Лента новостей
Лента новостей
17:15
Видео
Мурманского чиновника обвинили в получении 1,8 млн рублей взятки
17:03
Видео
Горемыкин: МО РФ поддержит идею о ветеранском статусе для военкоров
16:57
Видео
Лавров: РФ поможет Альянсу государств Сахеля нарастить боевой потенциал
16:38
Песков: в вопросе Украины все хотели бы быть услышанными
16:22
В РФС поблагодарили «Црвену Звезду» за готовность поделиться стадионом
16:06
Видео
Танкисты группировки «Запад» разгромили укрепления ВСУ в зоне СВО
15:50
Видео
В Ленобласти ищут пса Блюма, уехавшего от хозяйки на электричке
15:46
Видео
На центральной площади Амстердама взорвался автомобиль
15:30
В МВД предупредили об уголовном сроке за передачу WhatsApp* мошенникам
14:57
Вирусолог ответил на слова главы ВОЗ о возможной пандемии «уже завтра»
14:46
Видео
Минобороны опубликовало кадры освобождения Веселого в ДНР
14:38
Видео
Трамп не разрешил заменить яйца на муляжи в Белом доме на Пасху
14:33
Госдума приняла поправку про статус ветеранов для бойцов в Курской области
14:28
ВСУ потеряли более 180 боевиков за сутки боев на Курском направлении
14:26
Венгрия решила выйти из Международного уголовного суда
14:15
Кремль: Дмитриев сообщит о переговорах по окончании визита в Вашингтон
13:57
Видео
Хинштейн поблагодарил ГД за поддержку защитников Курской области
13:47
Синоптик: в Москву после чудо-погоды нагрянут мощный ветер и снег
Эндокринолог Петрова рассказала о способах защиты от теплового удара
© Belkin Alexey, news.ru, Globallookpress

Эндокринолог Петрова рассказала о способах защиты от теплового удара

Тепловой удар может возникнуть после 30 минут пребывания на солнце при температуре воздуха выше 30 °C и влажности выше 70%.
22 июня 2024, 16:56
Реклама
Эндокринолог Петрова рассказала о способах защиты от теплового удара
© Belkin Alexey, news.ru, Globallookpress

К тепловому удару приводит сочетание нескольких факторов: длительное пребывание в жарком помещении или на улице во время жары, воздействие солнечных лучей, слишком теплая одежда, отсутствие головного убора и высокая влажность воздуха. Все это приводит к перегреву организма, что и называется тепловым ударом. Об этом 360 рассказала врач-эндокринолог Наталья Петрова.

По ее словам, тепловой удар может возникнуть после 30 минут пребывания на солнце при температуре воздуха выше 30 °C и влажности выше 70%. Влажность воздуха приводит к увеличению потоотделения, потому что испарение пота с кожи замедляется. В результате чего человек остается во влажной одежде без охлаждающего эффекта.

Врач предостерегла, что вероятность теплового удара увеличивает ношение одежды, которая не отводит влагу и тепло, например, нейлон и полиэстер. Риск удара увеличивает и спорт, особенно длительные и интенсивные тренировки, так как они способствуют росту температуры тела.

Эндокринолог отдельно отметила лекарства, которые могут повлиять на вероятность теплового удара. К ним относятся бета-блокаторы, диуретики и антидпрессанты.

«Первые влияют на работу сердца, замедляя частоту сердечных сокращений и уменьшая силу сокращения сердечной мышцы. Это может привести к снижению способности организма регулировать температуру и повышению риска теплового удара», - заявила Петрова.

Диуретики, то есть мочегонные препараты, могут привести к потере электролитов, что также снижает способность организма поддерживать нормальную температуру, и, следовательно, риск теплового удара возрастает, рассказала эксперт.

По ее словам, антидепрессанты в связи с влиянием на работу нервной системы способны вызывать замедление реакции и снижение активности, что может затруднить распознавание и реагирование на симптомы удара.

Врач рассказала также про признаки теплового удара. В них входит слабость, потемнение в глазах, иногда потеря сознания, жажда, повышение температуры, покраснение кожных покровов, потоотделение, учащенное сердцебиение и одышка.

«При отсутствии лечения клиническая картина может усугубиться и характеризоваться гипертермией, галлюцинациями, рвотой, судорогами, вплоть до комы», - предупредила эндокринолог.

Она отметила, что симптомы у взрослых и детей отличаются. Дети более подвержены риску. Пожилые тоже с большей вероятностью могут пострадать от теплового удара, потому что у них практически отсутствует чувство жажды. Туда же относятся люди с хроническими заболеваниями и спортсмены.

Врач рассказала, что тепловой удар опасен для жизни, особенно в случае, если присутствуют тяжелые симптомы, или человек не получает своевременную медицинскую помощь.

«Первая помощь при тепловом ударе включает выход на свежий воздух, принятие холодного душа, уход в тень и обильное питье подсоленной воды. Необходимо вызвать скорую помощь, если симптомы тяжелые или ухудшаются», - заявила Петрова.

По ее словам, во время удара страдают сердечно-сосудистая, центральная нервная системы и почки. Организм может восстанавливаться от нескольких дней до недель, в зависимости от тяжести симптомов и своевременного оказания медицинской помощи. В некоторых случаях, предостерегла она, долго перегревание организма может привести к летальному исходу.

Эндокринолог для избежания теплового удара посоветовала носить легкую одежду, избегать пребывания на солнце и в жарких помещениях, не заниматься интенсивными физическими нагрузками в жаркую погоду и регулярно употреблять воду.

Ранее врач Лялюхина объяснила, на что обратить внимание при выборе SPF-крема.

Реклама
Реклама