Лента новостей
Лента новостей
23:45
Трамп хочет скорейшего достижения договоренностей по Украине
23:25
ЕС решил ужесточить санкции против РФ после разговора Путина с Трампом
23:11
Путин предложить расширить президентские гранты на художников и спортсменов
22:48
Видео
Ветеран СВО запустил блог о жизни и туризме после травмы
22:22
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Григоровича
22:03
Видео
Саперы обезвредили мины и растяжки в жилом секторе Селидово
21:46
Ушаков заявил, что Путин и Трамп пока не определили сроки личной встречи
21:07
Путин и Трамп договорились созваниваться по мере необходимости
21:00
Ушаков: Путин и Трамп обсудили очередной обмен заключенными между РФ и США
20:36
Трамп назвал очень хорошим разговор с Путиным
20:22
Песков: позиция Трампа нейтральная, он занимается вопросами урегулирования
19:52
Видео
Путин: Россия готова работать с Украиной над меморандумом о мирном договоре
19:45
Видео
Путин: Трамп в разговоре высказал свою позицию по поводу прекращения огня
19:45
Видео
Путин сообщил, что разговор с Трампом продолжался более двух часов
19:22
В Ростовской области ввели режим ЧС из-за весенних заморозков
18:42
Песков сообщил, что разговор Путина и Трампа идет
18:27
Видео
Пленный рассказал, как на обучении инструктор ВСУ сломал ключицу солдату
18:10
Психиатр оценил поведение подозреваемой в убийстве 7-летней девочки в Бердянске
Economist: дефицит взрывчатки усложнил для ЕС поставки оружия ВСУ
© defense.gov

Economist: дефицит взрывчатки усложнил для ЕС поставки оружия ВСУ

Многие предприятия по производству взрывчатых веществ были сокращены и закрыты. Чтобы их восстановить и переоборудовать, требуются годы.
27 мая 2024, 06:26
Реклама
Economist: дефицит взрывчатки усложнил для ЕС поставки оружия ВСУ
© defense.gov

Европа отчаянно пытается увеличить свое незначительное производство артиллерийских снарядов и ракет, пишет The Economist. В ЕС признали, что не выполнили обязательства предоставить ВСУ один миллион снарядов к марту 2024 года. Самой большой стала проблема, о которой до недавнего времени думали в последнюю очередь: нехватка взрывчатых веществ.

ЕС нужно огромное количество материалов, чтобы достичь своей цели по производству 2 млн снарядов в год к концу 2025 года. Каждый артиллерийский снаряд начинен 10,8 кг взрывчатого вещества, такого как тротил, октоген или гексоген. Дополнительный заряд нужен для выстрела.

Другие боеприпасы требуют еще большего количества взрывчатки. Например, боеголовка ракеты Storm Shadow весит около 450 кг. Но производители взрывчатых веществ не уверены, что производство можно нарастить.

Окончание холодной войны привело к резкому падению спроса на оружие и вынудило многих европейских производителей взрывчатых веществ сократить или закрыть свои предприятия. Великобритания, например, закрыла свой последний завод по производству взрывчатых веществ в 2008 году. Последний крупный производитель тротила в Европе расположен на севере Польши.

В других странах многие государственные объекты были либо приватизированы, либо законсервированы. На протяжении десятилетий производство было ориентировано на потребности мирного времени. В результате в цепочке поставок остается очень мало резервов для удовлетворения растущего спроса.

Лишь несколько компаний до сих пор производят высокоэнергетические материалы, соответствующие стандартам НАТО, которые требуются для производства основного заряда артиллерийского снаряда или ракеты. Такие предприятия есть, например, в Норвегии, Швеции и Франции. Сейчас они загружены заказами.

Для возобновления работы законсервированных заводов потребуется время. Их нужно переоснащать и ремонтировать. Строительство предприятия с нуля может занять от трех до семи лет. Например, компания Rheinmetall строит комплекс по производству взрывчатых веществ в Венгрии, однако производство там начнется только в 2027 году.

Кроме того, заводам не хватает квалифицированных кадров и сырья. Расширению мощностей могут препятствовать европейские правила безопасности и охраны окружающей среды.

В этих условиях Европа ищет способы найти боеприпасы за пределами континента. Например, Чехия возглавляет инициативу по закупке для Киева снарядов в других странах.

Реклама
Реклама