и до двух единиц оружия ограниченного поражения, а также не более пяти единиц газового и стрелково-метательного оружия. По истечении пяти лет владения гладкоствольным, россиянин сможет приобрести оружие с нарезным стволом, резюмировал представитель Росгвардии.

Реклама
Реклама