Лента новостей
Лента новостей
05:22
ЦИК: выборы депутатов Госдумы РФ в 2026 году пройдут 20 сентября
05:00
Видео
FPV-дроны на оптоволокне сожгли технику ВСУ у границы с Курской областью
04:34
Видео
Индустриальный парк и миллионы туристов: как прошел Российско-Китайский форум
04:11
Финские таможенники выразили недовольство закрытием границы с РФ
03:59
Видео
В Индонезии начал извергаться вулкан Левотоби Лаки-лаки
03:09
Видео
Путин заявил, что не стал бы заставлять золотую рыбку исполнять его желания
02:54
Видео
В центре Бакулева пациентке вживили клапан из сердца быка
02:25
Песков: Трамп в разговоре упоминал тему контакта Путина с Зеленским
01:57
Песков заявил, что решение по предложению Ватикана еще не принято
01:43
Трамп заявил о готовности Ватикана принять переговоры по Украине
01:22
Песков: сроков подготовки меморандума по урегулированию с Украиной нет
01:03
На севере Подмосковья выпала почти треть месячной нормы осадков
00:35
Видео
Лось с перебитыми ногами больше суток пролежал на обочине в Подмосковье
00:10
Видео
В Алуште построят уникальный мост с видом на Черное море
23:45
Трамп хочет скорейшего достижения договоренностей по Украине
23:25
ЕС решил ужесточить санкции против РФ после разговора Путина с Трампом
23:11
Видео
Путин предложить расширить президентские гранты на художников и спортсменов
22:48
Видео
Ветеран СВО запустил блог о жизни и туризме после травмы
Россиянам дали советы, как выбрать конфеты для новогоднего подарка
© Михаил Воскресенский, РИА Новости

Россиянам дали советы, как выбрать конфеты для новогоднего подарка

Биолог подчеркнула важность изучения состава сладостей и сроков их годности.
21 декабря 2024, 12:57
Реклама
Россиянам дали советы, как выбрать конфеты для новогоднего подарка
© Михаил Воскресенский, РИА Новости

Ирина Лялина, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения порекомендовала обращать особое внимание на список ингредиентов при покупке конфет для новогоднего подарка.

Она отметила, что чем меньше компонентов указано, тем лучше. Эксперт подчеркнула, что первыми в списке идут основные ингредиенты, а затем следуют остальные в порядке уменьшения количества. Например, сахар часто указывается одним из первых.

«Важно обращать внимание на присутствие трансжиров, которые могут обозначаться как «гидрогенизированное» или «частично гидрогенизированное» масло. Эти вещества опасны для здоровья сердца», - заявила Лялина в интервью RT.

Кроме того, биолог предостерегла от употребления конфет с искусственными красителями, например, E102, E110, E124, так как они могут провоцировать аллергические реакции и оказывать негативное влияние на организм. Эксперт также рекомендовала избегать конфет с консервантами, такими как диоксид серы (E220) или бензойной кислотой и её производными (E210–E219), а также с заменителями сахара, включая аспартам (E951) и цикламат натрия (E952).

Среди безопасных натуральных ингредиентов Лялина выделила какао-масло, какао-порошок, молоко, сливочное масло, натуральные орехи, сухофрукты и мед. Также допустимыми добавками являются агар-агар, желатин, пектин, корица и цедра цитрусовых.

Пальмовое масло и его производные были названы нежелательными ингредиентами, если их количество превышает содержание какао-масла. Это связано с тем, что такое масло может использоваться в качестве дешевого заменителя.

Лялина указала, что неприятный мыльный привкус или чрезмерно липкие конфеты могут свидетельствовать о низком качестве продуктов или избыточном использовании заменителей.

Биолог также напомнила, что необходимо учитывать сроки годности и условия хранения конфет. Сладости с натуральным составом обычно имеют более короткий срок годности - до трех месяцев. Продукты с длительным сроком хранения (более одного года) могут содержать большое количество консервантов.

Эксперт подчеркнула, что при выборе шоколадных конфет рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием какао - идеальным считается показатель от 70%. Для фруктовых и желейных конфет предпочтительны варианты с натуральными загустителями и отсутствием искусственных красителей.

Реклама
Реклама