Лента новостей
Лента новостей
21:15
Видео
Мантуров с Пасечником посетил промышленные предприятия в ЛНР
20:54
Видео
Пентагон: США ударили по судну наркокартеля у берегов Венесуэлы
20:25
NYT: глава Минфина США накричал на министра экономики Украины на переговорах
20:05
Видео
В усадьбе Останкино спустя 12 лет реставрации открылся Египетский павильон
19:14
Суд отправил миллиардера Сулейманова в СИЗО до 2 декабря
18:43
На 95-м году жизни скончалась народная артистка России Нина Гуляева
18:36
В Союзе художников не оценили большую лопатку у ГЭС-2 в Москве
18:32
Видео
Горемыкин заявил о сохранении традиций в новом корпусе пансиона МО РФ
18:27
В Крыму простились с погибшим от БПЛА главой Совета депутатов Новой Каховки
18:13
Видео
В Нальчике стартовал «Кубок Защитников Отечества» среди ветеранов СКФО
17:54
Видео
Архитектор Литвинов рассказал о связи своего образа с залом «Сириус»
17:50
Архиепископа Аджапахяна приговорили к двум годам лишения свободы
17:48
Видео
Экипаж Ка-52М уничтожил боевиков в лесистой местности
17:04
Видео
Четыре человека стали жертвами страшного ДТП под Владимиром
16:24
Видео
Путин: сила России в ее самобытной, суверенной системе образования
16:19
LRT: министр культуры Литвы после недели работы уволился из-за вопроса о Крыме
16:09
Видео
Путин: герои РФ, воспитанные российскими учителями, проявили мужество
16:05
В Ленобласти число погибших от алкогольного суррогата достигло 41
В России могут ввести статью для недобросовестных блогеров и инфоцыган
© Ingram Images Global Look Press

В России могут ввести статью для недобросовестных блогеров и инфоцыган

Предлагается добавить новую статью «Предоставление информационных услуг с использованием дистанционных технологий лицом, не являющимся членом саморегулируемой организации». А также создать реестр недобросовестных инфоблогеров.
22 марта 2024, 17:13
Реклама
В России могут ввести статью для недобросовестных блогеров и инфоцыган
© Ingram Images Global Look Press

В России могут ввести новое наказание для блогеров, которые самостоятельно занимаются образовательными услугами - вебинарами, семинарами, онлайн-лекциями и тем, что часто называют «инфоцыганством». О предложениях, озвученных вчера на заседании Госдумы, «Звезде» рассказала первый зампред Комитета по просвещению ГД РФ Яна Лантратова.

«Мы вчера собрали представителей инфобизнеса - там много ребят порядочных, серьезных, которые выпускают разные информационные продукты, занимаются образовательной деятельностью, и они сами страдают от того, что большое количество мошенников, за которыми порой стоят финансовые пирамиды. Люди теряют просто свои деньги и не получают никакого качественного продукты, потому что сфера инфобизнеса никак не регулируется», - обозначила проблему Лантратова.

По ее словам, с начала декабря к ней обратились более 216 человек, которые пострадали от действий инфобизнесменов. В одном из субъектов за год от действий мошенников пострадали люди на 1 млрд 268 млн рублей, а вернуть удалось только 2%. Проблема заключается в том, что, с одной стороны, надо дать возможность развиваться порядочным инфобизнесменам и рынку, а с другой, стороны, защитить людей.

«Собрали в Госдуме представителей госвласти и представителей инфобизнеса. Предложения были разные. Максимальную поддержку нашла инициатива о том, что наблюдается факт развития институтов, университетов, академий, а когда смотришь на них, то понимаешь, что эти структуры не являются академиями, они используют эти названия, не имея лицензии на образовательную деятельность. Этот пробел в законе есть. Мы будем вносить поправку о том, чтобы запретить структурам, не имеющим лицензии на образовательную деятельность, называться школами, институтами и академиями», - отметила она.

Также было предложено создать реестр недобросовестных инфоблогеров - саморегулируемую организацию. Но тут, по ее словам, есть много вопросов: по каким критериям туда будут добавляться личности, кто его будет создавать.

«Предложено было ввести в административный кодекс статью за разовое ведение неаккредитованного бизнеса, а для некоторых предпринимателей, которые могут принести ущерб для потребителей - ввести уголовную ответственность», - рассказала Лантратова, но добавила, что пока это только предложения.

По ее словам, в этом вопросе важно «не перегнуть палку», нужно действовать осторожно - не мешать развиваться бизнесу, но при этом и защитить потребителя. А пока отмечается факт, что сфера не регулируется.

Реклама
Реклама