Лента новостей
Лента новостей
02:19
Трамп подписал «большой и красивый» закон о налогах и расходах
01:54
В ХАМАС сообщили о готовности к немедленным переговорам по Газе
01:43
Умер актер из сериала «Зачарованные» Джулиан Макмэхон
01:00
Орбан обвинил Зеленского в попытках заставить Венгрию отказаться от газа из РФ
00:39
Мать арестованного в Баку россиянина рассказала об условиях содержания в СИЗО
00:33
Словакия заблокировала очередные санкции ЕС против России
00:18
На трассе М-4 «Дон» после крупного ДТП загорелись семь машин
00:05
Видео
Напавший на ребенка в Сергиевом Посаде грозился всех убить
23:55
За три часа над Россией сбили 42 украинских беспилотника
23:41
Минздрав: состояние раненого в Нальчике полицейского стабильно тяжелое
23:33
Правительство включило бананы в перечень сельхозпродукции России
22:57
В Великобритании появился новый штамм COVID-19 «стратус»
22:54
Глава «Тайгана» Зубков продолжит общаться со львами после нападения
22:28
Видео
В Пакистане домашний лев сбежал от хозяина и напал на прохожих
22:27
Видео
Переход в никуда: под Ростовом на пустынной дороге установили 22 «зебры»
21:50
Умер автор музыки для «Секретных материалов»
21:34
Уголовное дело возбуждено после нападения на полицейского в Нальчике
21:28
Южная Корея планирует отправить в Россию спецпосланника
Академическая мощь России: СПбГУ отмечает 300 лет со дня основания
© ТРК «Звезда»

Академическая мощь России: СПбГУ отмечает 300 лет со дня основания

Выпускниками Петербургского государственного университета были семь глав правительства и семь лауреатов нобелевских премий, а также известные на весь мир писатели, поэты и ученые.
08 февраля 2024, 06:07
Реклама
Академическая мощь России: СПбГУ отмечает 300 лет со дня основания
© ТРК «Звезда»

В лаборатории института химии Петербургского государственного университета показывают одну из своих уникальных разработок. Здесь создали биоимплантаты для регенерации тканей человека на основе стволовых клеток, способные вырастать и замещать поврежденную кость. Автор разработки - Виктор Коржиков-Влах, один из ведущих химиков страны. После окончания университета работал в Германии, мог там остаться, но вернулся на Родину.

«У меня было внутреннее ощущение, что есть потенциал развития в России. Мне стало интересно, возможно ли сделать, что есть в Германии, у нас здесь. Оказалось, это возможно и достаточно интересно», - сказал Виктор Коржиков-Влах, доцент Института химии СПбГУ.

Сделать лучше, чем в Европе - именно такой наверняка была задача императора Петра Первого, который ровно 300 лет назад подписал Указ о создании Российской академии наук, а при ней - академического университета. Сначала здесь преподавали только на латыни, на русский перешли, когда ректором стал Михаил Ломоносов. Именно в Петербургском университете открылись первые в стране высшие женские курсы и первое студенческое общежитие.

Коридор здания 12-ти коллегий, пожалуй, один из самых длинных и известных коридоров в России. Его длина 275 метров, слева можно увидеть портреты выдающихся универсантов - их настолько много, что места всем давно перестало хватать.

Знаменитые на весь мир писатели и поэты, ученые и политики - среди выпускников Петербургского университета семь нобелевских лауреатов и семь глав правительства нашей страны.

«Главное для университета на всем протяжении его истории - это соответствовать потребностям государства и общества, быть основой, фундаментом, опорой... для своей страны», - сказал Николай Кропачев, Ректор СПбГУ.

Здесь всегда стремились создать лучшие условия для обучения и научной деятельности. Это - казенная профессорская квартира Дмитрия Ивановича Менделеева - создателя периодической системы химических элементов. Квартира площадью в 450 квадратных метров примыкала к лаборатории - весьма удобно для работы.

Петербургский государственный университет сейчас - это 27 факультетов и институтов, где обучаются более 20 тысяч студентов, причем не только из России. 23 научных центра оснащены оборудованием мирового уровня - ВУЗ успешен не только в традиционных дисциплинах, но и в современных направлениях - таких, как робототехника и искусственный интеллект. Аспирант Леонид Соболев с детства мечтал стать не блогером, а инженером-программистом. И он точно знает, зачем ему это.

«Я действительно хочу, чтобы в моей стране все было хорошо, и доказывать это надо не словом, а делом, делать надо. Для нас всех университет в принципе стал домом, нам не хочется отсюда уходить, посмотрите - мы сидим в стенах нашего университета и занимаемся беспилотниками, университет дал нам возможность этим заниматься. Это же круто? Круто!», - оценил Леонид Соболев, Инженер НОЦ «Математическая робототехника и искусственный интеллект» СПбГУ.

У университета есть своя традиция - каждый год на церемонии посвящения в студенты первокурсники запускают в Неву «кораблики надежды», на которых пишут свои самые заветные желания. Но каждому здесь обязательно напоминают, что чтобы мечта сбылась - надо многому научиться.

Реклама
Реклама